Луганский монетный двор
Луганский монетный двор
Тип государственное предприятие
Специализация выпуск оборотных монет
Основание 1991
Закрытие (ликвидация) 1996
Продукция Оборотные монеты 1992-1996 гг. выпуска, пробные монеты 1991-1994 гг. выпуска
Холдинговая компания Луганский станкостроительный завод

Луганский монетный двор - монетный двор основан на базе Луганского станкостроительного завода (ныне Луганский патронный завод) в 1991 году для чеканки розничных монет. Монетный двор не отделяли от станкостроительного завода (хотя в перспективе планировали построение полноценного монетного двора) и в документах называли - объект № 2 или объект № 2 НБУ.

С 1997 года оборудование монетного двора перевезли.

Монетный двор

Основания монетного двора

После провозглашения 24 августа 1991 года Акта независимости особого внимания требовали вопросы обеспечения экономического суверенитета, создание собственной, независимой от Москвы денежно-кредитной и банковской системы, организация центрального банка, финансовой системы и др.

Луганский монетный двор
«Порошковая» гривна Кировского завода порошковой металлургии

Первые монеты

Вопрос о названии денежной единицы - гривны было решено легко и однозначно, потому к началу 1992 года уже было и утвержден проект банкнот, и заказан их выпуск в Канаде. А вот о том, как назвать розничную монету, споры в Парламенте шли всю вторую половину 1991 и до весны 1992 года. Одни предлагали разные варианты-кальки русского названия монет: копы; другие предлагали западные названия: цента, гроши и тому подобное. Предалагались варианты: резана, шаги. Министерство финансов предлагало болгарское названия - стотинки. Зимой 1992 договорились назвать розничную монету - шаг, подобно тому, как называлась розничная денежная единица УНР. Второй причиной задержки выпуска монет был вопрос о гербе; Владимиров трезубец тогда еще не был утвержден.

Луганский монетный двор
Пробная монета мая 1992 года. Неофициальное название: шаг

Художники за этот период разработали несколько вариантов монет под названиями «гроши» или «копы», на некоторых из них разместили изображение казака с мушкетом и ручной надписью.

В ноябре 1991-мае 1992 Луганский монетный двор, без указания НБУ начал выпуск пробных монет. Сначала это были монеты с числами 1 и 50 без названия и без обозначения номинала словами реверсе, и импровизированным трезубцем на аверсе, который предложил М. Швайка (официально трезубец стал малым гербом 19 февраля 1992). 11 мая 1992 г., по инициативе гравера Н. Н. Митиной, для проверки возможностей нового оборудования, выпустили несколько таких монет. Выпускали монеты в различных металлах: алюминиевые (11 штук), латунные (27 штук) и из нержавейки (5 штук).

Поскольку эти монеты не были утверждены, их раздали организаторам монетного дела, и, таким образом, монеты попали в частные коллекции.