Юридическая фирма — форма организации юридической деятельности.

Англо-американское развитие

Первые мульти-юридические правовые фирмы

Соединенные Штаты впервые вводят понятие "большой юридической фирмы" в том смысле, что как субъект предпринимательской деятельности, состоят из нескольких адвокатов. Первые юридические фирмы, состоящие из 2 или более юристов появились в США незадолго до Гражданской войны в США (1861—1865). Эта идея постепенно распространяется через Атлантический океан в Англию, хотя английские адвокаты оставались индивидуальными работниками или вели деятельность в виде очень мелких товариществ вплоть до Второй мировой войны. Сегодня, в Соединенных Штатах и Великобритании существуют как и мелкие фирмы(от 2 до 50 юристов), так и средние предприятия (от 50 до 200 адвокатов).

Юридический бутик

Адвокаты в малых городах и поселках, возможно еще обладают старомодной общей практикой, но большинство городских адвокатов стремятся к узкоспециализированности в связи с подавляющей сложностью права. Таким образом, небольшие фирмы в городах специализируются на практике только одного своего рода закона (например, трудовое право, антимонопольное законодательство, интеллектуальная собственность, или законодательство о связи) и поэтому называются юридическими бутиками.

Мегафирмы или «Бигло»

Крупнейшие юридические фирмы насчитывают более 1000 юристов. Эти фирмы часто называют на разговорном языке "мегафирмами" или "бигло", и как правило, имеют филиалы на нескольких континентах, законопроект (стоимость услуг) до $750 в час и выше и высокая доля вспомогательного персонала на адвоката. Из-за локализованного и регионального характера фирм, относительные размеры фирмы меняются.

Фирмы с «полным комплексом услуг»

Крупные фирмы с «полным комплексом услуг» имеют отделы, специализирующиеся на всех видах юридической работы, которым платят хорошо, что в США обычно означает, слияния и поглощения, банковское дело, и некоторые виды корпоративных споров. Эти фирмы редко работают с исками физических лиц. Однако крупнейшие юридические фирмы, не очень большие, не сравнивнятся с другими крупными предприятиями. В 2008 году одной из крупнейших юридических фирм в мире была признана британская фирма Clifford Chance, доходы которой составили сумму свыше 2 млрд долл. США. Это может сравниться с крупнейшей в мире фирмой с мировым оборотом в $404 млрд Exxon Mobil и $28 млрд для крупнейшей консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.