Налоговое правонарушение - это совершенное в сфере налогообложения виновное противоправное (то есть в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (или бездействие) субъекта налогообложения, за совершение которого установлена юридическая ответственность законодательством о налогах и сборах (Налоговым кодексом).

Налоговое правонарушение является правонарушением с усеченным составом, который включает три элемента: объект, объективная сторона, субъект.

Объектом налогового правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления и в процессе реализации которых формируется доходная часть бюджетов и целевых фондов. В зависимости от особенностей объекта выделяют два вида налоговых правонарушений:

  • правонарушения, посягающие на налоговые отношения, связанные с непосредственным осуществлением налоговых взысканий и непосредственно вызывают финансовые потери государства, органов местного самоуправления;
  • правонарушения, посягающие на отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка управления в сфере налогообложения.

Указанная классификация имеет практическое основание: в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации в определенный законодательством срок, он платит штраф независимо от фактической уплаты налога или сбора.

Объективная сторона налогового правонарушения определяется условиями его наступления, то есть, конкретным содержанием противоправного деяния: именно деяния, вредное для общества, его последствия, причинная связь между деянием и последствием, время совершения правонарушения, способы, повторность. Налоговое правонарушение может быть совершено различными способами и может выражаться как в действии, например, занижение налогового обязательства, так и в бездействии - непредставление налогоплательщиком налоговой декларации. По результатам совершенного деяния в теории права выделяют два вида составов правонарушений: материальные и формальные.

Материальным составом называется такой состав, объективная сторона которого включает не только действие или бездействие, но также и последствия, которые находятся в причинной связи с ними. Отсутствие причинной связи является основанием для освобождения лица от финансово-правовой ответственности. Примером правонарушения, состав которого является материальным, является декларирование налогоплательщиком переоцененных или недооцененных объектов налогообложения, что приводит к занижению налогового обязательства в крупных размерах. Соответственно, если действия указаны в этой норме, не привели указанных в ней последствий, то ответственность за их совершение не применяется.

При формальном составе объективная сторона состоит только из действия или бездействия. Например, непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в сроки, определенные законодательством. В данном случае ответственность наступает независимо от последствий деяния. Среди других признаков объективной стороны состава налогового правонарушения необходимо выделить время совершения правонарушения, он играет роль при определении нарушенной нормы, а также при отнесении ее к отчетному периоду. Такие признаки, как место и обстановка при применении налоговой ответственности, не учитываются.

Субъект налогового правонарушения - лицо, совершившее налоговое правонарушение и соответствует признакам, установленным законом. Субъектами налоговых правонарушений являются субъекты налога. Как таковые могут фигурировать и другие лица, например, в Канаде налоговым органам предоставлено право налагать взыскания на налоговых консультантов за «излишне агрессивное налоговое планирование» (налоговую оптимизацию).

Можно выделить следующие группы налоговых правонарушений:

  • правонарушения против порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • правонарушения против выполнения доходной части бюджетов;
  • правонарушения против обязанностей по уплате налогов;
  • правонарушения против контрольных функций налоговых органов.