Шостак, серебряная (позднее - билонная) монета Польши, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой достоинством в шесть грошей, чеканившаяся с 1528 по 1795 годы.

Шостак в Польше до Люблинской унии

Эмиссия шостаков была впервые предпринята в период правления Сигизмунда I Старого. Первые шостаки чеканились из биллона, затем их масса была понижена с одновременным повышением их пробы. В 40-е годы XVI столетия эмиссия монет этого номинала была приостановлена.

Шостак в Речи Посполитой

Эмиссия шостака была восстановлена в 1581 году при короле Стефане Батории, однако, в период его правления чеканка монет этого номинала была относительно небольшой по объёму. Первый расцвет эмиссий шостаков приходится на правление Сигизмунда III. В силу инфляционных процессов шостаки к 20-м годам XVII столетия сильно обесценились, и в 1627 году решением Сейма их чеканка (вместе с чеканкой остальной разменной монеты) была запрещена с целью недопущения инфляции. Позднее, эмиссия этих монет возобновляется в 50-е годы XVII века и переживает свой новый расцвет в 1660-е годы. Шостаки 60-х годов XVII века являются самыми распространенными из монет этого номинала. В 1668 году их чеканка была прекращена. Очередное возобнавление чеканки шостаков произошло в 1677 году при Яне III, но по сеймовому решению 1685 года их эмиссия к 1687 году была снова прекращена. В период правления Августа II незначительное количество шостаков чеканилось в 1698 - 1706 гг. для Польши и в 1706 - 1707 гг. для Великого княжества Литовского. Именно шостак 1707 года стал последней монетой Великого княжества Литовского.

После денежной реформы Августа III (1752 г.) чеканка шостаков была возобновлена и продолжалась до 60-х годов XVIII века. Денежная реформа Станислава Августа Понятовского упраздняла данный номинал, вводя вместо него "серебряный грош" паритетный 7 1/2 грошам в медной монете. Во время восстания 1794 года, согласно денежной реформе того же года эмиссия шостаков была восстановлена и продолжалась вплоть до прекращения существования Речи Посполитой как государства (1795 г.)