Медведи впали в спячку, но только не на бирже

В московском зоопарке медведи впали в долгожданную спячку. «Мы прощаемся с нашими косолапыми хищниками до весны и желаем им крепкого и спокойного сна» — сообщается в пресс-релизе. Хотелось бы сказать аналогичные слова «медведям» на Московской бирже, но здесь они, напротив, остаются не по сезону активными. Отсутствие ярких корпоративных новостей, коррекция цен на нефть и продолжающийся отток капитала из ориентированных на вложения в российские бумаги фондов оказывают понижательное воздействие на котировки акций.

Бумаги АФК Система сегодня торгуются уже без дивидендов, что и определяет более чем 4%-ное снижение котировок в начале торгов. До конца года отсечки для выплаты промежуточных дивидендов будут ещё по акциям Башнефти, Детского мира, НКХП, Юнипро, ММК, ЛУКОЙЛа, Татнефти, Газпром нефти. Совокупный эффект дивидендных выплат на Индекс Мосбиржи в ближайший месяц оценивается как минус 0.6 п.п. -дополнительное техническое давление. Отметка 2100 пунктов по индексу остаётся уровнем притяжения.

Продолжаем считать дивидендную тему – одним из самых значимых драйверов российского рынка. Правда, вчерашнее заявление А.Дворковича о том, что дивидендные решения по госкомпаниям будут приниматься на индивидуальной основе, а не в рамках общего правила, снижает предсказуемость дивидендных выплат по итогам 2017 года.

Основные новости:

  • В.Путин заявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок
  • А.Дворкович: Дивидендные решения по госкомпаниям будут индивидуальными, нет общего правила
  • А.Новак: Выход из сделки ОПЕК+ может занять 3-6 мес., будет зависеть от спроса на нефть
  • S&P понизило кредитный рейтинг АФК Система с BB- до B+