Продвижение Индекса РТС наверх в ближайшие дни представляется ограниченным

Возобновление роста доходности казначейских облигаций (дальний конец кривой поднялся за неделю на 14 бп, доходность 10-летних UST 2.97% годовых – максимум с начала 2014 г) оказывает давление на участников рынка акций. После пятничного снижения фондового рынка США, негативные тенденции остаются преобладающими в Азии. Увеличение спроса на доллар США провоцирует слабость валют развивающихся рынков, а также оказывает давление на долговые рынки соответствующих стран. О бегстве в качество речь не идёт, но оптимизма инвесторам явно не достаёт.

На российском рынке в целом без изменений. Внимание игроков концентрируется на динамке курса рубля и сырьевых ценах (нефть и цветные металлы заметно превышают консенсусные значения на текущий год), что поддерживает инвестиционную привлекательность компаний-экспортёров, позволяя уверенно преодолевать последствия недавней распродажи Дополнительную поддержку оказывает дивидендная история. Скорректировавшиеся в цене акции при растущем размере выплат предлагают крайне привлекательную дивидендную доходность. Последние 2 недели наблюдается приток средств в крупнейший специализированный на России ETF. Полагаем, что отсутствие у Минфина США расширять санкции в отношении РФ в ближайшей перспективе способно усилить интерес инвесторов к российскому риску и на долговом рынке.

Обращаем внимание, что с точки зрения технического анализа, Индекс РТС отыграл своё снижение первой декады апреля на 61.8%, что воспринимается многими как завершение коррекционного «отскока» наверх. В то же время индекс РТС продолжает оставаться под 200-дневной скользящей средней, выступающей в качестве ключевого сопротивления. Дальнейшие продвижение наверх в ближайшие дни представляется ограниченным в отсутствие новых сильных драйверов для рынка в целом.

Ключевое событие предстоящей недели – заседание Банка России. Его результаты будут своеобразной лакмусовой бумажкой оценки серьёзности последствий последних санкционных решений США для текущего состояния экономики РФ. Напомним, что оказанное давление на курс рубля провоцирует риски ускорения инфляции. Последнее способно скорректировать планы регулятора в отношении темпов смягчения денежно-кредитной политики или даже привести к пересмотру уровня нейтрального диапазона ключевой ставки.

Основные новости:

  • Д.Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
  • LFL-продажи Магнита в 1 кв. 2018 г сократились на 3.6%, чистая прибыль по МСФО снизилась на 1.8%, рентабельность EBITDA – 7.1%
  • Х.Помбухчан: Магнит должен продолжить выплачивать дивиденды в размере не менее 40% прибыли; представит в июле новую 3-летнюю стратегию
  • Газпром нефть выплатит дивиденды в размере 5 руб./акция, реестр – 26 июня
  • Энел выплатит дивиденды в размере 0.14493 руб./акция, реестр – 22 июня
  • Ведомости: Газпром планирует строительство газохимического завода в Уст-Луге за $20 млрд
  • ТАСС: Роснефть планирует промежуточные дивиденды за 2018 г
  • Выработка эл/энергии РусГидро в 1 кв. 2018 г выросла на 9.3% г/г
  • Добыча Алроса в 1 кв. 2018 г сократилась на 17% г/г, продажи алмазов составили $1.58 млрд (+20% г/г)
  • Группа ПИК приобретает проект ЖК Западный порт в Москве