Шаг — название нескольких типов денег, использовавшихся в разное время на территории. Название происходит от слова * сти ( «шаг»), либо от слова «грош» (польск. Szeląg).

Шагом обычно называли польско-литовскую серебряную монету XVII-XVIII вв. стоимостью в три деньги (трояк), чеканной с 1528, особенно в Сигизмунда III в 1618 — 24. В Российской империи в их системе шаг равен 2 копейкам, из-за чего название «шаг» перенесено и на более позднюю русскую медную монету достоинством в 2 копейки. После 1839 с установлением в России счета на «серебро» наименование «шаг» было перенесено на 1/2 копейки «серебром» ( «деньгу») и в этом смысле употреблялось до 1917.

Народная Республика

Во времена Парламента начинается эмиссия первых марок с номиналом в шагах. Уже 19 декабря 1917 г. был принят временный закон о выпуске государственных кредитных билетов УНР, согласно которому «кредитные билеты выпускаются в рублях, причем один рубль содержит 17,424 доли чистого золота и делится на 2 гривны или 200 шагов». Сначала марки были задуманы только как почтовые миниатюры. Но потом, из-за нехватки мелкой разменной монеты, по примеру российских властей, сделалавших это раньше, стали употреблять их одновременно как марки и деньги на основании закона УНР от 18 апреля 1918 Эмиссия от 18 апреля включала в себя номиналы в 10, 20, 30, 40 и 50 шагов. Печатали «шаги» листами по 100 штук с перфорацией, чтобы облегчить отрыв отдельных купюр. Бумагу под марки использовали грубую, удобный для длительного пользования. Но эти марки-шаги появились в обращении уже после падения Парламента. В обращении шаги находились до марта 1919 года, когда были отменены советской властью. Известно много фальшивых купюр. Разменные марки-шаги подделывались в разных городах. Подделывались в основном две высокие стоимости, а именно в 40 и 50 шагов.

Шаг
Шаги 1918 выпуска. Дизайнеры графики Антон Середа и Георгий Нарбут.

В 1992 году были выгравированы пробные монеты номиналами «один шаг» и «пятьдесят шагов», но название не было утверждено для монеты. Вокруг будущего названия разменной монеты было много дискуссий, споров и разговоров. Некоторые считали, что «копейка» — название русское. Предлагались названия «сотый», «резана». Были даже предложения назвать мелкую монету «списивкою». Говорят, что Леонид Кравчук принял решение о будущей названия монеты. И уже 2 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета название разменной монеты была определено — «копейка».