Золотая марка

Goldmark

Немецкая золотая марка Немецкая золотая марка
20 марок 1914 года, Пруссия 1000 марок 1910
Коды и символы
Символы ℳ, M, Mk
Эмитент Германская империя (до 1918) Веймарская республика (с 1918)
Производные и параллельные единицы
Дробные Пфенниг (1/100)
Дата 1871
Валюта-предшественница валюты государств, вошедших в состав Германской империи
Валюта-преемник рейхсмарках
Эмиссионный центр Рейхсбанк

Немецкая золотая марка (нем. Goldmark) - денежная единица Германской империи и Веймарской республики.

Официальное название валюты - марка (нем. Mark). После создания нового государства из нескольких десятков немецких государств после Франко-прусской войны 1870-1871 годов, монетным законом от 1871 была введена новая денежная единица - марка. В течение 43 лет ее обменный курс оставался неизменным и был соответствующим 0,358425 г чистого золота за одну марку.

Через 3 дня после вступления Германской империи в Первую мировую войну 4 августа 1914 свободный обмен монет и банкнот на золото был прекращен. Инфляция, которая стала следствием войны, привела к полному обесценению бумажных денег. Если на маркуе 1917 года золотые монеты обменивались по курсу 1,3 бумажные марки за 1 золотую, то в 1919 году курс составлял уже 14,5 бумажных марок. Гиперинфляция привела к тому, что в 1923 году новую рентную марку обменивали на 1000 млрд бумажных.

С началом Первой мировой войны Германская империя столкнулась с целым рядом проблем. Одной из них были огромные финансовые затраты на ввод войны. Это способствовало возникновению острой нехватки наличных денег в обращении, то есть демонетизации экономики. Серебро и золото быстро исчезли из обращения. Вскоре население стало накапливать разменную монету из меди. В условиях, когда центральный банк не мог продолжать массовое чеканки монет из благородных металлов, в ряде городов было разрешено выпускать собственные деньги чрезвычайных обстоятельств (нем. Notgeld). Таким образом, на территории, кроме денежных знаков выпущенных центральным правительством стали циркулировать более 5000 типов денежных знаков различных территорий.

В условиях распада финансовой системы, для противопоставления деньгам чрезвычайных обстоятельств и постоянно обесценивающимся банкнотам (бумажной марке), в употребление вошло понятие золота марка.

Предпосылки введения

По итогам Венского конгресса 1815 года одновременно существовало 35 монархических государств и 4 вольных города с преимущественно немецким населением. Все они имели полный суверенитет в определении своей внутренней и внешней политики, в том числе и вопрос о типе и вес монет, находившихся в обращении на их территории. Чрезвычайное многообразие денежных систем вызывало ряд трудностей. Резко росли трансакционные расходы, постоянная необходимость обменивать одни деньги на другие при переезде в другое немецкую государство создавали неудобства не только для путешественников, но и для проведения торговых операций.

Отсутствие единой денежной системы тормозило процессы объединения немецких княжеств и королевств в единое государство, создавая множество проблем. Немецкий союз в 1815 году снял все ограничения на передвижение по своей территории. Следствием этого стали миграционные процессы, которые определялись рынком труда. Таможенные барьеры были отменены в 1834 году при создании Таможенного союза. В него вошло большинство немецких государств. Одним из пунктов договора стала декларация о необходимости унификации монетных систем.

25 августа 1837 юго-германскими государствами был подписан Мюнхенский монетный договор, в соответствии с которым создавался Юго-Немецкий монетный союз с единой монетной стопой: 24,5 гульдена с кельнской марки (233,855 г чистого серебра). Соответственно, 1 гульден содержал у 9,5 г чистого серебра. Разменной монетой стал крейцер. 60 крейцеров составляли 1 гульден. В свою очередь, различные государства, входившие в монетный союз, чеканили производные крейцера - ½ и ¼ крейцера, пфенниги и галеры.

Большинство немецких государств, которые не вошли в Юго-Немецкий монетный союз, в 1838 году подписали Дрезденскую монетную конвенцию. Учитывая необходимость унификации денежных систем, согласно подписанному договору, была принята следующая монетная стопа 7 двойных талеров (нем. Doppeltaler) с марки. Таким образом, новая денежная единица стала эквивалентной двум прусским талерам и 3,5 гульденов Юго-Немецкого монетного союза. 1 талер был равным 30 деньгам. В Саксонии грош состоял из 10 пфеннигов, в то время как в других государствах с 12, что создавало ряд неудобств.

После революции 1848-1849 годов в Пруссии ее влияние на государства Германского союза было значительно ослаблено. На этом фоне Австрия потребовала полноценного участия в Немецком таможенном союзе, что могло еще больше ослабить степень влияния Пруссии. В 1854 году было создано компромиссный договор. Страны-участницы договорились создать совместную монетную систему между Австрией и Немецким таможенным союзом. В ходе переговоров представители Австрии настаивали на введении золотого стандарта. Это предложение было категорически отвергнуто большинством немецких государств, так как это ослабляло их местные валюты. Для Пруссии, талер которой был основной денежной единицей Таможенного союза, введение золотого стандарта было крайне невыгодным. В итоге, в 1857 году было подписано Венская монетная конвенция, унифицировал валюты стран Юго-Германского союза, стран-участниц Дрезденской конвенции и Австрии.

Согласно Венской монетной конвенции, основной весовой единицей для стран-участниц конвенции вместо кельнской марки становился таможенный фунт (нем. Zollpfund), равный 500 граммам. Для стран Дрезденской монетной конвенции устанавливалась монетная стопа в 30 талеров из одного таможенного фунта, для Юго-Германского таможенного союза - 52,5 гульдена, для Австрии - 45 гульденов. Подписание этого договора означало незначительное обесценивание двух немецких денежных единиц (на 0,22%) при сохранении обменного курса - 2 талера = 3,5 гульдена. При этом австрийский гульден обесценивался на 5,22%. Одновременно Австрия перешла на десятинную монетную систему, 1 гульден стал равняться 100 крейцерам.

Немецкая золотая марка
Предшественник золотой марки - союзный талер (нем. Vereinsthaler)

В результате подписания Венской монетной конвенции основной денежной единицей союза стал союзный талер (нем. Vereinsthaler) со следующими зафиксированными соотношениями: 1 союзный талер = 0,5 двойного талера (1 прусский талер) = 1,5 австрийских гульдена = 1 3/4 южно-германских гульдена.

Подписание Венской конвенции вызвало целый ряд экономических последствий. Большая часть торговых расчетов, как в Южной Германии, так и в Австрии, стала делаться в союзных талерах. Прусские талеры отчеканенные до 1857 года, по своим метрологическим показателям, отвечали новым союзным талерам и вместе с ними стали основной денежной единицей для всех немецких государств. Это привело к тому, что южно-германские государства стали чеканить более 90% союзных талеров и менее 10% местных гульденов, в то время как до 1857 года соотношение было противоположным. По сути это означало переход одного монетного союза в другой. Даже Австрия выпустила наряду с гульденами значений тираж талеров. Таким образом, Венская монетная конвенция усилила влияние Пруссии и уменьшила Австрии.

После поражения в австро-прусской войне в 1866 году Австрия вышла из Венской конвенции и присоединилась к Латинского монетного союза. После победы во франко-прусской войне и объединения немецких государств в единую Германскую империю Венская монетная конвенция утратила свое значение. В 1871 году объединенная Германия приняла золотой стандарт и ввела новую денежную единицу - марку.

Введение в обращение

Немецкая золотая марка
Аверс золотой монеты Германской империи с наибольшей эмиссией - 20 марок королевства Пруссия

Законом от 4 декабря 1871 устанавливалась единая валюта для всей Германской империи - золотая марка, содержал 0,358423 г чистого золота, и регламентировался выпуск монет в 10 и 20 марок. Наравне с золотыми марками в обращении находились предыдущие серебряные монеты немецких государств. Золотомонетный стандарт был введен законом (монетным уставом) от 9 июля 1873 на базе золотого содержания марки. Предыдущие монеты всех наименований начали изымать из обращения в обмен на марки по указанным в законах соотношениями. 1 юго-немецкий гульден обменивали на 1 марку 71 пфенниг, а союзный талер на 3 марки. Деньги свободных городов Бремена, Любека и Гамбурга подлежали обмену в следующем соотношении - 10 марок отвечали 8 маркам и 1 май/3 шиллинга гамбургской и Любекский денежных систем, 3 1/93 бременских золотых талера. Союзные талеры находились в обращении до 1907 года включительно. После демонетизации талеров в 1908 году стали выпускать их аналоги - серебряные монеты номиналом 3 марки.

На момент введения марки в Германской империи в обращении находилось у 140 наименований самых разнообразных монет и банкнот на общую сумму примерно в 2600000000 марок. Из них 76% составляли монеты, 14% - государственные бумажные деньги и 10% - банкноты различных финансовых учреждений, не обеспеченные серебром и / или золотом. Все они подлежали обмену на марку.

Переход Германской империи в золотой марки вызвал целый ряд экономических процессов в других странах. Латинский монетный союз, который включал в себя многие европейские и латиноамериканских стран, в том числе Францию, Италию и Швейцарию, придерживался биметаллизму. Биметаллизм предусматривал свободный обмен серебра на золото, и наоборот, по четко фиксированным государством соотношением. Переход Германской империи к золотомонетного стандарта, повышение цен цены золота относительно серебра привели к тому, что союзные талеры стали массово вывозиться в в страны Латинского союза, с целью обмена на золото. Это привело к тому, что во Франции и других странах, пришлось прекратить свободная чеканка серебряных монет. Вследствие этого национальные денежные единицы в этих государствах стали носить характер хромающей валюты. Сама золотая марка также до 1907 года включительно была хромая валютой, так как циркулировала наравне со своим предшественником союзным талером в соотношении 1 союзный талер = 3 марки.

Использование золотой марки в колониях Германской империи

Немецкая золотая марка
Германия и ее колонии

За время своего существования Германская империя приобрела ряд колоний в Азии, Африке и Океании. На территории каждой из них возникала система денежных расчетов, обусловлена ​​различными особенностями.

Основной денежной единицей немецкой Юго-Западной Африки (современной Намибии) с 1884 года, когда она была сферой немецкого влияния, до 1901 года был английский фунт стерлингов. В 1893 году был законодательно установлен обменный курс, приравнивал 1 фунт стерлингов до 20 марок. Следует отметить, что содержание чистого золота в одном фунте (7,3224 г) превышал его содержание в 20 марках (7,168 г). Согласно закону Грешема (Худшие деньги вытесняют лучшие), «хуже» марка вытеснила «лучший» фунт. С 1901 года денежной единицей Юго-Западной Африки стала золотая марка. При этом на территории данной колонии монеты достоинством в 5 марок, 20 пфеннигов, а также союзный талер, что циркулировал в метрополии до 1907 года включительно не были законными платежными средствами. Демонетизация монет Германской империи в этой колонии состоялась только в 1923 году, через 5 лет после прекращения ее существования.

В Камеруне и Тоголенд на момент провозглашения их немецкими колониями в 1884 году, циркулировали талеры Марии-Терезии, британские фунты и французские франки. На их территории также были введены марку и установлено обменный курс 1 фунт = 20 марок, 20 франков = 16 марок. Как и в Юго-Западной Африке, монеты номиналом в 20 пфеннигов и 5 марок не были законными платежными средствами на территории Камеруна и Тоголенд.

В Самоа в 1889 году, вскоре после подчинения Германской империи, была введена немецкая марка. В отличие от других колоний, курс обмена золотой марки на английский фунт на этом острове был справедлив и составлял 1 фунт = 20 марок 42 пфеннига. Доллар США обменивался по курсу $ 10 = 41 марка 90 пфеннигов.

В немецких Новой Гвинеи и Восточной Африке циркулировали собственные денежные единицы - марка Новой Гвинеи и немецкий восточно-африканская рупия. При этом в Немецкой Восточной Африке серебряные монеты чеканили из серебра 917 пробы, а Новой Гвинеи - 900. Также небольшие тиражи монет номиналом 5 и 10 центов с никеля были выпущены для для небольшой колонии в Китае Цзяо-Чжоу.