Инвесторы позволили себя успокоить относительно риска торговых войн. В четверг настроения на рынках явно оптимистичные. Внутридневный разворот индекса S&P 500 (+1.16%) из-под 200 дневной средней задает позитивный вектор торгов, который передается по эстафете на биржи Азии и Европы. Вечерний ММВБ прибавил 0.57%, российские ADR Нью-Йорке +0.98%, нефтяные цены прибавляют после данных EIA о падении запасов нефти и бензина в США, так что есть условия для отскока индекса ММВБ в район, по крайней мере, 2285-2290.

Как можно было догадаться, кошмары торговой войны Китая и США стали развеиваться после заверений представителей администрации США и КНР о том, что они всё-же пока предпочитают путь переговоров, а не немедленного повышения тарифов. Другими словами, острый критический настрой Трампа удалось затушевать, апеллируя к здравым рассуждениям о том, что торговая война нанесёт в первую очередь удар по экономическому росту, а это, разумеется, никому не нужно. На 2018г. при прочих равных ожидается ускорение глобального роста в т.ч. за счет налоговой реформы в США. Перспектива роста корпоративных прибылей поддерживает интерес к рисковым активам.

В то же время по мере ослабления напряжения вокруг торговой повестке происходила обратная ротация из казначейских бумаг США в акции. Рост доходностей 10 летних бумаг выше 2.8% указывает на другую скрытую опасность рынка акций – роста премии за риск. Наиболее наглядно это иллюстрируется высокими “предкризисными” значениями спрэда ставок OIS-Libor. Основное календарное событие недели – это доклад о занятости в США в пятницу, который имеет большое значение для регуляторов из ФРС.

После ралли четверга завтра в пятницу предполагаем негативное открытие на ММВБ.

Из корпоративных новостей отметим внимание инвесторов к развитию корпоративного спора в Норильском никеле и участию СEFC в российском нефтяном бизнесе.

Основные новости:

  • ФАС согласовал создание СП Сбербанка и Яндекса;
  • Лукойл имеет интерес к шельфовым участкам на Каспии в Казахстане;
  • О.Дерипаска может войти в Совет директоров Норильского никеля – Коммерсант;
  • Публикация операционных и финансовых результатов "Мечела" за 2017 год по МСФО;
  • S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам АФК "Система с "негативного" на "стабильный.
  • Рейтинги компании подтверждены на уровне "B+";
  • Mail.ru и Мегафон готовятся к совместному выходу на рынок такси;
  • РЖД может выставить на аукцион 50%+2 акции Трансконтейнера;
  • В 1 квартале 2018г. продажи автомобилей Лада в России возросли на 28.8%;
  • Чистая прибыль "Энел Россия" по РСБУ за 2017 год выросла на 17%, выручка на 3%