Бизант (монета)
Монеты Иерусалимского королевства: день является в европейском стиле из Храма Гроба Господня (1162-75) куфы золотой Безант (1140-80) золотой Безант с христианским символом (1250). Золотые монеты впервые были скопированы с Денар, но после 1250 были добавлены христианские символы (Британский музей).

Бизант (также Безант, бизантин) - старинное позднее название золотых монет - солидов - из Византийской империи.

Название происходит от латинизированной формы оригинального греческого названия относительно небольшого города греч. «Byzantion», которое в 4 веке стал столицей Восточной Римской империи и переименован позже в Константинополь, по приказу римского императора Константина Великого. Византия была одним из основных источников золотых монет со времен Константина.

Золотые монеты, в отличие от серебряных и бронзовых, не чеканились обычно в раннем средневековье в Западной Европе. Иногда золотые монеты использовались при осуществлении выплат в особых случаях, или чтобы показать знак уважения. Византийские золотые монеты высоко ценились, как и позже исламские. Первыми Безантами были византийские Солидусы. Позже этот термин также распространился на золотые Денары, которые чеканились в исламских халифах, также по образцу солидуса.

«Бизант» термин был использован венецианцами для обозначения египетских золотых динаров. Марко Поло упоминал Безант в счетах своего путешествия в Восточную Азию при описании денег империи юань. Его описания были основаны на соотношении 1 Безант = 20 Гроутив = 133 ⅓ Турносив. Чеканка золотых монет была вновь введено в Европе в 1252 году, когда во Флоренции начали чеканить золотые монеты, известные как флорины.

До появления флоринов, дукатов - основная золотая торговая монета, особенно в торговле со странами Ближнего Востока. На восточнославянские земли попадал редко.