Выходные могут стать переломными для рынка нефти

Комментарии М.Драги о принятии «большей части» решений по QE на следующем заседании ЕЦБ отправило курс евро на новые максимумы. Спекулянты рассчитывают на большую жёсткость регулятора и скорое сворачивание нетрадиционных мер стимулирования. Однако это расходится с корректировкой прогноза ЕЦБ по инфляции на следующий год — он был понижен до 1.2%. Высказывание М. Драги общей обеспокоенности динамикой курса единой европейской валюты можно рассматривать как дополнительный негативный сигнал для игроков на повышение по евро. Полагаем, что внимание спекулянтов к основной валютной паре в ближайшие дни ослабнет. Это будет вызвано в первую очередь снижением насыщенности информационного потока.
В то же время предстоящие выходные могут стать переломными для нефтяного рынка.

Движение урагана Ирма, его выход на сушу и возможные масштабы разрушений должны произойти как раз в ближайшие дни. Соответственно, заложенные в настоящее время в котировки нефтяных фьючерсов ожидания перерыва в поставках нефти могут ослабнуть. Вряд ли, реализация данного риска спровоцирует заметное ослабление курса рубля, но отразиться на привлекательности российского рынка акций может вполне. Индекс ММВБ продолжает оставаться ниже своей 200-дневной средней, которая выступает в качестве уровня сопротивления. Попытки прорваться наверх пока что не достаточно уверенные.

Основной для нашего рынка сектор – ТЭК – остаётся неподвижным на фоне обоснованных сомнений в устойчивости текущих уровней по нефти и относительно скромных ожиданиях дальнейшего роста цен на «чёрное золото» на горизонте года. Вопрос окончания действия соглашения ОПЕК+ и его воздействие на рынок продолжает беспокоить инвесторов, не спешащих наращивать вложения в акции нефтегазовых компаний.

Основные новости:

  • М.Драги: ЕЦБ обсуждал длительность QE и объёмы программы, дискуссия носила очень предварительный характер, большая часть решений по QE может быть принята в октябре; волатильность евро вызывает общее беспокойство
  • ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП в 2017 г с 1.9% до 2.2%, понизил прогноз инфляции в 2018 г с 1.3% до 1.2%, в 2019 – с 1.6% до 1.5%.
  • Э.Набиуллина: Дискуссия будет идти между сокращением ставки на 25 и 50 б.п.; будет обсуждать пополнение ЗВР после снижения ключевой ставки до 6.5-7%
  • Чистая прибыль Сбербанка за 8 мес. 2017 г по РСБУ выросла на 34% до 433 млрд руб.
  • М.Шамолин: Мировое соглашение с Роснефтью возможно
  • Беларуськалий не видит целесообразности в альянсе с Уралкалием
  • Цена оферты миноритариям Отисифарм — 175 руб./акция, действует до 16 ноября
  • DP World может приобрести 39% Fesco
  • Продажи АВТОВАЗа в августе выросли на 25% г/г, за 8 мес. 2017 г – на 16% г/г
  • ЦБ РФ не исключает ещё одного выпуска ОБР осенью
  • На одной из площадок РусАгро в белгородской области зафиксирована АЧС, потери – 2% производства