Наследственное право - участок гражданского права, определяет порядок перехода имущества умершего к его наследникам.

На Руси в «Русскеой Правде» наследования было тесно связано с семьей; наследниками могли быть только ее члены. Наследодатель мог несколько влиять на распределение наследства, но не мог назначить ее посторонним лицам. Если он не имел детей, имущество становилось выморочным и переходило в собственность князя. Форма завещания была привычно устная в присутствии членов семьи. Достаточно подробные правила наследственного права «Русской Правды» отличали наследования смердов от боярского; регулировали права вдовы, отказывали в наследовании незаконным детям (от рабыни). Наследование родителей по детям не допускалось.

Россия

В 1835 внедрено наследственное право «Свода законов Российской Империи». Оно было построено на основе очередности наследования, причем дети, жена, родители были наследниками первой, а при их отсутствии - братья и сестры наследниками второй очереди. В Галичине и на Буковине в австрийской и позже польской власти был действующий австрийский гражданский кодекс 1811, согласно которому, наследодатель мог назначить одного или более правоспособных наследников, входили в целости его прав (начало универсальности), при сохранении прав семьи; определены законом члены семьи должны были получить определенную часть наследства, независимо от воли наследника.

СССР

Гражданский кодекс СССР допускал наследование по закону и завещанию. Круг лиц, допускалось к наследованию, ограничивалось прямыми потомками (детьми, внуками и правнуками), женой умершего, а также нетрудоспособными и бедными лицами, находившимися на иждивении умершего не менее года до его смерти. При наследовании наследие делилась на равные части между всеми названными лицами. Наследодатель вправе распределить иначе имущество завещанию или лишить права наследства законных наследников, но не назначать имущество незаконным наследникам.

1926 отменено границу 10 000 руб. и внедрен прогрессивный наследственный налог; 1928 введено обязательное часть для детей наследодателя до 18 лет (3/4 законной части). Наследодатель вправе завещать имущество - также в пользу государства, партии и общественных (но не церковных) организаций. Конституция 1936 сделала наследственное право конституционным правом граждан. 1945 распространено круг законных наследников братьев и сестер наследодателя. Законные наследники разделены на группы, причем к наследованию допускались очередные лица близкой группы. Изменен принцип равного разделения; внуки умершего наследника делились только частью, принадлежащей их отцу или матери. При отсутствии законных наследников наследодатель имел право свободно распоряжаться имуществом.

В области наследственного права обязательные основы гражданского законодательства СССР и союзных республик и Гражданский кодекс СССР от 18.7.1963. Законными наследниками первой очереди являются (в равных долях) дети, супруг и родители умершего. Внуки и правнуки могут быть наследниками, если при делении наследства не живут их родители. В случае отсутствия наследников первой очереди ими становятся в равных частях братья и сестры умершего, а также дед и бабка. Каждый гражданин может оставить завещанию (в нотариальной форме) свое имущество или его часть одному или нескольким лицам. Обязательная доля наследства составляет сейчас 2/3; она принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, а также нетрудоспособным жене, родителям и иждивенцам. По отсутствия наследников имущество переходит в собственность государства. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя. В случае смерти членов колхозного двора наследование в имуществе двора переходит к наследникам на общих основаниях. Отдельные правила регулируют порядок распределения вкладов в государственных сберегательных кассах.

аследственные оплаты в СССР составляли до 10% стоимости наследства.

Если наследодатель и наследники находятся в разных странах, то наследственное право определяется по законам страны места нахождения наследника. Наследственное имущество вне СССР передавалось беспрепятственно наследникам, проживавших в СССР, и наоборот.