Полти́нник, или полти́на — русская монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек). Этимология слова не вполне ясна — по одной из версий, слово «тин» означало рубль.

Полтины появились в русских княжествах одновременно с рублями-гривнами, в XIII — XIV веке. Рубль представлял собой серебряный (как правило) слиток вытянутой формы; разрубленный пополам, он делился на две полтины.

С возобновлением на Руси в конце XIV века собственной монетной чеканки, рубль и полтина становятся используемыми для крупных торговых сделок счётными единицами (1 полтина = 100 денег = 16 алтынам + 4 денги). Как реальная монета полтина не появляется вплоть до второй половины XVII века.

В 1654 году, в правление Алексея Михайловича, в рамках конфискационной денежной реформы чеканились медные полтинники, которые предписано было принимать по курсу 50 серебряных копеек. Реформа привела к быстрому вымыванию из обращения полноценной монеты и закончилась так называемым «Медным бунтом», после которого все медные деньги были изъяты из обращения.

При Петре I была проведена денежная и монетная реформа, в ходе которой в обращение были введены также серебряные монеты крупных номиналов — в том числе полтинники, которые чеканились начиная с 1699 года. На протяжении XVIII-XIX веков полтина чеканилась регулярно по весовой норме, привязанной к весу серебрянного рубля.

В 1718 году именным указом для серебряных монет от гривенника до рубля была установлена проба в 70 золотников при весовой норме 14 рублей 40 копеек из 1 фунта серебра. Эта норма со временем менялась как в сторону понижения, так и в сторону повышения. В 1885 году утверждённым мнением Государственного Совета стандарты чеканки крупной серебряной монеты были изменены в последней раз: из 1 фунта серебра 900/1000 пробы было предписано чеканить монеты на 20 рублей 4714/25 копейки.

Специальные выпуски

В 1726 году из-за нехватки серебра в Екатеринбурге был осуществлён специальный выпуск медных номиналов от копейки до рубля на квадратных литых заготовках — так называемых «плат» (пластин); в том числе была выпущена медная полтина.

Известны также предназначенные для «дворцового» обращения золотые полтины, выпускавшиеся при Елизавете в 1756 году и Екатерине II в 1777 и 1778 годах.

Советская эпоха

Полтина
1922

В 1924 г. произошла первая советская денежная реформа. Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предусматривал выпуск новых серебряных и медных монет. В обращении появились, в частности, полновесные серебряные рубли и полтинники с датами «1921», «1922» и «1924».

Полтина
1924

Серебряные монеты имели достоинство в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, на реверсе у них изображался герб РСФСР. С августа 1921 г. эти монеты чеканились на Монетном дворе в Петрограде. Затем заказ на чеканку серебряных полтинников (а также медных пятаков) был передан в Великобританию.

Полтина
1980

В 1967 г. были выпущены юбилейные 50 копеек, посвященные 50-летию советской власти.

Постсоветский период

Во время инфляции 50-копеечные монеты, до этого бывшие второй по достоинству монетой в СССР, резко обесценились, став одной из самых мелких разменных монет.