Японский оккупационный доллар

Dollar

Японский оккупационный доллар
Территория обращения
Эмитент Японский оккупационный доллар Япония
Производные и параллельные единицы
Дробные Цент (1/100)
Монеты и банкноты
Монеты Не выпущенные в обращение
Банкноты 1, 5, 10, 50 центов, 1, 5, 10, 100, 1000 долларов
Японский оккупационный доллар

Оккупационные доллары — вверху слева

Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравак и Бруней в 1942-1945 годах (в тот же период были также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда наступила нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах как мотив были использованы бананы, их неформально называли также банановыми деньгами (малай. Duit pisang). Оккупационный доллар был одним из видов оккупационных денег, выпущенных в годы войны для использования на оккупированных территориях.

После капитуляции Сингапура 15 февраля 1942 японским правительством на оккупированной территории Малайи, Северного Борнео, Саравак и Сингапура были введены новые деньги, которые заменили прежние. Они имели тот же номинал, что и малайский доллар; бывшие монеты допускались к использованию до тех пор, пока их недостаток не заставил японскую власть приступить к печатанию бумажных центов.

Японские власти попросту печатали деньги по мере необходимости, и это привело к гиперинфляции, что неоднократно вызывало девальвацию оккупационного доллара. Так что на банкнотах отсутствовали серийные номера, их подделка достигла небывалых масштабов. Инфляция и экономический коллапс заставляли японские власти печатать банкноты все больших номиналов и увеличивать количество денег в обращении. Резкое падение стоимости денег и взлет цен на товары обычно следовали за поражениями Японской империи на полях сражений.

После капитуляции Японии банановые деньги потеряли всякую ценность; японское правительство и поныне отказывается принимать их к обмену.

Банкноты

Оккупационные доллары существовали только в виде купюр — даже цента. У денег сохранился ряд черт, присущих предыдущим денежным единицам (например, названия «доллар» и «цент»), однако как языка для надписей использовали только английский и японский.

Купюры номиналом в 1, 5 и 10 долларов (1942 год)

Первая серия купюр малых номиналов — в 1, 5 и 10 долларов — была выпущена в 1942 году. У них был разный дизайн лицевой и оборотной сторон, что имел, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены растения с плантаций. Дополнительные 10-долларовые купюры были выпущены в 1944 году.

Центы (1942 год)

В сентябре 1942 года, в связи с нехваткой старых монет, выпущенных купюры номиналом в 1, 5, 10 и 50 центов, не имели обозначений серий. Эти купюры имели упрощенный дизайн, на их лицевой стороне (за исключением 50-центовых) не было изображений растений с плантаций. Купюры, номинированные в центах, были заметно меньше купюр, номинированных в долларах.

Купюры номиналом 100 и 1000 долларов (1944)

Ухудшение экономической ситуации заставило японские власти приступить в 1944 году к печатанию купюр крупных номиналов — в 100 и 1000 долларов. 100-долларовые купюры были напечатаны в двух версиях, которые сильно отличались; 1000-долларовые — в одной версии. Рисунки в центрах купюр изображали сельскую жизнь.