Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождаются лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести.

Указанный налог прекращали взымать в связи с рождением или усыновлением ребёнка. В случае заключения брака налог взымать прекращали, но если пара в течение года не обзаводилась ребёнком, обложение налогом возобновлялось.

Отмена налога

  • С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей.
  • С 1 января 1991 года отменено взымание налога с женщин, состоящих в браке и не имеющих детей.
  • С 1 января 1992 года планировалась отмена взымания налога с мужчин, состоящих в браке и не имеющих детей.
  • С 1 января 1993 года планировалось перестать взымать его и с холостяков, то есть налог на бездетность должен быть полностью отменён.

Планировалось отмена налога с 1января 1993 года, на самом деле налог был отменен 1 января 1992 года, с распадом СССР.