Ключевые события за неделю

Развитые рынки

  • Восстановление фондовых индексов на прошлой неделе было остановлено в пятницу новым обострением торгового конфликта между КНР и США. Ответное повышение пошлин Китаем на импорт из США спровоцировало резкие заявления Д.Трампа о повышении вводимых таможенных пошлин на дополнительные 5 п.п. Это привело к усилению спроса на защитные активы. S&P500 завершил снижением четвёртую неделю подряд.
  • Ожидавшееся участниками рынка выступление Дж.Пауэлла оказалось нейтральным. В то же время, признание главой ФРС усиления рисков с июльского заседания внушает уверенность в дальнейшем снижении ключевой ставки на заседании 18 сентября. Доходность 10-летних казначейских облигаций остаётся вблизи отметки 1,5%.
  • Предварительные оценки индексов деловой активности в Европе за август (композитный индекс вырос с 51,5 до 51,8 пунктов) указывают на некоторое улучшение ситуации в экономике.
  • Премьер-министр Италии Дж.Конте подал в отставку на фоне развала правительственной коалиции. Движение Пять звёзд и Демократическая партия до вторника должны договориться о новой коалиции, иначе будут назначены парламентские выборы.
  • Впервые размещены сверхдлинные облигации под отрицательную доходность. (гособлигации Германии на 30 лет с доходностью минус 0,11% годовых). Объём облигаций с отрицательной доходностью в мире вырос до $17 млрд.

Развивающиеся рынки

  • Китай вводит ответные пошлины на американские товары стоимостью $75 млрд. С сентября вводится 5%-ная пошлина на сою и нефть, а с 15 декабря восстанавливается 25%-ная пошлина на автомобили.
  • Новости о пошлинах появились в пятницу вечером, что не позволило азиатским рынкам отреагировать на них. По этой причине недельная динамика MSCI EM (+0,4%) оказалась лучше динамики развитых рынков (MSCI World -0,7%). Аргентинский рынок акций продолжает падение (-12,6%), несмотря на стабилизацию курса национальной валюты.
  • Негативное влияние протекционизма на рост глобальной экономики сдерживает рост развивающихся рынков. Совокупный отток капитала из акций GEM продолжается непрерывно в течение 4 месяцев, составив на неделе с 15 по 21 августа $2,1 млрд.
  • Рост спреда доходности суверенных выпусков развивающихся рынков к доходности UST приостановился (EMBI Diversified Sovereign Spread 367 пунктов), но остаётся выше средних значений за полгода, обозначая пониженный аппетит инвесторов к риску. На фоне ослабления курса турецкой лиры наблюдался рост доходности суверенной кривой (+15 б.п.).

Российский рынок

  • Индекс РТС пытается вернуться к росту после коррекционного снижения к 200-дневной средней вблизи 1230 пунктов. Перспектива восстановления диалога между Россией и Западом в рамках G7+1 может указывать на снижение геополитических рисков.
  • Результаты «ГМК Норникель», «Qiwi», TCS за 1 пол. 2019 г по МСФО превзошли ожидания рынка. Приобретение «РУСАГРО» 20% в «Агро-Белогорье» ставит на повестку дня вопрос о появлении нового лидера в отрасли. ЛУКОЙЛ выкупил 5% акций по цене 4540 руб., удовлетворив поданные заявки на 42%.
  • Увеличение веса Китая и С.Аравии в MSCI EM (после закрытия торгов 27 августа) приведёт к оттоку капитала из российских акций. Потенциальный отток средств индексных фондов из акций «ЛУКОЙЛа» из-за снижения веса в индексе может составить около $150 млн.
  • Инвесторы ожидают очередного снижения ключевой ставки на 25 б.п. на заседании Банка России 6 сентября. Доходности ОФЗ продолжают снижаться (-4-14 б.п. за неделю), а кривая становится всё более пологой.

Валюты

  • Сохраняющийся спрос на защитные активы обуславливает сильные позиции американской валюты. Индекс доллара США (-0,5%) остаётся вблизи 2-летних максимумов.
  • Фунт стерлингов (+1%) укрепляется к доллару. Вместе с тем, до окончания срока Brexit остаётся чуть более 2 месяцев (31 октября).
  • Валюты развивающихся стран (EMCI -1,1%) остаются под давлением. Обострение торгового конфликта сопровождается ослаблением курса китайского юаня (-0,7%). Проведение первых за 10 лет валютных интервенций ЦБ Бразилии не остановило ослабление реала (-2,9%). На 3,2% снизился курс турецкой лиры.
  • Рубль (+0,8%) несколько укрепился, отыгрывая перепроданность после 4%-ного ослабления с начала месяца. Этому способствовало как восстановление цен на нефть, так и спрос на рубли перед налоговыми выплатами со стороны экспортёров.

Сырьевые товары

  • Возросший спрос на безрисковые активы в конце недели поднял котировки золота (+0,9%) к максимумам года 1560 $/унц. Рост цен с начала года превысил 20%. Серебро и платиноиды также подорожали.
  • Попытка Brent (+1,2%) вернуться и закрепиться выше $60/барр.оказалась неудачной. Перспектива ослабления глобального спроса сдерживает рост цен.
  • Промышленные металлы вновь оказались под давлением на фоне эскалации торговых войн. Никель (-3,3%) корректирует рост начала месяца. Цена меди ($5633/т -1,9%) снизилась до 2-летних минимумов. Алюминий (-1,2%) консолидируется вблизи минимумов года.

Тенденции рынка акций

Отсутствие единной тенденции на мировых рынках

Индекс MSCI World за прошедшую неделю снизился на 0,7% н/н, а индекс MSCI EM вырос на прошедшей неделе на 0,4% н/н. При этом котировки нефти сорта Brent выросли с 58,64 до 59,34 долл./барр. (+1,2% н/н).

Индекс МосБиржи вырос на 1,7% н/н, а Индекс РТС вырос на 2,3% н/н. Хуже рынка были акции компаний сектора химии и нефтехимии (-2,6% н/н). Лучше рынка оказались акции компаний металлургического сектора (+2,7% н/н).

ГМК Норильский Никель опубликовал финансовые результаты за 1 пол. 2019 г. EBITDA превысила консенсус-прогноз (здесь и далее консенсус-прогноз «Интрефакса») на 4%, свободный денежный поток приходящийся на акционеров (FCFE) - на 6%. EBITDA превысила консенсус-прогноз на фоне снижения расходов. EBITDA на уровне 3,72 млрд. долл. превысила консенсус-прогноз на 4% вследствие позитивного эффекта от сокращения запасов металлов платиновой группы и реализации программы повышения эффективности. Стоит отметить, что оказавшаяся лучше ожиданий динамика расходов продолжилась со 2 пол. 2018 г.

Показатель FCFE на уровне 2,0 млрд. долл. превысил консенсус-прогноз на 6%. Между тем компания немного понизила свой прогноз по капиталовложениям на 2019 г., до 2,2 млрд. долл., и подтвердила свою цель по чистому оборотному капиталу на конец 2019 г. на уровне 1 млрд. долл.

Оценка компанией дефицита никеля в 2019 г. увеличилась до 60 тыс. т. против с 40 тыс. т. на фоне повышения спроса со стороны китайских производителей нержавеющей стали. Также следует отметить вероятность дальнейшего роста дефицита ввиду ограничений на экспорт в Индонезии. Компания сообщила, что не наблюдает замены палладия платиной. Оценка мирового дефицита палладия в 2019 г. уменьшилась до 0,6 млн. унц. ввиду снижения продаж автомобилей, что отчасти компенсируется увеличением загрузки в расчете на один автомобиль, но это по-прежнему равно значительной доле рынка в 5% (и 0,8 млн. унц. в 2020 г.).

Роснефть опубликовала сильные финансовые результаты за 2 кв. 2019 г. по МСФО

На прошлой неделе «Роснефть» объявила финансовые результаты по МСФО за 2 кв. 2019 г. Нормализация внереализационных расходов в сочетании с очень высокой прибылью от курсовых разниц способствовали значительному росту чистой прибыли, которая превысила консенсус-прогноз.

Закупки нефти способствовали повышению чистой выручки. Хотя добыча нефти во 2 кв. 2019 г. сократилась на 1,6% к/к, за счет закупленной нефти объём её реализации вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 2%, до 63,8 млн. т. В результате, выручка компании в добывающем сегменте повысилась на 16% к/к (до 17,4 млрд. долл.), чему дополнительно способствовал рост цены на нефть Urals (+9% к/к). Отчасти значительный рост в добывающем сегменте нивелировался более низким, чем ожидалось, объёмом переработки, который сократился на 7% к/к, в результате чего выручка от продажи нефтепродуктов снизилась на 5% к/к. В итоге чистая выручка «Роснефти» во 2 кв. 2019 г. повысилась на 5% к/к, достигнув 33 млрд. долл., что на 2% выше консенсус-прогноза соответственно.

В отчётном периоде операционные расходы «Роснефти» снизились на 9% к/к благодаря существенному снижению прочих операционных затрат, источники которого в финансовой отчётности компании не называются. Коммерческие, общие и административные расходы сократились на 28% за счёт высокой базы сопоставления (в 1 кв. 2019 г. «Роснефть» показала резерв под ожидаемые убытки по кредитам в размере 411 млн. долл.). За счёт налоговых льгот во 2 кв. 2019 г. компания сэкономила 1,3 млрд. долл.

Внеоперационные расходы «Роснефти» во 2 кв. 2019 г. нормализовались после обесценения активов на сумму 1,2 млрд. долл., произошедшего в 1 кв. 2019 г. вследствие налогового маневра. В дополнение к этому, чистые финансовые расходы снизились на 19% к/к, главным образом за счёт сокращения процентных расходов по кредитам и займам, а также долгосрочным контрактам на поставку нефти и нефтепродуктов. В результате, чистая прибыль выросла относительно предыдущего квартала сразу на 52%, до 3,0 млрд. долл. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за 1 пол. 2019 г. в размере 15,34 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность в 3,7%.

Лукойл объявил результаты оферты на выкуп акций

Совет директоров «Лукойла» утвердил отчёт об итогах предъявления акционерами компании заявлений о продаже принадлежащих им акций. Согласно опубликованному пресс-релизу, за период действия оферты поступили заявления о продаже акций в количестве 82 891 133 шт., включая заявление о продаже 36 624 079 акций от компании Lukoil Securities Ltd, 100%-го дочернего предприятия «Лукойла». 42% поданных заявлений будут удовлетворены. Соответственно, на выкуп акций в рамках оферты компания израсходует 1,4 млрд. долл. Этим объясняется позитивная реакция на результаты оферты со стороны рынка, которая выразилась в повышении рыночной цены акций после объявления на 5,5% (вероятно, в первую очередь за счет тех инвесторов, которым удалось продать больше акций, чем они рассчитывали).

Между тем, по результатам оферты и последующего погашения акций индекс-провайдер MSCI может уменьшить значение NoS (общее количество акций) «Лукойла» на 35 млн., до 715 млн. акций, оставив показатель FIF без изменений (0,55). В результате, вес акций «Лукойла» в индексах MSCI будет понижен на 5%, что может привести к пассивному оттоку инвестиций на сумму 150 млн. долл.

Алроса опубликовала финансовые результаты за 2 кв. 2019

г. «Алроса» показала скромные финансовые результаты: денежный поток был слабее ожиданий, план по продажам на 2019 г. был снижен. Это может указывать на ограниченное восстановление рынка в 3 кв. 2019 г., исходя из чего дивидендная доходность за весь год может составить лишь 6,3%.

EBITDA превысила консенсус-прогноз в основном благодаря более низкой себестоимости реализации. Следует отметить, что это было по большей части обусловлено аккумулированием товарных запасов. Принимая во внимание процентные расходы и полученные раньше ожиданий дивиденды от «Катоки», показатель FCFE составил 1,3 млрд. руб., оказавшись на 19% ниже консенсус-прогноза.

В связи со снижением денежного потока во 2 кв. 2019 г. коэффициент чистый долг / EBITDA в отчетном квартале практически не изменился и составил 0,3x. Поскольку значение остается ниже 0,5x, менеджмент рекомендовал выплатить в виде дивидендов 100% суммы FCFE за 1 пол. 2019 г., что соответствует 3,84 руб. на одну акцию и доходности 5,3%. Компания немного увеличила производственный план - до 38,5 млн. каратов, однако снизила план по продажам на 2019 г. до 32-33 млн. каратов. Хотя менеджмент «Алросы» подтвердил, что ожидает улучшения конъюнктуры рынка ближе к концу 3 кв. 2019 г., снижение плана по продажам может указывать на то, что восстановление рынка будет незначительным.

Тенденции рынка облигаций

Первичный рынок рублёвых облигаций

По итогам прошлой недели доходности ОФЗ снизились в пределах 5-13 б.п. по всей кривой до уровня 6,8%-7,4% годовых (1-15 лет). Наклон кривой уменьшился за неделю на 7 б.п. до 35 б.п. (ОФЗ 10 лет vs. ОФЗ 2 года). Доходность ОФЗ сроком 10 лет опустилась до 7,18%-7,2% годовых - уровня апреля 2018 г. Основной спрос на ОФЗ со стороны инвесторов был в первой половине недели на фоне улучшения глобального аппетита к риску и восстановления позиций рубля. Недельные данные Росстата (с 13 по 19 августа) вновь отразили дефляцию на 0,09% (с начала августа -0,15%). В результате, годовая инфляция замедлилась до 4,4%, приблизившись к таргету ЦБ РФ в 4%, что повышает шансы на дальнейшее снижение ключевой ставки по итогам заседания 6 сентября.
Аукционы Минфина РФ на минувшей неделе прошли успешно: ведомство разместило весь предложенный объём 11-летних ОФЗ 26228 с фиксированным купоном на 20 млрд. руб. при спросе 46,5 млрд. руб. (доходность по цене отсечения - 7,3% годовых), а также 9-летние индексируемые ОФЗ 52002 на 5,34 млрд. руб. при спросе 19,85 млрд. руб. (цена отсечения -92,67%). На корпоративном рынке активность первичных размещений оставалась невысокой. Книгу заявок собрал «ЕвроХим» (Ва2/ВВ-/ВВ; -/ruA+) на 4-летние бонды серии БО-001P-06 объёмом 13 млрд. руб. с доходностью 8,08% годовых (~100-102 б.п. к ОФЗ) при первоначальном ориентире 8,14%-8,24% годовых.

Обзор рынка еврооблигаций

На прошлой неделе поток новостей в сфере торговых взаимоотношений США и Китая и политики ФРС носил неоднородный характер. Доходности долгосрочных казначейских обязательств США за неделю не изменились (10-летние UST опустились в доходности всего на 2 б.п.), в то время как доходность 2-летнего бонда повысилась на 6 б.п. (до 1,53%). В суверенных облигациях России и большинства стран ближнего зарубежья ценовая волатильность была невысокой.

Сильнее остальных смотрелись украинские бумаги, опустившиеся в доходности в среднем на 20 б.п. С аналогичным результатом (-20 б.п.) завершил неделю узбекский UZBEK 29 (YTM 4,26%). Доходность азербайджанского AZERBJ 32 (YTM 3,91 %) снизилась на 8 б.п. Суверенные облигации Белоруссии закрылись снижением доходностей на 3-6 б.п., Казахстана - на 2-5 б.п. Наклон российской кривой увеличился: в частности, RUSSIA 22/23 (YTM 2,29%/2,61%) опустились в доходности на 14-17 б.п., в то время как RUSSIA 42/43 (YTM 4,10%/4,13%) прибавили 2 б.п., а RUSSIA 35 (YTM 4,05%) повысился в доходности на 4 б.п.

Нефть и газ

Облигации российских нефтегазовых компаний завершили неделю в положительной зоне. Лучший результат продемонстрировали NVTKRM 22 (YTM 3,15%) и LUKOIL 26 (YTM 3,49%), доходности которых за неделю снизились на 13 б.п., а котировки выросли на 0,4 п.п. и 0,7 п.п. соответственно. SIBNEF 22 (YTM 3,22%) опустился в доходности на 8 б.п., кривая Газпрома сместилась вниз на 5-8 б.п. Облигации Казмунайгаза закрылись снижением доходностей на 2-7 б.п., а наиболее сильный результат показал KZOKZ 30 (YTM 3,82%), подорожавший на 0,6 п.п. В то же время NOGLN 25 (YTM 20,22%) скорректировался по цене вниз на 1,7 п.п., а стоимость NOGLN 22 (YTM 30,76%) снизилась на 0,6 п.п. Азербайджанский SGCAZE 26 (YTM 3,94%) повысился в доходности на 4 б.п.

Банки

Лучший результат в секторе показал GEBGG 23 (YTM 5,22%), за неделю прибавивший в цене 1,0 п.п. Другие грузинские банковские бумаги торговались разнонаправленно: TBCBGE 24 (YTM 5,79%) подорожал на 0,1 п.п., GEBGG 24 Perp (YTC 10,16%) подешевел на 0,2 п.п. В российском сегменте ALFARU 23 Perp (YTC 7,22%) вырос в цене на 0,4 п.п., VEBBNK 23/25 (YTM 3,73%/4,13%) снизились в доходности на 2-5 б.п. CRBKMO 22 Perp (YTC 15,94%) подешевел на 1,1 п.п.; CRBKMO 21 (YTM 5,19%) закрылся выше в доходности на 11 б.п. Также отметим DBBYRB 24 (YTM 5,80%) и EXIMUK 25 (YTM 7,36%), за неделю прибавившие в доходности 12 б.п. и 13 б.п. соответственно.

Металлургия и химическая промышленность

На прошлой неделе сильнее всех в секторе смотрелся POGLN 22 (YTM 9,39%), доходность которого опустилась на 48 б.п. (+1,3 п.п. в цене). За ним следовал GMKNRM 23 (YTM 3,42%), снизившийся в доходности на 19 б.п. н/н (+0,6 п.п. в цене). PGILLN 22 (YTM 3,41%) опустился в доходности на 17 б.п., NLMKRU 26 (YTM 3,74%) и PHORRU 23 (YTM 3,35%) - на 1415 б.п. Кривая Евраза сместилась вниз на 8-11 б.п. ALRSRU 24 (YTM 3,57%) отстал от ралли, и его доходность по итогам недели опустилась всего на 3 б.п. Отметим, что спреды бумаги к сопоставимым бумагам сектора остаются вблизи максимумов с момента размещения в апреле. Украинский Метинвест за неделю прибавил в доходности 4-10 б.п.

Прочие сектора. SILNET 24 (YTM 8,89%) продолжил укрепляться, опустившись в доходности на 15 б.п. н/н, так что его спред к GEOCAP 24 (YTM 7,52%) сузился до 137 б.п. и сейчас находится всего в 7 б.п. от нашего целевого уровня 130 б.п. Среди лидеров недели также оказались RURAIL 24 (YTM 3,29%), KTZKZ 27/42 (YTM 3,39%/4,64%) и HCDNDA 23 (YTM 4,05%), которые преимущественно опустились в доходности на 10-12 б.п.

Календарь предстоящих событий

26 августа, понедельник

  • Акрон МСФО 2 кв. 2019
  • Детский мир МСФО 2 кв. 2019
  • М.Видео МСФО 2 кв. 2019
  • АЛРОСА СД (дивиденды)
  • Татнефть сД (стратегия в нефтепереработке)

27 августа, вторник

  • Polymetal МСФО 2 кв. 2019
  • Банк Санкт-Петербург МСФО 2 кв. 2019
  • Фосагро СД (дивполитика)
  • Ребалансировка индексов MSCI (после закрытия торгов)

28 августа, среда

  • ЛУКОЙЛ МСФО 2 кв. 2019
  • Фосагро МСФО 2 кв. 2019
  • Лента МСФО 2 кв. 2019
  • Qiwi последний день с дивидендами (АДР - $0,28, реестр - 30 августа)

29 августа, четверг

  • РусГидро МСФО 2 кв. 2019
  • Россети МСФО 2 кв. 2019
  • АФК Система МСФО 2 кв. 2019
  • Аэрофлот МСФО 2 кв. 2019*
  • ПИК МСФО 2 кв. 2019
  • ЛСР МСФО 2 кв. 2019

По материалам ВТБ Капитал Управление активами