Оккупационный карбованец
Карбованец Рейхскомиссариата
100 карбованцев 1942 г. Лицевая сторона

Карбованец Рейхскомиссариата Украина — денежная единица рейхскомиссариата III Рейха в 1942—1944 годах.

Эмиссия и обращение

Выпускались немецким оккупационным Центральным эмиссионным банком, организованым германскими властями в Ровно в марте 1942 и имевшим филиалы в областных центрах,

начиная с марта 1942 года, — девятью номиналами от 1 до 500 крб.

Были выпущены в обращение 1 июля 1942 года. По заниженным оценкам, эмиссия банка составила не менее 12 миллиардов карбованцев.

Обращались на оккупированной территории западной и центральной Украины параллельно с немецкими марками (10 карбованцев = 1 рейсхмарка), причём на территории генерал-губернаторства (Польша), в зоне румынской оккупации, в тыловых зонах ответственности немецких армий и в Рейхе хождения не имели.

На востоке Украины имели весьма слабое распространение.

На бо́льшей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский рубль (червонец в рейхскомиссариате Украина — до 25 июля 1942) по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка.

Парадокс: зарплату, и так небольшую (от 600 до 1000 рублей/карбованцев) коллаборационистам: полицейским, бургомистрам и пр., сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941 — июле 1942 г.г. чаще всего платили советскими «сталинскими» рублями образца 1937 года с портретами: Ленина (червонцы) и воевавших против них красноармейцев и советских военных лётчиков (казначейские билеты).

В прифронтовой зоне перед карбованцем из-за близости фронта предпочтение отдавалось советскому рублю, который был официальным платёжным средством всё время оккупации и так же точно назывался на украинском языке и на ценниках карбованцем.

Все цены на оккупированной территории Украины указывались в карбованцах, под которыми понимались как советские рубли, так собственно карбованцы. Например, в середине 1942 года билет на футбольный «матч смерти» стоил 5 крб., билет в Харьковский зоопарк — 1—3 крб., килограмм плохого хлеба на рынке Восточной Украины — 100—170 крб., обед (первое, второе, эрзац-какао) в частном кафе — 30—100 крб.

Поскольку советский рубль ходил по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (и, соответственно, рубля занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда в 2—3 раза, что положительно воспринималось населением.

Введение карбованца и запрет хождения червонцев

Карбованец вошёл в обращение 1 июля 1942 года.

С 25 июля 1942 населению (в рейсхкомиссариате Украина, исключая тылы групп армий, куда относилось несколько сот км от линии фронта) было приказано сдать советские деньги достоинством выше 5 рублей. Причем, суммы свыше 20 рублей при обмене не выдавались, а зачислялись на специальные счета.

Это привело к тому, что население не спешило «просто так» сдавать червонцы, и они продолжали хождение на чёрном рынке. Также они ходили в тылах групп немецких армий, к которым относился, например, третий по величине город СССР Харьков.

В обращении в рейхскомиссариате Украина официально остались:

  • оккупационные рейхсмарки,
  • карбованцы,
  • советские казначейские билеты номиналом до 5 рублей,
  • все советские монеты,
  • немецкие монеты 1, 5 и 10 пфеннигов;
  • неофициально — советские червонцы.

Конец карбованца

Курс карбованца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен официальному германскому курсу в период наибольших успехов фашистских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск и приближением линии фронта курс как карбованца, так и рейхсмарок становился всё ниже и ниже по отношению к советскому рублю. Обвальное падение курса произошло с начала 1944 года.

Немецкий оккупационный карбованец прекратил хождение в октябре 1944 года — за полным отсутствием оккупированной немцами территории, на которой могли бы обращаться данные деньги.

Серия 1942 года

Купюры были напечатаны в Германии. Дизайн карбованцев разработан в теме "счастливое украинское население». Купюра 2 карбованца чрезвычайно редка, почти весь тираж при перевозке по железной дороге был сожжён партизанами в немецком поезде.

Банкноты серии 1942 года
Изображение Номинал
(в карбованцах)
Размеры Основной
цвет
Описание Дата
Аверс Реверс Аверс Реверс Водяной знак печати отмены
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 1 93 × 48 мм Оливково-коричневый* Под обозначением номинала на немецком языке:Ровно, дата начала эмиссии, «Центральный эмиссионный банк Украины», подпись управляющего, печать банка с имперским орлом. С левой стороны на немецком языке вертикально повторен номинал. С правой стороны портреты людей из народа Надписи на немецком сверху вниз и украинском снизу вверх:
«Центральный эмиссионный банк Украина»
прописью номинал купюры
«Фальшування караеться тяжкою тюрмою».
В центре крупно и по 4-м углам мелко номинал цифрами
«Сетка», на 50 — «грибы» март 1942 конец 1944
Карбованец Рейхскомиссариата   2 Мальчик 120 × 55 мм Серо-сиреневый
    5 Девочка 130 × 60 мм Оранжево-коричневый с фиолетовым
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 10 Крестьянка 150 × 68 мм Красно-коричневый*
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 20 Кузнец 165 × 75 мм Оливково-фиолетовый*
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 50 Шахтёр 173 × 85 мм Зелёный*
Карбованец Рейхскомиссариата   100 Докер 179 × 93 мм Сине-голубой
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 200 Крестьянка 182 × 98 мм Коричнево-оливковый
Карбованец Рейхскомиссариата Карбованец Рейхскомиссариата 500 Химик 186 × 104 мм Фиолетово-пурпурный*

Преемственность

Номиналы банкнот современной украинской гривны, выпущенных с 1992 по 2008 год, преемственны и полностью соответствуют номиналам карбованца Рейхскомиссариата Украина, выпускавшимся в обращение в 1942—1944 годах.

Номиналы современной украинской гривны не преемственны традиционным номиналам купюр рублей Российской Империи и Советского Союза.