День начался на позитивной ноте – продолжающийся рост американского фондового рынка (S&P +0,9%), который дал стимул для сырьевых рынков развивающихся стран, с другой стороны сырьевые рынки поддержала цена на нефть сохраняющаяся на уровне выше 75 долл. за баррель. Впервые за 1.5 месяца о чистом притоке капитала отчитался крупнейший из ориентированных на инвестиции в российские акции ETF – VanEck Vectors Russia. Позитив на внешних рынках поддерживает сообщением о том, что Китай предложил увеличить объём импорта из США на $70 млрд в год для выравнивания баланса внешней торговли. Инвесторы воспринимают появившуюся информацию как сигнал успешности диалога, позволяющий избежать «торговых войн». Опасения в отношении темпов роста глобальной экономики, для которой усиление протекционизма представлялось угрозой, ослабевают. Медь «раллирует», вернувшись выше $7000/т. Развивающиеся рынки наиболее чувствительны к ограничениям во внешней торговле. Инвесторы продолжают сохранять осторожность, не решаясь на возобновление покупок.

Индекс MSCI EM подошёл снизу к своей 200-дневной средней, выступающей в качестве ключевого уровня сопротивления. Аппетиты «быков» дополнительно сдерживаются ужесточением политики мировых центробанков.

Причём речь идёт уже не только о Федрезерве США, готового к повышению процентной ставки на очередные 25 б.п. на следующей неделе. Всё большее число национальных банков развивающихся стран переходят к повышению ставки для защиты национальных валют.

Вчера ЦБ Индии впервые с 2014 г поднял процентную ставку. В прошлом месяце к ужесточению ДКП перешли центробанки Турции и Индонезии.

Основные новости:

  • АЕБ: Продажи автомобилей в РФ в мае выросли на 18%, АВТОВАЗа – на 14%
  • АФК Система нашла покупателя на отель Marriott Courtyard в Москве
  • К.Юдаева: Динамика инфляции создаёт предпосылки для снижения ставки, ситуация с ценами на бензин стабилизируется, будем смотреть динамику зарплат
  • Казаньоргсинтез планирует инвестиции в 2018-2020 гг. около 29 млрд руб., в программу на 2020-2025 гг - 100 млрд руб.
  • Коммерсант: Группа FESCO собирает заявки на свой пакет в Трансконтейнере
  • Резервный банк Индии повысил ключевую процентную ставку с 6% до 6,25% - впервые с 2014 г.