Недоимки — термин для обозначения налоговой задолженности в Российской империи и РФ.

Всего на 1 января 1896 года недоимок числилось по окладным сборам 115 152 476 рублей и сверх того отсроченных платежей — 2 175 437 рублей. Вся масса недоимок падала почти исключительно на крестьянское сословие, главным образом на выкупные платежи крестьян.

Причины чрезмерного накопления недоимок заключались, прежде всего, в несоответствии окладов с доходностью крестьянского надела и в усиленном применении мер взыскания (продажа скота и прочего инвентаря), ослабляющем платежную силу населения; некоторое влияние на накопление недоимок имели также запутанность волостного счетоводства и несвоевременность требования платежей. Накопление недоимок объясналось также природными бедствиями: большинство крестьян с трудом справлялись с обязательными взносами даже при благоприятных условиях, в случае же неурожая оказывались совершенно несостоятельными ко взносу податей. Вследствие этих причин недоимки росли из года в год.

До 1889 года плательщики обязаны были вносить недоимки в ближайший за недоимочным год, вместе с новым полным окладом. Законом 3 апреля 1889 года предоставлено министру финансов, по соглашению с министром внутренних дел, разрешать отсрочку и рассрочку недоимок окладных сборов без ограничения суммы, с тем, чтобы продолжительность отсрочки не превышала 5 лет, общая же продолжительность той и другой льготы — 10 лет. Льготы эти оказались недостаточными, и законом 7 февраля 1894 года тем же министрам, по ходатайствам губернских присутствий или губернских (областных) по крестьянским делам присутствий, предоставлено разрешать отсрочку и рассрочку недоимок выкупных платежей, числящихся за сельскими обывателями, без ограничения суммы и продолжительности льготы. Ежегодные взносы на погашение недоимок не должны были превышать годичного оклада платежей по данному обществу. Недоимки, отсроченные на время, следующее после окончания выкупной операции, погашались путём продления срочных платежей в прежнем размере, пока ежегодными взносами не была покрыта вся недоимка.

Манифестом от 14 мая 1896 года были отменены все накопившиеся к 1 января этого года недоимки

  • в губерниях Европейской России — государственного поземельного налога
  • в губерниях Царства Польского — поземельного налога, поземельного сбора на содержание гминных судов и подымной подати крестьянской, посадской и дворской
  • по отмененным в Европейской России подушной и оброчной податям и лесному налогу.

Нeдоимки, вместе с пенями, были отменены для переселенцев, водворённых на казенной земле. Также была отменена часть недоимок по подушной и оброчной податям в Сибири, с инородцев, с населения казённых горных заводов и прочих категорий населения.