Денежный слиток греческий город-колония Ольвия
Монетный двор Ольвия
Номинал 1 «дельфин»
Масса 2,5 - 3 г
Металл бронза
Годы чеканки VII ст. до н. е. - IV в. до н. е.
Аверс
Ольвийский дельфин (монета)
Описание на поздних монетах надпись «ОЛВIO», «APIXO» и др.
Реверс
Ольвийский дельфин (монета)

Ольвийский дельфин - мелкая медно-бронзовая монета города-колонии Ольвия для местного обращения.

Как известно, первые электровые, золотые и серебряные монеты возникли на территории современной Турции; ольвийские дельфины - среди первых в мире бронзовых монет.

Появление мелкой монеты Ольвии

Город Ольвия, благодаря выгодному положению, занимало первое место в политической, экономической и культурной жизни всех греческих городов-колоний Северного Причерноморья.

Изготовление собственных монет в Ольвии началось под влиянием греческих колоний Истрии и Аполлонии в конце VII в. до н.э. Первые монеты изготавливали из бронзы в форме стрел - их появление связано с распространением культа греческого бога Аполлона Врача, атрибутами которого были лук и стрелы, и сначала использовались как «храмовые» деньги, а потом как всеобщее средство платежа. Несколько позже - в начале VI в. до н. е. - началось производство денег в форме дельфинов. Именно поэтому их называют «дельфинами» или «рыбками» - собственного монеты не имели.

Как и монеты-стрелы, дельфины сначала носили характер вотивных даров в честь бога Аполлона Дельфиния, а потом стали общими деньгами.

«Дельфины» в денежном обращении

Долгое время «стрелы» и «дельфины» параллельно использовались на денежном рынке. Бронзу, из которой они изготавливались, завозили из других греческих колоний.

Исследователи этих монет в наше время предполагают, что 10 «дельфинов» соответствовали 6 «стрелам». Лишь в середине VI в. до н. е. «дельфины» стали господствующими ольвийских монетами. Археологические исследования свидетельствуют о наличии значительного количества этих денежных знаков в сокровищницах храмов и богатых ольвиополитов. Бывают клады, содержащих по несколько тысяч «дельфинов».

Взгляды современных исследователей

Сейчас денежный характер дельфиновидних монетных слитков не вызывает сомнений. Они часто встречаются в виде одиночных и групповых находок в Ольвии и на острове Березань (отдельные находки заверенные в Добруджи и на Боспоре), во многих поселениях границы 6-5 ст. до н. е., в Нижнем Побужье. Известны находки таких дельфинов и в могилах ольвийского некрополя.

Не исключено, что дельфины были не государственной, а частной монетой, как это было в Китае, где фигурные монеты отливались частными лицами. Этим можно объяснить незащищенность дельфинов от подделки. Кстати, и во многих греческих городах выпуск монеты первоначально имел частный характер и со временем перешел в исключительное ведение государства. Более того, и в 5-4 веках до нашей эры в некоторых центрах греческого мира наравне с государственной монетой сохранились как реликтлвые частные монеты, выпускавшиеся крупными торговцами из собственных драгоценных металлов.

Существенной особенностью ольвийских дельфинов является наличие среди них крупных экземпляров. Такие дельфины были выпущены как парадигма номиналов. Дельфины имеют разный вес: 2,5 г, 14,9 и 28,2 г, 71,5 г, но наиболее распространенные - 2,5-3 грамма.

Среди дельфинов трудно уловить общую стилистическую систему. Кроме того, эти монеты плохо классифицируются по номиналам: самые старые монеты этого сорта настолько редкие и столь разные по весу (от 103 до 58 граммов), что нельзя однозначно поставить в весовую связь ни с литыми круглыми монетами Ольвии, ни с мелкими дельфинами, вес которых колеблется от 4 до 6,5 граммов.