Опротестования векселя - официально заверенная (нотариусом или судебным исполнителем) требование осуществления установленных законодательством о вексельном обращении действий по векселю и свидетельство об их невыполнение. Протест свидетельствует отклонение от законодательно установленного порядка обращения векселя и о наступлении определенных правовых последствий.

Согласно законодательству многих стран, в опротестованного векселя применяется ускоренная процедура судопроизводства и взыскания. Оформляется составлением акта о протесте векселя. Причинами протеста могут выступать: отказ плательщика от оплаты векселя (протест в неоплате) отказ плательщика от акцепта векселя (протест в неакцепте) отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта) отказ депозитария векселя от выдачи его владельцу (протест в невручения). Наиболее распространенными являются протест в неоплате и неакцепте векселя.

Женевская система вексельного права предполагает наличие определенных сроков осуществления протеста: для протеста в неакцепте - до срока, определенного для предъявления к акцепту, но не позднее полудня следующего дня; для протеста в неплатеже - в один из двух рабочих дней после даты платежа по векселю. Протест в неакцепте освобождает от предъявления векселя к платежу и от протеста в неплатеже. Векселедержатель, которому отказано в платеже или акцепте в течение установленного периода подает вексель нотариусу по месту нахождения плательщика (или третьего лица, которому поручено осуществить оплату векселя). В тот же день нотариус предъявляет требование платежа (акцепта) должнику.

Если к 12:00 на следующий день плательщик выплачивает сумму долга (акцептует вексель), то нотариус возвращает ему вексель без совершения протеста. Если же в указанный срок платеж (акцепт) не поступит, нотариус протестует вексель путем внесения записи в текст векселя пометки о неплатеже (неакцепте), специальный реестр и составлением акта о протесте, в котором должна содержаться следующая информация: данные о личности, против которой выдвигается протест указание на безуспешную предложение оплатить (акцептовать) вексель; место и дата подачи протеста; подпись должностного лица, осуществляющего протест; печать учреждения, осуществляющего протест. Акт вместе с векселем вручается векселедержателю, который оплачивает расходы на осуществление протеста, включающих государственная пошлина, специальный сбор за совершение нотариальных действий, канцелярские, почтовые, транспортные расходы и тому подобное. В случае если должник не пожелает встречаться с нотариусом, не допустит его к себе в кабинет или квартиру, или когда местонахождение плательщика неизвестно, а также против несуществующих, фиктивных фирм осуществляется символический протест. Избежать затрат на протест векселя можно и путем совершения на нем надписи «оборот без издержек", "без протеста», или равнозначной.

В англо-американской системе вексельного права, протест осуществляется только для векселей, выставленных или таких, которые будут оплачены за рубежом (иностранных векселей). Для внутренних векселей протест заменяет процедура нотификации.