Обзор фондового рынка

Ключевые события за неделю

Развитые рынки

  • На прошлой неделе аппетит к риску восстановился в условиях ослабления геополитической напряженности в Гонконге, сообщений о предстоящем визите в США вице-премьера КНР Лю Хе для продолжения торговых переговоров, а также более сильной, чем ожидалось, макроэкономической статистики из США, Китая и Еврозоны.
  • На этом фоне индекс глобальных акций MSCI World вырос по итогам недели на 1,9% до 520 пунктов, а доходности казначейских облигаций США выросли в недельном сопоставлении на 4-6 б.п. Индекс S&P500 вырос на 1,8%, EuroSTOXX50 +2%, DAX +2,1%, Nikkei225 +2,4% за сопоставимый период времени.
  • На прошлой неделе председатель ФРС Дж. Пауэлл подтвердил намерение Федрезерва действовать «сообразно ситуации» в целях поддержания устойчивого роста экономики. Пауэлл также подчеркнул, что ФРС отслеживает наиболее значительные риски, в том числе связанные с напряженностью в торговой сфере. Участники денежного рынка в настоящее время закладывают полную вероятность того, что на заседании FOMC 18 сентября ставка ФРС по федеральным фондам будет понижена на 25 бп.

Развивающиеся рынки

  • Индекс развивающихся рынков акций MSCI EM на прошлой неделе вырос на 2,4% до 1008 пунктов. В лидерах роста оказались китайские и российские акции: индекс Shanghai Composite вырос на 3,9%, индекс РТС на 3,7%. Восстановительный рост наблюдался в акциях Аргентины, индекс S&P Merval вырос на 12,4%.
  • В пятницу Народный банк Китая объявил о намерении понизить норматив резервирования для банков на 50 б.п. с 16 сентября, что несколько ослабило опасения участников рынка по поводу замедления экономического роста.

Российский рынок

  • Индекс РТС вырос на 3,7% по итогам прошедшей недели. В лидерах роста в составе индекса РТС были бумаги Сургутнефтегаза, ВТБ, АФК Система. В лидерах снижения по итогам недели оказались бумаги Аэрофлота, Магнита и М.Видео.
  • Кривая суверенных еврооблигаций снизились за неделю в доходности на 9-12 б.п. и закрылись на уровне 2,05-4,03% YTM на участке 1 год-30 лет.
  • Доходности ОФЗ снизились на 4-12 б.п., кривая госбумаг опустилась до 6,65%-7,25% годовых (1-15 лет), её наклон снизился на 2 б.п. до 38 б.п. на участке 2года-10 лет. Рост цен наблюдался благодаря улучшению аппетита к риску на внешних площадках и снижению ключевой процентной ставки Банком России.
  • В пятницу Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п. (до 7,0%), что совпало с рыночными ожиданиями. Банк России снизил ключевую процентную ставку до минимального за последние 6 лет уровня. Дальнейшее снижение процентных ставок в экономике может замедлиться, если регулятор не пересмотрит диапазон нейтральной ключевой процентной ставки и/или не понизит уровень ключевой процентной ставки в реальном выражении с текущих 2,5-3%.

Валюты

  • Индекс доллара DXY за неделю упал (-0,53%), отскочив вниз от двухлетнего максимума. Курс пары EURUSD (+0,43%) вернулся выше “круглого” уровня 1,10. Однако начавшееся ослабление доллара ограничивается текущим высоким объемом заимствований со стороны Казначейства США, только на предстоящей неделе Казначейство разместит на рынке 78 млрд.долл.
  • Фунт стерлингов получил поддержку как благодаря общему падению доллара, так и поражению в парламенте планов премьер-министра Великобритании Б.Джонсона осуществить Брекзит без сделки 31 октября текущего года. Палата Общин обязала его перенести Брекзит до 31 января 2020 года. В результате, за неделю фунт стерлингов вырос к доллару на 1,04%.
  • Валюты развивающихся стран на неделе укреплялись к доллару США. Китайский юань вырос к доллару (+0,55%), но остается выше отметки 7,10. В лидерах роста недели -аргентинский песо (+6,5%), мексиканский песо (+2,8%), южноафриканский рэнд (+2,8%), бразильский реал (+3,14%) и колумбийский песо (+2,5%).
  • Российский рубль вырос за неделю на 1,5% к доллару США. Понижение ставки ЦБ РФ 6 сентября с 7,25% до 7,0%, до уровня марта 2014 года, не помешала росту курса рубля.

Сырьевые товары

  • Товарно-сырьевые рынки на прошлой неделе восстанавливались. Нефть сорта Brent выросла на 2,9% до 62 $/барр.
  • Восстанавливались в цене также промышленные металлы. Медь +3,2%, свинец +3%, алюминий +2,2%.
  • На фоне роста аппетита к рискам, цены на золото и серебро прекратили рост: -0,8% и -0,2% за неделю соответственно. Никель также претерпел коррекцию, снизившись до $17743 за тонну, на 1,2% за неделю после значительного ралли в августе.

Тенденции рынка акций

Синхронный рост на мировых рынках

Индекс MSCI World за прошедшую неделю вырос на 1,9% н/н, а индекс MSCI EM-на 2,4% н/н. При этом котировки нефти сорта Brent выросли с 60,43 до 61,54 долл./барр. (+1,8% н/н).

Индекс МосБиржи вырос на 2,1 % н/н, а Индекс РТС вырос на 3,7% н/н.

Лучше рынка были акции компаний нефтегазового сектора (+4,3% н/н). Хуже рынка были акции компаний металлургического сектора (-0,6% н/н).

Акции Сургутнефтегаза значительно выросли в цене и оказались в лидерах роста по итогам недели. Новость о регистрации 28 августа дочерней компании ПАО «Сургутнефтегаз» ООО «Рион», чьей деятельностью было объявлено вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами, способствовала переосмыслению инвестиционной привлекательности компании со стороны инвесторов.

Рынок стал закладывать разные сценарии использования $51,5 млрд. денежных средств Сургутнефтегаза, включая выкуп акций и рост дивидендных выплат. Обыкновенные и привилегированные акции компании Сургутнефтегаз росли на 37,9% и 20,5% соответственно, тогда как рост индекса МосБиржи составил всего 2,8% за период с 29 августа по 4 сентября 2019 г. При этом на уровне Совета Директоров «Сургутнефтегаза» каких-либо корпоративных решений не принималось. Дальнейшая динамика акций будет зависеть во-многом от того, как компания будет использовать денежные средства на своем балансе.

Добыча нефти в августе увеличилась на 1,3% м/м, а добыча газа выросла на 1,6% г/г. На прошлой неделе «ЦДУ ТЭК» опубликовало данные по добыче нефти и газа за август. По сравнению с предыдущим месяцем, суммарный объём добычи нефти в России повысился на 1,3%, достигнув 11,2 млн. барр./сут. Основной вклад в повышение общего показателя внесла «Роснефть», объём добычи которой вырос на 4,8% м/м, тогда как «Башнефть» снизила добычу на 0,6% м/м. «Газпром нефть» и «Татнефть» в месячном сопоставлении сократили добычу на 4,2% и 3,8% соответственно. Объём добычи «Лукойла» снизился на 0,7% м/м, в то время как «Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти на 0,4% м/м. Не интегрированные нефтяные компании увеличили добычу на 1,1% м/м.

Добыча газа, согласно сообщению агентства «Интерфакс», в августе выросла на 1,6% г/г, чему прежде всего способствовало увеличение объёмов «Новатэка» (+4,1% г/г, включая совместное предприятие). «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» сократили добычу в годовом выражении на 6,5%, 3,8% и 0,6% соответственно, в то время как «Газпром» увеличил добычу газа на 0,6% г/г. В то же время, как сообщает газета «Коммерсант», экспорт газа «Газпромом» в Европу сократился на 3,5% г/г в августе. Как отмечает издание, падение добычи газа в Норвегии более чем на 10% г/г и снизившиеся из-за низких цен на газ объёмы поставок СПГ в регион оказали поддержку поставкам газа «Газпромом».

Татнефть провела конференц-звонок с аналитиками и инвесторами по результатам за 2 кв. 2019 г. по МСФО

На прошлой неделе «Татнефть» провела конференц-звонок по результатам за 2 кв. 2019 г. по МСФО. Ниже представлены ее основные моменты.

  • «Татнефть» пересмотрела свой прогноз по капиталовложениям на 2019 г., понизив его до 127 млрд. руб. (1,9 млрд. долл.). Менеджмент компании также отметил, что в 2020 г. капиталовложения будут примерно на том же уровне (110-130 млрд. руб.).
  • Сокращение объёма продаж нефти на внутреннем рынке и увеличение запасов во 2 кв. 2019 г. были связаны с загрязнением нефти в трубопроводе Дружба. Однако менеджмент ожидает существенного восстановления продаж в 3 кв. 2019 г., поскольку работа трубопровода была восстановлена.
  • Основной причиной сокращения добычи нефти компанией в августе были ограничения в рамках соглашения ОПЕК+.
  • Во 2 кв. 2019 г. «Татнефть» объявила о двух M&A-сделках: приобретении у компании Neste 75 АЗС в Санкт-Петербурге и покупке нефтехимического бизнеса «Сибура» в Тольятти. Первая сделка пока ожидает согласования с ФАС, а по второй стороны -участники ещё не подписали окончательное соглашение.
  • В 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию установку каталитического крекинга, что станет очередным важным этапом развития «ТАНЕКО».
  • Собрание акционеров «Татнефти», на котором будет решаться вопрос о выплате промежуточных дивидендов, назначено на 13 сентября.

Сбербанк опубликовал результаты за август 2019 г. по РСБУ

На прошлой неделе «Сбербанк» представил финансовые результаты по итогам августа по РСБУ. Чистый процентный доход за 8 мес. 2019 г. снизился на 1,4% г/г ввиду увеличения стоимости фондирования в начале года, уменьшения доходности операций на денежном рынке в результате выплаты дивидендов, а также эффекта от снижения плавающих ставок после изменения ключевой ставки Банка России, в результате чего 12-месячное скользящее среднее чистой процентной маржи опустилось на 5 б.п., до 5,9%. При этом, согласно сообщению банка, стоимость клиентского фондирования начала снижаться с июня 2019 г., что, вероятно, компенсирует негативные тенденции, которые могут сдерживать рост чистой процентной маржи в 3 кв. 2019 г.

Рост чистого комиссионного дохода ускорился до 5,0% г/г против 3,6% г/г в июле, поскольку негативный эффект от расходов на программу лояльности начал ослабевать. Рост операционных расходов замедлился до 8,2% г/г, так как эффект от перемещения ИТ-персонала внутри группы уменьшился, а сохранилась только двойная индексация заработной платы. Между тем стоимость риска в августе осталась высокой — на уровне 156 б.п., в том числе ввиду эффекта валютных разниц в размере 20 б.п. от ослабления рубля на 4,7%, в результате чего 3-месячное скользящее среднее стоимости риска поднялось на 22 б.п. м/м, до 117 б.п. Однако 12-месячное скользящее среднее стоимости риска продолжило снижаться и составило 76 б.п., что значительно ниже плана на 2019 г. по всей группе на (100-110 б.п.) и обеспечивает возможность дальнейшей нормализации показателя во 2 пол. 2019 г. Чистая прибыль равнялась 593 млрд. руб. (подразумевает ROE на уровне 22,1%).

Рост розничных кредитов ускорился до 1,7% м/м и замедлился до 19,4% г/г. Корпоративные кредиты увеличились на 2,0% м/м (0,7% м/м без учёта валютной переоценки) и уменьшились на 1,8% г/г, но, как полагает менеджмент, благодаря сильной динамике во 2 пол. 2019 г. сегмент по итогам года покажет рост до 9% г/г. Средства на клиентских счетах увеличились на 6,6% г/г, чистое значение коэффициента кредиты/депозиты составило 92%.

Тенденции рынка облигаций

Первичный рынок рублёвых облигаций

На прошлой неделе ОФЗ снизились в доходности на 4-12 б.п., кривая госбумаг опустилась до 6,65%-7,25% годовых (1-15 лет), её наклон снизился на 2 б.п. до 38 б.п. (ОФЗ 10 лет vs. 2 года). Доходности опускались благодаря улучшению аппетита к риску на внешних площадках и продолжению цикла снижения ключевой ставки ЦБ РФ — регулятор на заседании 6 сентября в рамках ожиданий снизил ставку на 25 б.п. до 7% и рассматривает целесообразность дальнейшего смягчения политики «на одном из трех ближайших заседаний» (следующее состоится 25 октября). Ситуация с инфляцией улучшается — по итогам августа годовой рост цен замедлился до 4,3% против 4,6% в июле. После заседания ЦБ РФ 10летний бенчмарк ОФЗ-26224 в доходности опустился до уровня 7% годовых (впервые с апреля 2018 г.).

Аукцион Минфина РФ на минувшей неделе прошёл успешно -ведомство разместило весь предложенный объём 20-летних ОФЗ-26230 на 20 млрд. руб. при спросе 61 млрд. руб., доходность по цене отсечения — 7,29% годовых.

На корпоративном рынке активность первичных размещений набирает обороты. Книги заявок собрали: «ФГУП Почта России» (-/-/ВВВ; AAA(RU)/-), «Росбанк» (Ваа3/-/ВВВ; AAA(RU)/ruAAA), «РУСАЛ Братск» (Ва3/-/ВВ-; -/ruAA). «Почта России» собрала книгу заявок по облигациям Б0-001P-06 на 5 млрд. руб. с доходностью 7,69% годовых к 3-летней оферте (~92 б.п. к ОФЗ), «Росбанк» — по бондам БО-002P-06 на 15 млрд. руб. срочностью 3,5 года с доходностью 7,69% годовых (~98 б.п. к ОФЗ), «РУСАЛ Братск» — по выпуску БО-00^-03 на 15 млрд. руб. с доходностью 8,42% годовых к оферте через 3 года (~173 б.п. к ОФЗ). Вторичное размещение прошло по бондам «РСХБ» (Ва1/-/ВВВ-; AA(RU)/-) серии 20 на 9,99 млрд. руб., индикатив цены 101,72%/YTM 7,70% годовых к оферте 14.04.2022 г. (~102 б.п. к ОФЗ).

С 28 августа по 29 сентября «ВТБ» (Ваa3/BВВ-/-;-/ruAAA) принимает заявки на полугодовые бонды серии Б-1-36 на 5 млрд. руб., купон установлена на уровне 6,95% годовых. Выплата купона и номинал (103,48%) — 26.02.2020 г. Максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков по итогам августа — 6,8030% (ЦБ РФ).

В период со 2 по 13 сентября «ВТБ» (Ваa3/BВВ-/-;-/ruAAA) принимает заявки на 1-летние структурные бонды серии Б-1-39 на 3 млрд. руб., полугодовой купон — 0,01% годовых, также предусмотрен дополнительный доход по ставке 9,5%-10,5% годовых, если ключевая ставка ЦБ РФ в дату выплаты дополнительного дохода находится внутри установленного диапазона: 1) для 1-го периода (17.03.2020 г.) — 6,70%-7,60%; 2) для 2-го периода (15.09.2020 г.) — 6,45%-7,60%.

С 5 сентября по 7 октября «ВТБ» (Ваа3/ВВВ-/-;-/гиЛЛЛ) принимает заявки на годовые облигации серии Б-1-26 на 5 млрд. руб., купон установлена на уровне 7,0% годовых, доходность к погашению 7,12% годовых.

Московская область (Ва1/-/ВВВ-; AA(RU)/-) 10 сентября откроет книгу заявок в рамках доразмещения облигаций 34011 на 12,5 млрд. руб. по цене не ниже 100% от номинала, доходность — 7,71% годовых / дюрация 1,62 г. (премия к ОФЗ ~100 б.п.). За последние 2 недели выпуск торговался по цене 100,2%-100,6% (YTM 7,85%-7,32%). В августе Белгородская область (-/-/-; AA-(RU)/-) и Ярославская область (-/-/ВВ-; -/ruBBB) размещались с премией к ОФЗ ~ 100-110 б.п. при уровне кредитных рейтингов на 1 -3 ступени ниже, чем у Московской области. Новый выпуск, вероятно, пройдет с меньшей премией к ОФЗ — в районе 70-90 б.п.

Московская область — крупный промышленно развитый регион (ВРП 3,8 трлн. руб., 3-е место в РФ (2017 г.), в 2018 г. 4,4 трлн. руб. или +4,2% г/г (оценка)). Доходы бюджета — 511 млрд. руб. (2018 г.), Собственные доходы — 459 млрд. руб. (доля 90%), Госдолг — 129 млрд. руб., Госдолг/собственные доходы — 28% (уровень госдолга низкий). В 2019 г. по плану госдолг достигнет 159 млрд. руб., Г осдолг/собственные доходы — 30%.

На внешних рынках наблюдается всплеск первичной активности, road show проводят: 5-6 сентября — «Северсталь» (Ваа2/ВВВ-/ВВВ), планирует евробонд в долларах сроком 5-7 лет; 5-11 сентября — «ЧТПЗ» (Ва3/-/ВВ-) с дебютным 5-летним выпуском на 300 млн. долл.; 9-13 сентября — «СИБУР» (Ваа3/ВВВ-/ВВВ-) с евробондом в долларах сроком 5-6 лет. Длинные выпуски металлургов ММК-24 и NLMK-26 с аналогичными рейтингами торгуются с доходностью 3,0%-3,3% годовых. У «СИБУР» в обращении выпуск с погашением в 2023 г. торгуется с доходностью около 3% годовых, с поправкой на большую срочность 5-6 лет новый евробонд может быть 3,1%-3,3% годовых.

Обзор рынка еврооблигаций

На прошлой неделе аппетит к риску восстановился в условиях ослабления геополитической напряженности в Гонконге, сообщений о предстоящем визите в США вице-премьера КНР Лю Хе для продолжения торговых переговоров, а также более сильной, чем ожидалось, макроэкономической статистики из США, Китая и Еврозоны. На этом фоне доходности казначейских облигаций США выросли в недельном сопоставлении на 4-6 б.п.

В регионе СНГ лучший результат показали суверенные облигации Украины, доходности которых за неделю снизились на 30-40 б.п. Отметим, что в пятницу агентство Fitch повысило суверенный рейтинг Украины с B- до B. Облигации Казахстана завершили неделю снижением доходностей на 14-19 б.п., в том числе котировки KAZAKS 25 (YTM 2,37%) и KAZAKS 45 (YTM 3,56%) повысились на 1,1 п.п. и 3,6 п.п. соответственно. Азербайджанская кривая сместилась вниз на 14-17 б.п., облигации России опустились в доходности на 9-12 б.п. Узбекский UZBEK 29 (YTM 4,03%) снизился в доходности на 8 б.п., в то время как доходность UZBEK 24 (YTM 3,44%), наоборот, повысилась на 2 б.п. Суверенные облигации Белоруссии закрылись практически без изменений. В пятницу агентства Fitch и S&P подтвердили суверенные рейтинги Казахстана на уровне BBB и BBB- соответственно. В обоих случаях прогноз рейтинга — Стабильный.

Нефть и газ

Облигации нефтегазовых компаний в основном торговались наравне с суверенными выпусками свои стран. Самый сильный результат в нашем регионе показал TENGIZ 26 (YTM 3,17%), опустившийся в доходности на 16 б.п. Облигации «Лукойла» и «Газпрома» снизились в доходности на 13-15 б.п., бумаги «Казмунайгаза» завершили неделю снижением доходностей на 11-13 б.п. В Азербайджане SOIAZ 30 (YTM 4,28%) упал в доходности на 15 б.п., а доходности SGCAZE 26 (YTM 3,26%) и SOIAZ 23 (YTM 3,22%) снизились на 4 б.п.. Тем временем бумаги Nostrum потеряли в цене 4 п.п., несмотря на то, что цена нефти Brent за неделю повысилась на 2%.

Банки

В банковском секторе наибольшим спросом пользовались облигации «ВЭБа», за неделю опустившиеся в доходности на 24-27 б.п. В частности, VEBBNK 25 (YTM 3,84%) подорожал на 1,4 п.п., а VEBBNK 23 (YTM 3,39%) укрепился в цене на 1,1 п.п. SBERRU 22/23 T2 (YTM 3,50%/3,58%) снизились в доходности на 19-21 б.п., в то время как доходности старших выпусков SBERRU 21 (YTM 2,68%) и SBERRU 22 (YTM 2,74%) опустились на 11 б.п. и 18 б.п. соответственно. Бумаги украинских банков в целом снизились в доходности на 25-30 б.п. CRBKMO 22 Perp (YTC 16,22%) отстал от рынка, подешевев на 1,0 п.п. В отрицательной зоне также закрылись ALFARU 22 Perp (YTC 6,98%) и GEOCAP 24 (YTM 7,63%), котировки которых снизились на 0,4 п.п.

Металлургия и химическая промышленность

За неделю спреды облигаций сектора к бумагам других секторов в нашем регионе сузились. METINR 24 (YTM 3,15%) опустился в доходности на 37 б.п., кривая «Полюса» сместилась вниз на 25- 33 б.п., кривая «Русала» — на 30-33 б.п., кривая «НЛМК» -на 17-30 б.п., «Норникеля» — на 15-17 б.п., MAGNRM 24 (YTM 2,96%) — на 25 б.п. Между тем, спреды бумаг украинского «Метинвеста» к кривой Украины расширились на 20-30 б.п., отстав от ралли в последней.

Прочие сектора

Облигации прочих секторов также завершили неделю преимущественно в плюсе. В транспортном сегменте RAILUA 24 (YTM 7,35%) опустился в доходности на 33 б.п., GTLKOA 24 (YTM 4,11%) — на 31 б.п., SCFRU 23 (YTM 3,62%) — на 26 б.п. В телекоммуникационном сегменте VIP 23 5,95/7,25 (YTM 3,11%/3,62%) снизился в доходности на 26-30 б.п., MOBTEL 23 (YTM 3,25%) — на 19 б.п. Между тем SIBUR 23 (YTM 2,97%) опустился в доходности на 29 б.п.

По материалам ВТБ Капитал Управление активами