Златник
Златник
Златник Владимира Святославовича
Территория обращения
Эмитент Россия
Производные и параллельные единицы
Параллельные византийский Солид
Дата Девяностые годы Х в.
Производство монет и банкнот
Монетный двор Киев

Златник - первая золотая монета, чеканилась в Киевском государстве в конце Х - начале XI в. за Владимира Святославовича. Подобный византийского солиду как внешним видом, так и по весу (примерно 4,2 - 4,4 г).

Как средство обращения и платежа широко не использовалось, а носил, скорее, прокламативную роль. Однако, находки золотников в кладах вместе с солидами свидетельствуют о признании этих монет как равных.

Введение монет в обращение

В период становления Киевской Руси на ее землях распространились византийские золотые монеты. Византийский солид был одной из мировых денежных единиц эпохи раннего и зрелого средневековья. Их использовали все народы восточной и центральной Европы, а также викинги. Большинство солидов попадали в Россию благодаря торговым операциям купцов, а также благодаря военным выкупа. Серебряные и медные монеты Византии использовали только в Тмутараканское княжество при торговле с византийским Крымом, в Киеве и соседних княжествах использовали арабские дирхемы.

Впоследствии, византийская золотая монета стала образцом для первых монет князей - золотников.

Золотники Владимира были одними из первых монет. Они делятся на два типа. На аверсе первого типа монет помещено надпись «Владимир, а это его злато». На монетах второго типа другой надпись: «Владимир на столе». В центральной части аверса изображение князя, со скипетром и крестом. Над левым плечом Владимира знак рода Рюриковичей - трезубец. На реверсе (реверс монет обоих типов одинаковый) имя Иисуса Христа и его изображения (Христос Пантократор). Композиционно золотника следуют византийские солиды Василия II и Константина VIII (976-1025).

Монеты чеканились из высокопробного золота (916 и 958 пробы), вероятно, путем перечеканки солидов.

Известны лишь монеты князя Владимира Святославича.

Златник

Солид Василия II в и Константина VIII

В летописях нет свидетельств о начале чеканки монет киевскими князьями. Название "златник" также условна. Ее взяли из договора 945 года князя Игоря с византийцами, - золотником тогда называли любую золотую монету.

Первый известный златник выкупил киевский аптекарь Бунге в 1796 году, но впоследствии эта монета была потеряна.

Несколько золотников были обнаружены в 1804 году в Пинском кладе археологами, и поэтому попали в Эрмитаж, где их описали без сведений о происхождении.

В XIX в. достаточно популярной была мысль о варварской и экономически отсталой Руси, что ставило под сомнение возможность чеканки собственных монет. Первые находки золотников и серебренников были немногочисленными, поэтому исследователи сразу поставили под сомнение их оригинальность. Первым признал эти монеты русскими Ф.И.Круг, который переписал каталог Эрмитажа, где золотники значились как варварские подделки солидов.

В 1852 году было найдено большое сокровище сребреников (200 монет), после исследования которого уже не было сомнения в принадлежности монет в Киевской Руси, но найденных золотников до сих пор оставалось 6 экземпляров.

В 1876. известный нумизмат И.Толстой создал первый каталог русских монет. Он провел стилистический анализ, сравнил типы монет и разработал хронологию выпуска монет. Толстой первым признал сходство сребреников первых лет выпуска с золотником и доказал их принадлежность эпохе князя Владимира Святославича.

Златник
Советская юбилейная монета с изображением златника

Каталог Толстого привел к постоянных дискуссий. Следующую классификацию монет предложил О.В.Орешников в 1920-е годы, назвав золотника - монетами Владимира Мономаха. Его классификацию отрицали исследователи Р.Фасмер и Н.Бауер. В дальнейшем исследования денежного обращения Руси обнаружили ошибочность идей Орешникова. А исследования княжеских знаков на монетах археологом Н.Лихачовим окончательно реабилитировали классификацию И.Толстого. Лихачев первым предложил мысль о том, что сребреники первого типа и золотника были выпущены в честь принятия христианства на Руси.

Следующий шаг в исследовании русских монет сделал нумизмат И.Г.Спаський, который разделил все монеты по классификации по мастерам-резчикам штемпелей для чеканки. Исследование Спасского доказали идеи Лихачева, а также уточнили даты чеканки серебряных монет. Спасский впервые опубликовал хоронологию происхождения каждого златника и партий сребреников.