Выход данных по инфляции в США как фактор риска

Основное событие, к которому сегодня будет приковано внимание участников рынка, это публикация данных по инфляции в США. Обеспокоенность низким уровнем инфляции выражают центробанки во всём мире. Протоколы последнего заседания ФРС указывают, что вопрос отставания в темпах роста потребительских цен в условиях достижения полной занятости и ускорения роста зарплат беспокоит и американского регулятора.

Низкая инфляция воспринимается как фактор, способный замедлить темпы повышения базовой ставки по сравнению с заявленными планами 3 повышений в 2018 г.
Мы уже неоднократно обращали внимание, что ожидания рынка и регулятора в отношении уровня процентных ставок на горизонте 1 года заметно отличаются. Рынок убеждён в растянутом во времени процессе ужесточения политики Федрезерва, что и закладывает в котировки US Treasuries. Восстановление инфляционного давления способно поколебать эту убеждённость, спровоцировав продажи на рынке госдолга США и снижение глобального аппетита к риску в целом. Очевидно, что на курсообразование американской валюты будет оказано выраженное воздействие сегодняшней статистикой.
Стоит отметить, что консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сентябрьскую инфляцию в США в размере 2.3% г/г – существенное ускорение против августовских 1.9%. Корневая инфляция ожидается на уровне 1.8% (1.7% в августе). Рассматриваем выход данных (15.30 мск) как потенциальный риск для фондовых рынков.

Обращаем внимание на ускорение роста японского рынка акций после обновления индексом Nikkei-225 своих 20-летних максимумов. Выход из длительно проторгованного диапазона на новый ценовой простор облегчает «быкам» разгон котировок. Сегодня утром японский рынок растёт на 1%, заметно опережая в динамике другие рынки региона.

Основные новости:

  • Bloomberg: ЕЦБ обсуждает сокращение объёма ежемесячных операций QE наполовину с начала 2018 г, продления программы на 9 мес.
  • ОПЕК рассчитывает на ликвидацию «навеса» запасов нефти на рынке к 3 кв. 2018 г
  • ЦБ рассчитывает на 70 млрд руб. дивидендов Сбербанка за 2017 г для перечисления в бюджет
  • Э.Набиуллина: Снижение инфляции ниже 3% не отклонение от цели ,к концу года инфляция будет около 3.2%
  • Рост выручки X5 в 3 кв. 2017г замедлился до 24.9% г/г (+27.7% г/г во 2 кв. 2017г.)