Налоговая оптимизация - уменьшение размера налогового обязательства путем целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных преимуществ.

Налоговая оптимизация проявляется в выборе налогоплательщиком выгодных правовых форм осуществления деятельности в целях исчисления оптимальной суммы налогов в конкретных условиях хозяйствования в соответствии с действующим законодательством. Под правовыми формами понимаются предусмотренные законодательством варианты поведения: выбор организационно-правовой формы осуществления деятельности, налогового режима, учетной политики, вида и условий гражданско-правовых договоров, использование льгот. Поиск оптимальных управленческих решений, направленных на минимизацию обязательств по обязательным платежам в рамках закона, характерно направлением налоговой политики предприятия в условиях рыночных отношений.

Главным отличием налоговой оптимизации от уклонения от уплаты налогов является использование налогоплательщиком разрешенных или запрещенных законодательством способов уменьшения суммы налоговых платежей, не нарушая при этом законодательство. В связи с этим, такие действия налогоплательщика не является налоговым правонарушением или преступлением, и, соответственно, не влекут за собой неблагоприятных последствий для налогоплательщика, таких как доначисление налогов, а также наложения финансовых санкций и начисления пени.

В действующем налоговом законодательстве не закреплено критериев, позволяющих провести четкое разграничение между законным уменьшением налогов (налоговой оптимизацией) и уклонением от уплаты налогов. В связи с этим, актуальной является проблема так называемых «серых схем», когда налогоплательщик формально не нарушая ни статью налогового законодательства, но применяя определенные схемы, существенно уменьшает свои налоговые обязательства по сравнению с другими налогоплательщиками, такие схемы не используют. Например, уменьшение отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование путем так называемого обратного аутстаффинга, при котором предприятие выводит персонал в другие организации, переведенные на упрощенную систему налогообложения, а потом берет его в аренду.

Время от времени законодатель принимает соответствующие поправки к налоговым законам, которыми закрывает «пробелы» в налоговом законодательстве, позволяющие уменьшать размер налоговых отчислений налогоплательщикам, которые уклоняются от уплаты налогов. Такие поправки в основном принимаются по результатам практической деятельности налоговых и других контролирующих органов в результате выявленных ими случаев легального ухода от уплаты налогов, происходит из-за нечеткости и несовершенство налоговых законов.

Для законной оптимизации налогообложения среди других инструментов используется:

  • Дробление и структурирование бизнеса, что позволяет уменьшить налоговую нагрузку из-за использования единого налога;
  • Выбор вида договора, что позволяет уменьшить размер налоговой нагрузки;
  • Индивидуальные разъяснения государственных органов, трактуют неоднозначные положения в пользу налогоплательщика;
  • Отказ от уплаты налогов, когда его взыскания недостаточно точно определенным есть обязательства по уплате и невозможно привлечения к ответственности.