Хежд-фонд (англ. hedge fund) – это частный не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors), с первоначальным взносом не менее $5 млн. для частных инвесторов и $25 млн. – для институциональных квалифицированных инвесторов. «Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча (leverage).

Появление первых хедж-фондов относится к началу 90-х годов прошлого века. Тогда, среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся предсказанием экономических и политических событий и исходя из этого формировавших свой инвестиционный портфель. Широко известным стал хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum, игравший на понижение английского фунта стерлингов. В итоге в 1992 году произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал на этом $1 млрд.

Кризис начавшийся в середине 2007 года, вызванный subprime-ипотекой США, привёл к снижению мировых фондовых индексов на 20%, вновь обратил внимание инвесторов к хедж-фондам.

Хедж-фонды в России

В России хедж-фонды пока не появились. Аналогами хедж-фондов в РФ с большой натяжкой можно назвать ОФБУ, которые, в отличие от ПИФ-ов, могут использовать фьючерсы и опционы, а значит – и формировать агрессивную инвестиционную стратегию. Так же некоторую схожесть с хедж-фондами имеет частное доверительное управление, при котором управляющий (частное лицо или представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать сколь угодно агрессивные инвестиционные стратегии. При условии, что непосредственно инвестор полностью контролирует свой счет и все сделки абсолютно прозрачны, это не противоречит существующей нормативной базе.

В ближайшее время в РФ должно появиться законодательство, которое подготовит почву для появления хедж-фондов. На данный момент есть только Федеральный закон РФ от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"», где, в частности, даётся определение квалифицированного инвестора.