Шеляг (шелег, щеляг, шляг, щляг) — 1/8 медной копейки. Карамзин упоминает шляг, как мелкую монету.

В Повести временных лет

В Повести временных лет Нестора шеляг (шляг, щляг)  — славянское название одной из монетдевятого-десятого столетия, упоминавшейся и в некоторых других источниках.

Вятичи, радимичи и другие племена платили хазарам «по щлягу с ора» во времена Олега и Святослава, по есть по монете с сохи, когда как древляне платили чёрными кунами (возможно, шкурами куниц). «И даша Олгу по шелягу, якоже и Козарам даяху» (из прибавления к Ипатьевской летописи). Скорее всего, ценность куны и шеляга были примерно равны. Радимичи были под властью хазарского каганата и могли иметь в обращении деньги, а у древлян денег в виде монет еще не было. Не в пользу самого факта наличия собственных металлических монет у радимичей, говорит то, что них не имелось в девятом столетии промышленности и остальному миру они были мало известны.

Есть мнение, что славяне шелягами называли византийский солид или арабский серебряный дирхем, которыми расплачивались и хазары. На территории современной Москвы, где обитали вятичи, было обнаружено несколько кладов куфических дирхемов. Первый из них найден в устье ручья Черторый при закладке храма Христа-Спасителя в 1837-ом году на глубине 5 метров. Среди монет клада были опознаны тахиридский дирхем 862 года с именем владетеля Мухаммеда и халифа Мустаин-Биллаха из города Мерв (ныне город Мары, Туркмения) и аббасидский, 866-го года, халифа Мутазз-Биллаха из города Двина(Армения). Также известны находки дирхемов IX-X веков у села Коренева в Подмосковье и Симонова монастыря. Высказывается версия, что славяне могли получать шеляг, разрубая более крупные мометы арабов, германцев или арабов на несколько частей.

О расчётах славян с другими народами в шелягах, кроме как с хазарами, Нестор не упоминает. Не в пользу исконно славянской принадлежности шеляга говорит и нетипичное окончание «-г»

Возможно, что Нестор просто перевёл размер дань в натуральном эквиваленте (зерном или шкурами) в привычные ему щляги(шиллинги). Устойчивые торговые сношения с Германией в XI–XIV вв. привели к заимствованию слов из немецкого языка, слово шеляг в это время использовалось в значении «старая монета». Металлические шеляги(шиллинги) Нестора найдены не были.