Рупия японского правительства

Rupee  (англ.)

Японская оккупационная бирманская рупия
½ рупии
Территория обращения
Эмитент Японская оккупационная бирманская рупия Япония
Официально Британская Бирма Японская оккупационная бирманская рупия Бирма
Производные и параллельные единицы
Дробные Цент (1100)
Параллельные Японский оккупационный долларБирманская рупия
Монеты и банкноты
Монеты Не выпускались
Банкноты 1, 5, 10 центов, ¼, ½, 1, 5, 10, 100 рупий
Введена 1942 год
Начало изъятия 1945 год

Японская оккупационная бирманская рупия (рупия японского правительства) (англ. Rupee) — оккупационная валюта, выпускавшаяся в 1942—1945 годах Японской империей для использования на оккупированной в годы Второй мировой войны территории Бирмы.

В январе 1942 года японцы вторглись в Бирму. 21 мая 1942 года был взят Мандалай, и англичане эвакуировались в Индию.

31 января 1942 года японский оккупационный доллар объявлен законным платёжным средством на территории Бирмы. 1 мая того же года начат выпуск оккупационных банкнот в рупиях, при этом оккупационный доллар продолжал находиться в обращении. Для использования на территории Бирмы японцы выпустили купюры номиналом 1, 5 и 10 центов, а также ¼, ½, 1, 5, 10 и 100 рупий. Серия этих купюр начиналась с буквы «B» (Бирма), на всех купюрах — надпись на английском — «The Japanese Government».

Декретом оккупационных властей от 15 марта 1943 года было подтверждено, что довоенная бирманская рупия остаётся законным платёжным средством платежа в Бирме, устанавливалось соотношение: 4 бирманские рупии = 1 военная рупия.

В 1943 году было провозглашено марионеточное Государство Бирма, правительство которого в том же году начало выпуск собственных банкнот, обращавшихся параллельно с довоенными выпусками в бирманских рупиях и японскими оккупационными рупиями и долларами.

В результате эмиссии денежная масса в обращении за годы войны увеличилась в 44 раза.

Союзники вернулись в Бирму к концу войны, и 1 мая 1945 года британские власти объявили японские оккупационные деньги недействительными. Полностью территория Бирмы была очищена от японских войск только после капитуляции Японии в августе 1945 года.