Пфе́нниг (нем. Pfennig) — немецкая разменная монета достоинством в 1/100 марки, имевшая хождение до введения евро.

Этимология

Пфенниг был впервые отчеканен по образцу серебряного денария (от лат. denarius, «состоящий из десяти»). Название монеты имеет общий корень с британским пенни (на старом английском языке penig, pening, penning, pending), скандинавским пеннингом (penning), польским и литовским пенязем (польск. pieniądz), фенингом Боснии и Герцеговины (хорв. fening; серб. фенинг). Происхождение слова остается спорным. Вот лишь несколько версий:

  • от кельтского pen — голова;
  • от фризского panding (в свою очередь происходящего от латинского pondus) — вес;
  • от немецкого pfanne — сковорода (из-за формы некоторых брактеатов);
  • от английского pawn, немецкого Pfand, скандинавского pand, означающего залог (заклад) или знак (символ).
Денарий Карла Великого отчеканенный в Тулузе

В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. Согласно монетной реформе Карла Великого во Франкском королевстве была установлена денежная система, согласно которой 1 фунт подразделялся на 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь на 12 денариев. Таким образом из 1 фунта серебра следовало чеканить 240 денариев. После распада Каролингской империи на несколько частей и основания Германского государства на его территории продолжали чеканить денарии согласно заложенного при Карле Великом соотношении. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми единицами, так как реальных монет данного номинала не выпускали. В обороте находились лишь пфенниги и их производные. Данный период в германоязычной нумизматической литературе обозначается как «время пфеннига», так как до появления гроша в XIII столетии пфенниг оставался единственной монетой в обороте.

Во время высокого Средневековья (XI—XIV столетия) производство монет характеризовалось постоянной перечеканкой. Перевыпуск новой монеты из старой сопровождался хоть и небольшим, но постоянным снижением пробы и веса. Технология изготовления денег постепенно упрощалась. Вес средневекового пфеннига постоянно уменьшался, в то время как диаметр оставался неизменным. Кружок монеты стал настолько тонким, что изображения аверса и реверса проступали на противоположных сторонах, тем самым искажая друг друга. Такие монеты носят название полубрактеата, или «лёгкого пфеннига».

Корыстолюбие и алчность многочисленных монетных сеньоров стали причиной постоянной порчи монет, то есть неофициального уменьшения веса монет и/или содержания в них благородного металла при сохранении нарицательной стоимости. Это имело негативные последствия для торговли. Денежные знаки обменивали на товар исходя не из номинальной стоимости, а их веса. Это привело к тому, что для обмена стали использовать не монеты, а слитки серебра.

Пфенниг
Геллер XIII столетия

Около 1200 года в городе Халль (современный Швебиш-Халль) отчеканили пфенниги, ставшие прообразом новой денежной единицы геллера. На одной стороне помещалось изображение открытой руки, на другой — креста. Самые ранние геллеры весили 0,55 г при содержании 0,3771 г чистого серебра и содержали надпись «HALLA — F.R.I.S.A.» («Fridericus rex imperator semper Augustus», Вечно священный король и император Фридрих). Уже к концу XIII столетия геллеры из одного из многочисленных видов пфеннига стали самостоятельной денежной единицей. Этому поспособствовало то, что в отличие от других пфеннигов они смогли избежать порчи в XIII столетии. Из-за своей малой стоимости геллеры не подвергались разорительной для жителей реновации (обмену старых монет на новые по заниженному курсу) и переплавке. Постоянство внешнего облика и пробы серебра также повышали их привлекательность. Вскоре геллеры стали вытеснять из оборота менее привлекательные пфенниги. Так, к примеру, Людвиг II Строгий в 1290 году постановил устанавливать налоги со своих владений Лауингена и Донаувёрта исключительно в геллерах.

Время гроша

После начала Крестовых походов в Европу стали поступать большие объёмы благородных металлов и серебряные денарии перестали отвечать потребностям бурно развивающейся торговли.

15 августа 1266 года в городе Тур во время правления короля Людовика IX был отчеканен турский грош (также встречаются названия «гро турнуа» и «турноза»). Из одной французской марки (244,752 г) 23-каратного серебра следовало выпускать 58 турских грошей. Таким образом данная монета содержала 4,04 г чистого серебра при общей массе в 4,22 г.

Начав чеканку турских грошей, Франция положила начало распространению крупной серебряной монеты, необходимость в которой была вызвана развитием торговли. Первым подражанием турскому грошу в странах центральной Европы стали чешские монеты, которые начали чеканить на монетном дворе Кутной Горы в 1300 году при короле Вацлаве II, получившие название пражских грошей. В 1338 году подобные монеты были выпущены в Майсене, а затем их чеканка была налажена и в других немецких городах. Немецкое обозначение турского гроша, как «grosus Turonus» привело к появлению названий «Turnosgroschen», «Turnose» и «Groschen». Обозначение «турноза» встречается вплоть до второй половины XVII столетия.

В Англии, как подражание турскому грошу, в 1279 году появился гроут, в 1302 году в Нидерландах — гроот. В государствах области нижнего Везера (в частности Бремене) гротен изначально являлся счётной единицей эквивалентной гро турнуа. Монета с обозначением номинала в гротенах была впервые отчеканена в 1423 году.

С появлением в широком обороте новых денежных единиц пфенниг стал равным 112 гроша. К XV столетию пфенниг окончательно становится мелкой разменной монетой.

От появления талера до Мюнхенского монетного договора 1837 года

В 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд в связи с нехваткой золота и, в то же время, наличия серебряных рудников в своём государстве выпустил большую серебряную монету. По стоимости содержащегося в ней металла (31,7 г серебра 935 пробы) новая денежная единица была эквивалентна золотому рейнскому гульдену. По своей сути чеканка серебряного гульдена стала первой попыткой в Священной Римской империи заменить золотые монеты серебряными аналогами.

Вначале крупные серебряные монеты выпускались мизерными тиражами и по своей сути являлись донативными, то есть подарочными. Первым гульденгрошеном, который являлся реальным расчётным средством, стала саксонская монета чеканившаяся в 1500—1525 годах. В 1510—1512 годах в области Рудных гор на северо-востоке Богемии были открыты богатые месторождения серебра. По приказу местного правителя Стефана Шлика в 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль, от нем. Tal — долина. В следующем 1517 году, разросшийся город, в честь покровителя рудокопов святого Иоахима, получил название Иоахимсталя.

В 1518 году барон Шлик получил монетную регалию (право на чеканку собственной монеты) от короля Чехии и Венгрии Людовика. В том же году было выпущено около 61,5 тысяч крупных серебряных монет по типу гульдинера. Их чеканка стала регулярной. Производительность монетного двора выросла с 92416 талеров в 1519 году до 208593 талеров в 1527 г. Монеты имели вес в 29,25—29,5 г и содержали около 27,2 г чистого серебра (то есть имела несколько меньшую пробу, чем гульдинер). Также данные монеты имели характерный дизайн. Аверс содержал изображение святого Иоахима, а реверс — геральдического льва и титул короля Людовика.

В 1528 году у семьи покойного графа Шлика было отобрано право чеканить собственные деньги. Монетный двор в Йоахимстале стал королевским. На монетах стали изображать портрет Фердинанда вместо святого Иоахима.

По средневековым меркам тираж новых гульдинеров был огромен. Всего до 1545 года из серебра рудников Иоахимстале было отчеканено более 3 млн экземпляров иоахимсталеров. Это принесло не только колоссальный доход семейству Шликов, но и привело к их распространению по всей Германии, Чехии и Венгрии, а также за их пределами. Большое количество характерных денежных знаков привёло к тому, что их стали называть по месту чеканки «иоахимсталерами», или сокращённо «талерами». Это название позже перешло на все типы гульденгрошенов.

После появления крупных серебряных монет в немецких государствах сложилась денежная система включавшая три типа монет — талер, грош и пфенниг. Пфенниг, являясь разменной частью гроша, стал представлять наименьшую разменную единицу. Одновременно с вышеприведенными в южнонемецких землях циркулировали гульдены, крейцеры и геллеры. Согласно австрийско-баварской монетной конвенции 1 талер приравнивался к 2 гульденам. Гульден в свою очередь подразделялся на 60 крейцеров.

Монетный кризис в Германии XVII века практически не затронул пфенниги, так как порче подвергались в основном монеты крупных номиналов. В XVIII немецкие государства переходят к выпуску пфеннигов из меди. Монеты грошевого номинала получили своё название в зависимости от соотношения с талером и пфеннигом. Так, мариенгроши делились на 8 пфеннигов, гутергроши — на 12.

От Мюнхенского монетного договора до введения единой золотой марки

Введённая в 1873 году в Германской империи золотая марка соответствовала 100 пфеннигам. Это деление сохранилось до введения евро.

Пфенниги Германской империи

Знак Монетный двор Годы работы
А Берлинский монетный двор с 1872
В Монетный двор Ганновера 1872—1878
С Монетный двор Франкфурта 1872—1879
D Баварский монетный двор c 1872
E Дрезденский монетный двор 1872—1887
Монетный двор Мульденхюттена с 1887
F Монетный двор Штутгарта с 1872
G Монетный двор Карлсруэ с 1872
H Монетный двор Дармштадта 1872—1882
J Монетный двор Гамбурга с 1875

После объединения германских государств в единую империю в 1871 году, перед центральным правительством стал вопрос об унификации денежных систем. Законами от 1871 и 1873 годов вводилась новая валюта, впоследствии получившая название «золотой марки». Пфенниг становился разменной единицей равной 1100 марки. Её введение проходило в два этапа. С 1871 года начали выпускать золотые монеты, одновременно с которыми циркулировали и чеканили местные денежные единицы. По закону 1873 года в оборот стали поступать серебряные, никелевые и медные монеты номиналом в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 пфеннига. За время существования Германской империи появилось несколько монетных типов пфеннигов различных номиналов, что обусловлено рядом факторов. В 1886 году кайзер Вильгельм I подписал закон согласно которому монеты номиналом в 20 пфеннигов следовало чеканить не из серебра, а из никелевого сплава. Первые мельхиоровые 20-пфенниговые монеты стали выпускать в 1887 году. В 1888 году герб Германской империи был видоизменён, что нашло своё отображение на монетах. В 1903 году была прекращёна чеканка денежных единииц с указанием номинала в «50 пфеннигов» Впоследствии монеты выпускали достоинством в «½ марки». Непродолжительный период с 1909 по 1912 годы чеканились монеты номиналом в 25 пфеннигов. После начала Первой мировой войны Германии столкнулась с рядом финансовых трудностей. Одним из последствий стал выпуск центральным правительством монет из железа, алюминия и цинка. В 1915 году начали чеканить 5 пфеннигов из оцинкованного железа, в 1916 — 1 и 2 пфеннигов из алюминия и 10 пфеннигов из цинка. Особенностью данных т. н. суррогатных монет (нем. Ersatzmünzen) стала их чеканка и после падения императора Вильгельма II и создания Веймарской республики. 11 октяьря 1924 года эти выпуски были демонетизированы, т. е. перестали представлять законное платёжное средство.

В Германской империи функционировало несколько монетных дворов. О происхождении того или иного пфеннига свидетельствует знак монетного двора — небольшая одна или две буквы под лапами орла на реверсе.

Аверс Реверс Номинал Диаметр, мм Вес, г Толщина, мм Гурт Металл Годы чеканки Тираж Демонетизация
    1 пфенниг 17,7 2 1,06 гладкий 95 % меди, 4 % олова и 1 % цинка 1873—1877, 1885—1889 Суммарно — 476 821 858 1.03.1942
Пфенниг Пфенниг 1 пфенниг 17,7 2 1,06 гладкий 95 % меди, 4 % олова и 1 % цинка 1890—1916 Суммарно — 1 124 514 443 1.03.1942
    1 пфенниг 16 0,775 1,6 гладкий Алюминий 1917—1918 Суммарно — 50 725 656 11.10.1924
Пфенниг Пфенниг 2 пфеннига 20 3,333 1,5 гладкий 95 % меди, 4 % олова и 1 % цинка 1873—1877 Суммарно — 310 660 372 1.03.1942
Пфенниг Пфенниг 2 пфеннига 20 3,333 1,5 гладкий 95 % меди, 4 % олова и 1 % цинка 1904—1908, 1910—1916 Суммарно — 151 512 768 1.03.1942
Пфенниг Пфенниг 5 пфеннигов 18 2,33 1,12 гладкий медно-никелевый сплав 1874—1876, 1888, 1889 Суммарно — 266 879 021 11.10.1924
Пфенниг Пфенниг 5 пфеннигов 18 2,33 1,12 гладкий медно-никелевый сплав 1890—1915 Суммарно — 478 837 820 11.10.1924
    5 пфеннигов 18 2,5 1,55 рубчатый оцинкованное железо 1915—1922 Суммарно — 1 514 269 101 11.10.1924
    10 пфеннигов 21 4 1,35 гладкий медно-никелевый сплав 1873—1876, 1888, 1889 Суммарно — 272 304 737 11.10.1924
Пфенниг Пфенниг 20 пфеннигов 16 1,111 0,357 110 насечек серебро 900-й пробы 1873—1877 Суммарно — 248 971 614 1.01.1902
    20 пфеннигов 23 6,25 н/д гладкий Медно-никелевый сплав 1887—1888 Суммарно — 15 015 893 1.01.1903
    20 пфеннигов 23 6,25 н/д гладкий Медно-никелевый сплав 1890, 1892 Суммарно — 10 013 409 1.01.1903
Пфенниг Пфенниг 25 пфеннигов 23 4,02 н/д гладкий Никель 1909—1912 Суммарно — 30 001 796 1.10.1918
Пфенниг Пфенниг 50 пфеннигов 20 2,777 1 126 насечек серебро 900-й пробы 1875—1877 Суммарно — 115 292 144 1.10.1908
Пфенниг Пфенниг 50 пфеннигов 20 2,777 1 126 насечек серебро 900-й пробы 1877—1878 Суммарно — 27 691 960 1.10.1908
    50 пфеннигов 20 2,777 1 126 насечек серебро 900-й пробы 1896, 1898, 1900—1903 Суммарно — 1 641 768 1.10.1908

Рентный и рейхспфенниг

В Веймарской республике и Третьем рейхе в обращении находились рентный пфенниг и рейхспфенниг.

Пфенниги ГДР и ФРГ

1 пфенниг ФРГ состоял из стального ядра, покрытого слоем меди (диаметр — 16,5 мм). Монеты достоинством 2 пфеннига до 1968 года состояли из бронзы, потом из того же материала, что и 1 пфенниг. Монеты в 5 и 10 пфеннигов изготовлялись из латуни со стальным ядром.

Пфенниги ГДР были изготовлены из алюминия. Исключением была монета в 20 пфеннигов, которая выпускалась из латуни.

Пфенниги объединённой Германии

Пенни и пфенниг появились как подражания римскому денарию. Поэтому изначально их символом являлась первая буква в латинском названии монеты — denarius. В Англии и англоязычных странах она писалась обычным шрифтом — d, в Германии — немецким готическим курсивом —.

После 1971 года (введения в Великобритании десятичной системы денежного счисления) пенни обозначался буквой p, символ немецкого пфеннига практически не используется с середины XX века.