Налоговая консультация — помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

Вопрос предоставления налоговых консультаций и их статус определен Налоговым кодексом. Фактически, налоговая консультация стала преемником налогового разъяснения. Но в отличие от налогового разъяснения, налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно тем налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация. По выбору налогоплательщика консультация предоставляется в устной, письменной или электронной форме. Налоговая консультация не является правовым актом, имеет исключительно рекомендательный, а не обязательный характер.

Установлен принцип бесплатности налоговой консультации, согласно которому по обращению налогоплательщиков контролирующие органы безвозмездно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

Налоговые консультации могут предоставляться только контролирующим органом, которым в соответствии с Налоговым кодексом могут быть только:

  • органы государственной налоговой службы — по налогам, взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды, а также относительно законодательства, контроль за соблюдением которого возлагается на органы государственной налоговой службы;
  • таможенные органы — относительно пошлины, акцизного налога, налога на добавленную стоимость, других налогов, которые в соответствии с налоговым законодательством взимаются в случае ввоза (пересылки) товаров и предметов на таможенную территорию или территорию специальной таможенной зоны или вывоза (пересылки) товаров и предметов с таможенной территории или территории специальной таможенной зоны.

Согласно Налоговому кодексу налоговые консультации могут предоставляться контролирующим органом (в зависимости от нахождения налогоплательщика на учете):

  • органом государственной налоговой службы или таможенным органом, в котором налогоплательщик состоит на учете;
  • высшим органом государственной налоговой службы или вышестоящим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен;
  • центральным органом государственной налоговой службы или специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области таможенного дела.

Налоговые консультации предоставляются в течение 30 календарных дней, следующих за днем ​​получения обращения контролирующим органом.

Центральный орган контролирующего органа проводит периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, которые подлежат обнародованию.

Не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности на основании того, что в будущем такая налоговая консультация была изменена или отменена. Указанное положение предусматривает освобождение налогоплательщика, должностных лиц налогоплательщика, действовали в соответствии с предоставленной им налоговой консультации от налоговой, уголовной, административной и иной ответственности, а не от налогового обязательства, возникшего после отмены, отмены, уточнения налоговой консультации.