Ключевые события за неделю

Развитые рынки

  • На минувшей неделе фондовые индексы восстанавливали позиции, потерянные на объявлении новых тарифных ограничений КНР и США. Рост фондовых индексов Европы и Северной Америки составил 1,5-2,8% Японский рынок завершил неделю нейтрально.
  • Италия избежала внеочередных парламентских выборов, сформировав новую коалицию и доверив формирование нового правительства Дж.Конте.
  • В Великобритании приостановлена работа парламента, что должно обеспечить Б.Джонсону большую гибкость в разработке нового соглашения с ЕС по Brexit. Регулируемый выход из ЕС необходим для снижения негативных эффектов данного решения на бизнес.
  • Оценка ВВП Германии на уровне -0,1% кв/кв совпала с ожиданиями. Данные по ВВП США за 2 кв. 2019 г понижены с 2,1% до 2,0% годовых.
  • Снижение инфляции в еврозоне до минимальных за 2 года 1% в августе в сочетании с падением розничных продаж в Германии на 2,2% в июле усиливают вероятность дополнительного стимулирования экономики по линии ЕЦБ.
  • Кривая UST вновь инвертирована на горизонте 2-10 лет, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась под отметку 1,5%. Фьючерсный рынок закладывает 100%-ную вероятность снижения ставки на 25 б.п. на заседании ФРС США 18 сентября, при этом ожидания более масштабного смягчения заметно ослабли.

Развивающиеся рынки

  • Развитие политического кризиса в Аргентине продолжает оказывать дестабилизирующее воздействие на фондовые площадки страны, включая локальные и внешние долговые бумаги, что сказывается на повышенной ценовой волатильности в регионе. В рамках стабилизации валютного курса и сохранения валютных резервов, правительство страны внесло предложение об увеличении срочности погашаемых внутренних долговых обязательств. Финальное решение будет принято голосованием в сенате в следующем месяце. Важно отметить, что номинал обязательств и купонные выплаты останутся без изменений. Также на повестке дня, как еще одна мера стабилизирующая текущее положение дел, переговоры с международным валютным фондом об изменении условий текущего кредитного соглашения. Как следствие текущей политической ситуации в регионе и нестабильности на финансовых рынках, долгосрочные кредитные рейтинги Аргентины в иностранной валюте были снижены до Сaa2/CCC-/RD по версии Moody's / S&P / Fitch соответственно. 5-летний CDS на Аргентину вырос до 4200 пунктов с 2600 пунктов неделей ранее. Аргентинский фондовый рынок продолжил падение, потеряв за месяц более 50% в USD.
  • MSCI EM за неделю вырос на 1,1%. Лидером среди национальных рынков стал фондовый индекс Мексики (+6,9%) продолжая отыгрывать начало цикла снижения процентной ставки центробанком страны.
  • Совокупный отток капитала из акций GEM продолжается непрерывно в течение 4 месяцев, составив на неделе с 22 по 28 августа $2,8 млрд. Аппетит инвесторов к риску остаётся пониженным. Более привлекательными выглядят номинированные в долларах еврооблигации компаний развивающихся рынков.

Российский рынок

  • Рост российского рынка на прошлой неделе происходил на фоне общего умеренного улучшения настроений на финансовых площадках и роста цен на нефть.
  • Завершение сезона квартальных отчётов российских корпораций подтвердило уверенные позиции девелоперов (ЛСР, ПИК) и производителей минеральных удобрений (Акрон, Фосагро), сильный органический рост Детского мира.
  • Динамичный рост цен на никель и платиноиды обеспечили рост котировок ГМК Норникель до нового исторического максимума. Поддержку акциям ЛУКОЙЛа оказывает ожидание запуска нового buyback.
  • Положительная динамика на рынке рублёвого долга сохраняется. Летняя дефляция укрепляет уверенность в снижении ключевой ставки на заседании Банка России 6 сентября. Вместе с тем, текущее положение кривой ОФЗ (-7-16 б.п. за неделю) ниже 7,15% годовых, позволяет говорить, что в цены заложено снижение ключевой ставки минимум на 50 б.п.

Валюты

  • Индекс доллара (+1,3%) обновил двухлетний максимум. Курс пары EURUSD снизился ниже круглого уровня 1,10. Перспектива увеличения чистых заимствований Минфином США под конец финансового года способна увеличить спрос на доллары в сентябре.
  • Фунт стерлингов вновь начал ослабляться на фоне приостановки работы парламента до 1,215 долларов за фунт (-0,9% н/н). Скепсис в отношении возможности заключения нового соглашения с ЕС превалирует среди инвесторов.
  • Валюты развивающихся стран (EMCI -0,5%) остаются под давлением. Китайский юань (0,9%) продолжает ослабляться. Обострение торгового конфликта сопровождается ослаблением курса китайского юаня (-0,7%). Аргентинский песо снизился до минимальных значений, показанных на результатах предварительных выборов президента в начале августа. Введение ограничений на движение капитала, представляется последней попыткой стабилизировать курс национальной валюты.
  • Курс USDRUB (-1,2%) ослаб после уплаты налоговых платежей в бюджет. В то же время, на слабом рубле усиливается привлекательность кэрри-трейд для нерезидентов Необходимость накопления рублёвой ликвидности для выплаты полугодовых дивидендов корпорациями в сентябре-ноябре способна поддержать курс рубля в ближайшие недели.

Сырьевые товары

  • Остановка в росте цен на золото (-0,4%) не означает ослабления спроса на него. Запасы золотых ETF за неделю выросли на 0,85 млн. унций, что эквивалентно чистому притоку капитала инвесторов в объёме $1,3 млрд.
  • Котировки Brent (+1,8%) вернулись выше $60 на начале сезона ураганов в Мексиканском заливе. Несмотря на то, что траектория движения урагана Дориан не задевает нефтяные промыслы, дополнительный фактор риска влияет на настроения участников рынка.
  • Никель (+14,3%) подорожал до $18000/т на запрете Индонезией экспорта никелевой руды с конца декабря 2019 г. Рост цен с начала года превысил 67%. Цены на алюминий и медь изменились разнонаправленно в пределах 1%. Слабопонижательный тренд на ожиданиях ослабления мирового спроса сохраняется.

Тенденции рынка акций

Синхронный рост на мировых рынках

Индекс MSCI World за прошедшую неделю вырос на 2,1% н/н, а индекс MSCI EM-на 1,1% н/н. При этом котировки нефти сорта Brent выросли с 59,34 до 60,43 долл./барр. (+1,8% н/н).

Индекс МосБиржи вырос на 3 % н/н, а Индекс РТС вырос на 2% н/н. Все сектора индекса МосБиржи показали положительную динамику. Лучше рынка были акции компаний металлургического сектора (+5% н/н). Хуже рынка были акции компаний индекса средней и малой капитализации (+1,4% н/н).

Полиметалл опубликовал слабые финансовые результаты за 1 пол. 2019 г. На прошлой неделе «Полиметалл» представил слабые финансовые результаты за 1 пол. 2019 г. вследствие роста затрат. Однако, более высокие, чем ожидалось, объёмы производства на Кызыле в совокупности с благоприятной сезонностью во 2 пол 2019 г. могут привести к превышению собственного прогноза производства компании на 2019 г. на 7% и выполнению плана по расходам.

Показатель EBITDA оказался на уровне прогноза. Рост общей денежной себестоимости нивелирован снижением коммерческих, общих и административных расходов. Общая денежная себестоимость 650 долл./унц. превысила верхнюю границу прогнозного диапазона на 2019 г. (600-650 долл./унц.), хотя менеджмент полагает, что во 2 пол. 2019 г. этот показатель вернётся в указанный диапазон. Сильнее всех выросли затраты на Омолоне (12% объёма производства) -общая денежная себестоимость на уровне 832 долл./унц. превысила ожидания на 40% из-за высокой стоимости транспортировки руды.

Капиталовложения в отчётном периоде составили 189 млн. долл. (это стало главной причиной снижения свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE), составившего 23 млн. долл.), преимущественно из-за затрат, связанных с месторождениями Дукат и Варваринское, а также вследствие повышения темпов затрат на Нежданинском. Прогноз по капиталовложениям на 2019 г. на уровне 377 млн. долл. был подтверждён. Также стоит отметить, что капитальные затраты на возмещение выбытия основных средств (включая затраты на вскрышные работы) в 1 пол. 2019 г. составили 106 млн. долл., что согласуется с прежним прогнозом на 2019 г. на уровне 194 млн. долл.

Переговоры о продаже непрофильных активов пройдут в рамках Восточного экономического форума, который состоится 4-6 сентября. Из общей суммы в 150 млн. долл., на которую ориентируется компания, основная часть приходится на месторождения Ведуга (100 млн. долл.) и Кутын (40 млн. долл.). Сделка способствовала бы снижению долговой нагрузки «Полиметалла», а также могла бы стать дополнительным аргументом в пользу выплаты специальных дивидендов за 2019 г.

Лукойл представил результаты за 2 кв. 2019 г.

На прошлой неделе «Лукойл» представил финансовые результаты за 2 кв. 2019 г., которые оказались в рамках рыночных ожиданий.

Основной прирост выручки обеспечили закупки нефти. В результате, несмотря на то что добыча нефти у «Лукойла» во 2 кв. 2019 г. повысилась всего на 1% к/к, за счёт значительных закупок реализация нефти выросла на 9% к/к, до 42,0 млн. т. Благодаря этому, а также росту цены Urals (+9% к/к) выручка компании в добывающем сегменте увеличилась на 25% к/к, до 11,7 млрд. долл. Сегмент переработки также продемонстрировал хорошие результаты. Выручка от реализации нефтепродуктов увеличилась на 17% к/к вследствие роста производства (+2% к/к), увеличения закупок (+4% к/к) и продажи 0,6 млн. т нефтепродуктов из запасов (впервые с 3 кв. 2017 г.). В итоге совокупная выручка «Лукойла» выросла на 18% к/к, до 32,9 млрд. долл., превысив консенсус-прогноз на 7%. Однако скорректированная на это значительное и необычное увеличение закупок нефти, выручка компании полностью совпала с ожиданиями.

EBITDA выросла за счёт прибыли от хеджирования. Что касается затрат, себестоимость добычи за период снизилась на 2% г/г в рублёвом выражении. Увеличение этого показателя во 2 кв. 2019 г. на 5% к/к обусловлено по большей части переходом на стандарт отчётности 16 IFRS, что оказало положительный эффект в размере 24 млн. долл. в 1 кв. 2019 г. Коммерческие, общие и административные расходы снизились на 1% г/г - в основном за счёт сокращения расходов на создание резерва под ожидаемые потери по кредитам. Расходы на закупку нефти и нефтепродуктов выросли на 26% к/к и получили поддержку в виде положительного результата по операциям хеджирования в размере 60 млн. долл. (против убытка 0,7 млрд. долл. в 1 кв. 2019 г.). В итоге EBITDA увеличилась на 14% к/к, до 5,1 млрд. долл., на 15% превысив консенсус-прогноз «Интерфакса».

Ключевыми факторами ниже строки EBITDA являются прибыль от курсовых разниц в размере 56 млн. долл. (и более низкие, чем ожидалось, чистыми процентными расходами (76 млн. долл.)). В результате, чистая прибыль выросла на 24% к/к, до 2,8 млрд. долл., что на 25% выше консенсус-прогноза.

Свободный денежный поток «Лукойла» по итогам отчётного периода составил 2,5 млрд. долл.

Газпром представил результаты за 2 кв. 2019 г. по МСФО.

Основные моменты отчёта по итогам 2 кв. 2019 г. представлены ниже:

  • Экспорт газа в этом году, по оценкам компании, составит 194-198 млрд. куб. м (наиболее пессимистический сценарий - 192 млрд. куб. м).
  • Средняя цена реализации в 2019 г. может оказаться на 13% ниже, чем в прошлом.
  • Низкий объём капиталовложений первого полугодия не показателен с точки зрения всего года; компания ожидает ускорения капиталовложений в оставшиеся месяцы.
  • В 2019, 2020 и 2021 гг. капиталовложения на уровне материнской компании составят 1,36 трлн. руб., 1,065 трлн. руб. и 1,25 трлн. руб. соответственно.
  • Инвестиции в проект Усть-Луга оцениваются в 750 млрд. руб. На 30% они будут профинансированы за счёт собственных средств участников (из которых 50% предоставит «Газпром»), а 70% составит проектное финансирование. «Газпром» примет участие только в создании завода СПГ, и, таким образом, его инвестиции в проект на горизонте ближайших примерно пяти лет составят около 100 млрд. руб.
  • Добыча на Чаяндинском месторождении в 2019 г. составит 0,86 млрд. куб. м. Первый газ уже закачан в систему газопровода Сила Сибири и пересечёт границу 1 декабря.

Тенденции рынка облигаций

Первичный рынок рублёвых облигаций. На прошлой неделе ОФЗ снизились в доходности на 7-13 б.п., кривая госбумаг опустилась до 6,74%-7,33% годовых (1-15 лет), ее наклон подрос на 4 б.п. до 38 б.п. (ОФЗ 10 лет vs. 2 года). Доходности снижались благодаря ожиданиям цикла снижения ключевой ставки ЦБ РФ на фоне дефляции в августе -0,18% (рост цен замедлился до 4,3% г/г) и снижающихся инфляционных ожиданиях населения. Позитива добавили успешные аукционы Минфина: 5-летние ОФЗ 26227 размещены в полном объеме 10 млрд. руб. при переспросе в 3,8 раза и по доходности 6,99% (чуть ниже вторичного рынка), дебютный 3-летний флоутер ОФЗ 24020 (с привязкой к RUONIA с лагом в 7 дней) размещен выше номинала (ср.взвеш. цена 100,18%) на 10 млрд. руб. при значительном спросе в 113,4 млрд. руб.

На минувшей неделе на первичном рынке корпоративных и субфедеральных эмитентов возникла временная пауза. С 28 августа по 29 сентября «ВТБ» (Ваa3/BВВ-/-;-/ruAAA) принимает заявки на полугодовые бонды серии Б-1-36 на 5 млрд. руб., купон установлен на уровне 6,95% годовых. Выплата купона и номинал (103,48%) - 26.02.2020 г. Максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков во 2-й декаде августа - 6,8030% (ЦБ РФ).

ФГУП «Почта России» (-/-/ВВВ; AAA(RU)/-) 3 сентября откроет книгу заявок на облигации БО-00^-06 на 5 млрд. руб., индикатив доходности - 8,06%-8,16% годовых к 3-летней оферте (премия к ОФЗ ~125-135 б.п.). Относительно ликвидный выпуск Почта России БО-00^-05 торгуется с доходностью 8,0%-8,07% годовых при дюрации 3,07 г. (~120-127 б.п. к ОФЗ). С поправкой на более короткую срочность новый выпуск Почта России может найти спрос чуть ниже 8% годовых (по доходности). В 2018 г. выручка Почта России (по МСФО) составила 189,6 млрд. руб. (+7,4% г/г), показатель EBITDA - 15,2 млрд. руб. (+33,2% г/г), долг - 59,2 млрд. руб.

«Росбанк» (Ваа3/-/ВВВ; AAA(RU)/ruAAA) 4 сентября собирает книгу заявок на бонды БО-002P-06 объемом 10 млрд. руб. срочностью 3,5 года, ориентир доходности - 7,85%-8,06% годовых (премия к ОФЗ ~105-126 б.п.). Ликвидный выпуск Росбанк БО-002P-04 торгуется с доходностью 7,8%-7,85% годовых при дюрации 2,13 г. (~102-107 б.п. к ОФЗ).

Обзор рынка еврооблигаций

На прошлой неделе со стороны США и Китая поступали сигналы о том, что в ближайшем будущем торговые переговоры планируется продолжить. Эта информация несколько уменьшила давление на рисковые активы. Базовые доходности в то же время продолжали снижаться - в том числе казначейские обязательства США за неделю опустились в доходности на 37 б.п., а доходности немецких Bunds снизились на 2-5 б.п.

В нашем регионе лидировали суверенные облигации Украины, завершившие неделю снижением доходностей в среднем на 40 б.п. Белорусские BELRUS 23 (YTM 4,49%) и BELRUS 27 (YTM 5,45%) в недельном сопоставлении опустились в доходности на 44 б.п. и 20 б.п. соответственно, азербайджанская кривая сместилась вниз на 22-26 б.п. Доходности узбекских UZBEK 29 (YTM 4,11%) и UZBEK 24 (YTM 3,42%) снизились на 15 б.п. и 8 б.п. соответственно, суверенных облигаций Казахстана - на 8-15 б.п. Российская суверенная кривая сместилась вниз на 8-11 б.п., в том числе RUSSIA 26/29 (YTM 3,18%/3,43%) укрепились в цене на 0,70,8 п.п., а RUSSIA 43/47 (YTM 4,05%/4,09%) подорожали на 1,4-1,5 п.п.

Нефть и газ

Облигации нефтегазового сектора на прошлой неделе торговались в положительной зоне. Лучший результат показал SGCAZE 26 (YTM 3,71%), за неделю опустившийся в доходности на 24 б.п. Азербайджанские SOIAZ 23 (YTM 3,27%) и SOIAZ 30 (YTM 4,43%) снизились в доходности на 14 б.п. В российском сегменте довольно сильно смотрелись облигации Лукойла - в частности, LUKOIL 22 (YTM 2,65%) опустился в доходности на 22 б.п., а LUKOIL 26 (YTM 3,32%) - на 18 б.п. Наклон кривой Газпрома немного увеличился за счет того, что GAZ 26/27 (YTM 3,61%/3,75%) снизились в доходности на 16 б.п., в то время как GAZ 34/37 (YTM 4,77%) закрылись снижением на 8-10 б.п. Среди бумаг казахских эмитентов KZOKZ 30 (YTM 3,59%) потерял в доходности 23 б.п., а KZOKZ 47/48 (YTM 4,51%/4,71%) опустились в доходности на 17 б.п. NOGLN 25 (YTM 21,01%) отстал от рынка, поднявшись в доходности на 79 б.п.

Банки

На прошлой неделе лучше аналогов в секторе смотрелся DBBYRB 24 (YTM 5,58%), опустившийся в доходности на 22 б.п. Также среди лидеров оказались EXIMUK 25 (YTM 7,02%, -34 б.п.), CRBKMO 22 Perp (YTC 15,73%, - 21 б.п.) / CRBKMO 24 (YTM 5,95%, -10 б.п.), DBKAZ 22 (YTM 2,91%, -14 б.п.). Старшие выпуски «ВЭБа» и «Сбербанка» опустились в доходности на 3-6 б.п. ALFARU 22/23 Perp (YTC 6,80%/7,30%) снизились в цене на 0,3-0,4 п.п.

Металлургия и химическая промышленность

После повышения агентством Fitch рейтинга компании POGLN 22 (YTM 8,98%) показал лучшую динамику в секторе, опустившись в доходности на 41 б.п. Большинство облигаций других металлургических компаний снизились за неделю в доходности на 20-30 б.п. Среди них оказались PGILLN 24 (YTM 3,59%, -32 б.п. в доходности), GMKNRM 23 (YTM 3,12%, -30 б.п.); RUALRU 23 4,85 (YTM 4,29%, -30 б.п.), ALRSRU 24 (YTM 3,30%, -27 б.п.), METINR 24 (YTM 3,52%, -27 б.п.). В число аутсайдеров вошли PHORRU 23 (YTM 3,28%, -7 б.п. н/н) и IMHRUS 22 (YTM 5,85%, +14 б.п.).

Прочие сектора

В транспортном сегменте сильнее всех смотрелись облигаций компаний Казахстана: KTZKZ 42 (YTM 4,38%) опустился в доходности на 26 б.п. н/н, KTZKZ 27 (YTM 3,22%) - на 17 б.п., KZTGKZ 27 (YTM 3,62%) - на 14 б.п. Среди российских выпусков стоит отметить GLRPLI 23 (YTM 4,17%), доходность которого снизилась на 15 б.п., а также RURAIL 24 (YTM 3.15%), SCFRU 23 (YTM 3,88%) и HCDNDA 23 (YTM 3,92%), опустившиеся в доходности на 13 б.п. В телекоммуникационном сегменте MOBTEL 23 (YTM 3,45%) снизился в доходности на 23 б.п., тогда как выпуски VIP снизились в доходности на 4-9 б.п. Доходность SILNET 24 (YTM 8,85%) опустилась на 4 б.п. В розничном сегменте EUROTG 22 (YTM 6,03%) снизился в доходности на 23 б.п.

Календарь предстоящих событий

03 сентября, вторник

  • МосБиржа операционные результаты за август

04 сентября, среда

  • Татнефть телеконференция менеджмента (16.00 мск, 2 кв. 2019 МСФО)
  • Polymetal последний день с дивидендами (а/о - $0,2, реестр - 6 сентября)
  • «Бежевая книга» ФРС США

06 сентября, пятница

  • Объявление базы расчёта индексов FTSE (ребалансировка 20 сентября)
  • Сбербанк август РСБУ
  • Заседание Совета директоров ЦБ РФ (13.30 мск), пресс-конференция (15.00), доклад о ДКП
  • Выступление главы ФРС Дж.Пауэлла

По материалам ВТБ Капитал Управление активами