5S (система) - система рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии в компании Toyota.

5S - это пять японских слов в английской транскрипции:

  • Seiri
  • Seiton
  • Seisō
  • Seiketsu
  • Shitsuke

В русском переводе эти слова обычно означают следующее:

  • Сортировка - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
  • Соблюдение порядка/Аккуратность - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
  • Содержание в чистоте/Уборка - соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
  • Стандартизация/Поддержание порядка - необходимое условие для выполнения первых трех правил.
  • Совершенствование/Формирование привычки - воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели 5S

  1. Снижение числа несчастных случаев
  2. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов
  3. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать
  4. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к повышению прибыли предприятия и соответственно повышению уровня дохода рабочих).

Шаги 5S

Сортировка.

Все материалы делят на:

  • нужные - материалы, которые используются в работе в данный момент;
  • неиспользуемые - материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
  • ненужные/непригодные - брак, который необходимо вернуть поставщикам, либо уничтожить.

Соблюдение порядка.

Расположение предметов отвечает требованиям:

  • безопасности;
  • качества;
  • эффективности работы.

4 правила расположения вещей:

  1. на видном месте;
  2. легко взять;
  3. легко использовать;
  4. легко вернуть на место.

Содержание в чистоте.

Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.

Порядок действий:

  1. Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т.п.
  2. Определить специальную группу , за которыми будет закреплена зона для уборки.
  3. Определить время проведения уборки:
  • утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
  • обеденная: 5-10 мин. после обеда
  • по окончанию работы: после прекращения работы, во время простоев

Стандартизация

Этот шаг подразумевает поддержание состояния после выполнения первых трех шагов.

Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

Совершенствование/Формирование привычки

Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедуромаи.

Важные моменты:

  • Вовлечение всех работников. Работа в команде.
  • Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
  • Использование фотографий ДО/ПОСЛЕ для сравнения того, что было и какой конечный результат.
  • Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

Философия 5S

Некоторых вводит в заблуждение формулировка данной концепции.

5S - это не просто "стандартизация уборки". 5S - это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.

Данная философия/концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти пять простых правил. Основной плюс - эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.