Нефть продолжает держатся вблизи отметки $70 за баррель Brent. Заявления, сделанные в ходе совместной конференции министров энергетики России и С.Аравии о заинтересованности в продолжении координации действий на рынке после 2018 г воспринимаются как программные, предполагающие если не совместные действия по ограничению добычи, то, по крайней мере, острую заинтересованность в поддержании благоприятной ценовой конъюнктуры. Демонстрация общих взглядов крупнейших экспортёров оказывает поддержку котировкам «чёрного золота», сдерживая аппетиты «медведей».

Заявление главы казначейства США С.Мнучина в поддержку слабого доллара вынесло пару eurusd на уровень 1.25. Тренд против доллара развивается, поддерживая оптимизм на сырьевых и развивающихся рынках. Рубль на этом фоне укрепился к доллару до максимума за последние 2 года. Полагаем, при текущей конъюнктуре нефтяного рынка рубль способен продолжить укрепление. Выход из диапазона 55.7-61 руб. рисует технические цели движения к отметке 50 руб. за доллар. Фундаментально, это возможно при дальнейшем росте цен на нефть.

Рынок акций продолжает рост без коррекций. Индекс РТС преодолел уровень 1300 пунктов.

Несмотря на локальную перегретость, рост продолжается. Но растущая усталость всё больше проявляется. Впервые за месяц, мы видим отток средств з крупнейшего ETF на российские акции.

«Бычий» настрой подрывается ожиданием объявления решения по санкциям на следующей неделе. Негативный сентимент возможен, но это лишь повод для оздоравливающей коррекции ограниченного масштаба. В целом, не ждём выраженных эффектов на фондовые рынки от доклада Минфина по возможному ужесточению санкционного режима.

Не ожидаем негативных воздействий санкций на рынок ОФЗ.Как представляется, популярные в январе короткие выпуски, рассматривающиеся как защитный вариант, выглядят переоценёнными в настоящий момент. Ждём смещения интереса инвесторов на дальний конец кривой ОФЗ.

Привлекательны длинные классические выпуск, менее подверженные ценовому давлению при ускорении инфляции до таргетируемого центробанком уровня.

На рынке еврооблигаций наблюдались активные размещения бумаг российских компаний. Альфа банк, Фосагро, Полюс, РУСАЛ использовали благоприятную конъюнктуру для рефинансирования имеющегося долга. На февраль анонсировано размещение евробондов Газпрома, плюс не забываем про готовящийся выпуск спецбондов для репатриируемых в РФ капиталов.