Харбинский рубль (рубль Русско-Азиатского банка, хорватовский рубль) — денежная единица, выпускавшаяся в обращение Русско-Азиатским банком в Харбине и на территории отчуждения КВЖД с декабря 1918-го по 1920-ый год.

Рубли Русско-Азиатского банка были заказаны в США в типографии «American Bank Note Company» и выпушены номиналами: 50 копеек, 1, 3, 10 и 100 рублей.

Первые боны были заприходованы в кассу банка 15—20 декабря 1918 года. Харбинские рубли принимались в уплату всех сборов КВЖД и самим банком без ограничений, став полноценной денежной единицей. Банк производил по желанию беспрепятственный обмен новых бон на «керенки» и, в ограниченном количестве, на бумажные кредитные романовские рубли.

В народе новые деньги получили название хорватовские рубли или хорватовки по имени тогдашнего Управляющего КВЖД генерала Д.Л.Хорвата.

К 1920 г. средний курс хорватовского рубля составлял 11 рублей за 1 романовский рубль золотом, в то время, как курс кредитного (бумажного) романовского рубля составлял 10 рублей за 1 рубль золотом.

С начала 1920 года хорватовки начинают постепенно изыматься банком из обращения, однако они продолжали оставаться в обращении ещё долгое время и котировались на бирже.