Халиджи (в переводе с арабского залив) - новая валюта, которую планируется выпустить в обращение в 2013 году. Центральный банк планируется разместить в городе Эр-Рияд. Новую валюту планируется использовать в валютном союзе Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара, который должен быть создан до января 2013 года.

Изначально планировалось, что все шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива введут единую валюту в 2010 году, но в 2006 году от единой валюты отказался Оман, в 2009 от халиджи отказались ОАЭ, а из-за недостаточной гармонизации национальных финансовых систем и нескоординированных антикризисных мер принятых членами будущего валютного союза, дату ввода единой валюты пришлось отложить до 2013 года.

В марте 2010 года четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива сделали шаг на пути к созданию единой валюты залива. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар создали валютный совет и избрали его председателя. Однако уже в мае, реагируя на кризис еврозоны весной 2010, на встрече глав внешнеполитических ведомств в городе Джидда (Саудовская Аравия) члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), отложили обсуждение вопроса о введении единой валюты для всех стран. Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах подчеркнул, что проталкивать идею о валютном союзе без изучения последствий европейских финансовых проблем будет "безответственным". В то же время министр отметил, что окончательно от идеи общей валюты никто не отказывается.