Зарубежные индексыИндекс Доу-Джонса. Существуют четыре индекса Доу-Джонса, которые составляются и публикуются компанией <Доу-Джонс>.

Промышленный индекс Доу-Джонса — простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций (исключением являются две компании — <Америкэн экспресс> и <Америкэн телефон энд телеграф>, — которые включаются в этот индекс). Промышленный индекс Доу-Джонса является самым старым и самым распространенным среди всех показателей фондовых рынков. Его состав не является неизменным. Компоненты его могут изменяться в зависимости от позиций крупнейших промышленных корпораций в экономике США и на рынке. Однако в современных условиях такие случаи довольно редки. В принципе на его составляющие приходится от 15 до 20% рыночной стоимости акций, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Этот индекс исчисляется путем сложения цен, включенных в него акций на момент закрытия биржи и деления полученной суммы на определенный деноминатор (который корректируется на величину дробления акций, составляющих свыше 10% рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов и слияния и поглощения).

Индекс Доу-Джонса каждое утро публикуется в ряде американских газет, хотя исчисляется и сообщается на Нью-Йоркской фондовой бирже через каждые полчаса. Компания <Доу-Джонс> запрещает использовать этот индекс в качестве основы для фьючерских контрактов и опционов.

Транспортный индекс Доу-Джонса — средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных корпораций и автодорожных компаний).

Коммунальный индекс Доу-Джонса — средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

Составной индекс Доу-Джонса (известен также под названием индекс-65) — показатель, составляемый на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.

Теория Доу не раз подвергалась самой серьезной критике, во-первых, потому что она, как и сами индексы Доу-Джонса, является неточной и нерепрезентативнои; во-вторых, в связи с тем, что она не дает оперативных результатов (так как требует длительного изучения тенденций); в-третьих, потому что слишком часто (согласно некоторым исследованиям — в половине случаев) выводы оказывались попросту неправильными. Но несмотря на это, теория Доу, как впрочем, и сами индексы Доу-Джонса, остаются очень популярными.

Индекс <Стэндард энд Пурз>. Составляется в двух вариантах — по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

Индекс <Стэндард энд Пурз-500> — это взвешенный по рыночной стоимости индекс 500 акций крупных компаний, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных. В него включены в основном акции компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Этот индекс сложнее индекса Доу-ДЖонса, но и точнее в силу того, что в нем представлены акции большого числа корпорации и акции Каждой корпорации взвешиваются на величину стоимости всех акций, находящихся в руках акционеров.

Другие организации, находящиеся в США, рассчитывают взвешенные по стоимости индексации акций США, основываясь на более широкой базе. Так, Американская фондовая биржа рассчитывает индекс обращающихся на ней акций. Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг определяет с помощью системы НАСДАК целый ряд индексов, характеризующих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпораций отдельных отраслей, котируемых в НАСДАК.

Основным является индекс НАСДАК, включающий примерно 5000 акций внебиржевого рынка. Этот индекс является показателем, взвешенным по рыночной стоимости его составляющих. В дополнение к этому индексу Нью-Йоркская фондовая биржа рассчитывает индексы по шести направлениям — промышленный, банковский, страховой и коммунальный. Наряду с ними биржа публикует еще четыре индекса, включающие акции, входящие в Национальную рыночную систему.

Значение всех этих индексов еженедельно публикуются в изданиях <Барронс> и приводятся в специальном журнале.

Первый европейский индекс, появившийся в Англии, включал в себя 30 составляющих. После определенных изменений на фондовом рынке возник индекс FT-30. Его разработчики выбрали три десятка ведущих корпораций, структура которых отражала соотношение отраслей в экономике.

Позднее был введен индекс актуариев или индекс всех акций. В него вошли более 700 составляющих из разных секторов экономики. Причем существенное преимущество индекса актуариев состоит в том, что он показывает инвесторам не только движение рынка в целом, но и отдельных секторов и отраслей, в частности.

Наиболее популярным в настоящее время считается британский индекс Футси-100. Этот индекс рассчитывается в режиме реального времени, где количество составляющих сбалансировано величиной рыночного покрытия.

В конце 80-х гг. на рынок вышла Всемирная серия, состоящая из 11 региональных секторов. В расчет принимается 36 составных отраслевых индексов, полученных на основе более 100 подотраслевых категорий.

Всемирный индекс основывается на 2,5 тыс. акций из 24 стран мира и отражает состояние мирового инвестиционного процесса. Итак, нами были рассмотрены основные типы индексов, которые чаще всего находят применение для оценки состояния рынка ценных бумаг. Однако, как показывает огромный мировой опыт, разные индексы при наличии одинаковой информационной базы могут дать существенно отличные результаты. В основном это обстоятельство связано с тем, что Функционирование рынка носит вероятностный характер. Индексы же, используемые для оценки и прогнозирования рынка, базируются на детерминированности его состояния. Поэтому любая система, созданная человеческим разумом, отражает лишь то, что мы хотим от нее получить.