Вчерашнее падение на отечественном рынке было в значительной степени эмоциональным, вызванным страхом неопределённости. Тема влияния на акционерную стоимость компаний попадания в список SDN Минфина США остаётся основной. Инвесторы активно сокращали свой риск на Россию в целом, но потенциально «токсичными», в первую очередь, рассматривались олигархические компании, на которые может быть проецированы риски конкретных индивидуумов. Если исходить из такого понимания происходящего, то государственные компании и корпорации с диверсифицированной структурой акционеров выглядят более защищёнными от проявившихся рисков.

Обращаем также внимание на то, что в условиях ослабления курса национальной валюты бенефициарами вновь выглядят компании-экспортёры. Прежде всего из нефтегазового сектора на фоне подрастающих котировок «чёрного золота». Привилегированные акции Сургутнефтегаза уже вновь проявляют себя как защитный актив (снижение по итогам вчерашних торгов вдвое меньше Индекса Московской биржи). Другим защитным активом на фоне роста волатильности становятся акции Московской биржи.

Сильное падение бумаг Сбербанка (-17%) рассматриваем как эффект вынужденных продаж, нежели как проецирование инвесторами рисков вторичных санкций на финансовую организацию. Видим в текущем снижении возможность для вхождения в актив по привлекательным ценам. Сейчас цена акций крупнейшего банка РФ вернулась к своей 200-дневной средней. Котировки Сбербанка откатились на уровни ноября-декабря, когда новая стратегия банка и его дивидендные прогнозы ещё не были презентованы, а инвестбанки ещё не переставили свои таргеты выше 250-300 руб. за акцию.

Что вызывает беспокойство? Прежде всего стремительное ослабление рубля, которое имело место вчера. Пока что ключевым сопротивлением остаётся уровень 61 руб. по паре USDRUB, но в случае его преодоления давление на рубль может усилиться. Обращаем внимание, что текущее ослабление курса национальной валюты в сочетании с ростом волатильности на финансовом рынке выступают факторами, способными удержать Банк России от дальнейшего снижения ключевой ставки на заседании 27 апреля. Это способствует снижению привлекательности рублёвых облигаций.

Основные новости:

  • Д. Медведев поручил проработать поддержку подпавших под санкции компаний
  • FCA приостановило торги расписками EN+ на LSE
  • Риск Сбербанка от новых санкций менее 2.5% активов
  • РУСАЛ просит клиентов приостановить платежи из-за санкций