Доход от инвестирования страховых резервов - один из основных источников получения прибыли страховой компанией. Поэтому оценка величины этого дохода является необходимым условием планирования финансовой деятельности страховщика. Специфическая особенность расчета дохода от инвестирования в том, что величина страхового резерва, служит базой для начисления процентов, меняется во времени вследствие неравномерности поступления страховой премии и осуществления страховых выплат.

Оценка и контроль результативности функционирования страховой компании должны осуществляться на основе соответствующих показателей, которые, характеризуя финансовые стороны деятельности страховщика, могут быть надежным инструментом управления. Исследование научных произведений в области оценки финансовой деятельности страховых компаний показало, что пока преждевременно говорить о какой-либо целостную систему показателей оценки результатов деятельности страховщиков. Такая система пока не разработана, что и обусловливает дальнейший поиск эффективных решений.

Оценка процентного дохода для простой модели

Оценим процентный доход для простой модели, считая, что индивидуальный страховой фонд V (t) по каждому договору страхования линейно уменьшается от значения технической премии, поступившей в начале договора до нуля, при его окончании в соответствии с формулой (11.22). Если срок действия договора равен T, а процентный доход за интервал времени dt равен iV (t) dt, где i - годовая процентная ставка, под которую инвестируются страховые резервы, то инвестиционный доход за срок действия договора:

  • I = i∫V (t) dt = iTV

(11.23) где V - средний уровень резерва незаработанной премии в течение срока действия договора. Значение формулы очевидно: страховщик получает во временное пользование на срок T средства, средний размер которых равен V, и инвестирует их на этот срок под процентную ставку i, получая доход I. Если страховая премия уплачивается единовременно, то согласно формуле (11.23) (при n = 1) получим:

  • I = iTPt / 2.

(11.24) Если же страховая премия вносится в рассрочку n равными платежами величине Pt / n через промежутки времени T / n, то процентный доход

  • I = iTPt / 2n.

Значение формулы (11.25) очевидно: чем больше число платежей страховой премии, тем меньше процентный доход. При n платежам страховщик недополучает по сравнению с единовременной уплатой премии процентный доход в размере

  • ΔI = iTRt (1 - 1 / n) / 2.

(11.26)

Уплата страховой премии в рассрочку

Страховщик, соглашается на уплату страховой премии в рассрочку, вправе поставить вопрос о компенсации недополученной части процентного дохода. Логично часть премии, не оплаченную при заключении договора, рассматривать как кредит страховщика страхователю, выплачиваемый в рассрочку с процентами. При этом проценты начисляются с текущей величины задолженности, то есть с суммы неуплаченных взносов.

Так, например, если страховая премия уплачивается двумя равными платежами, причем второй взнос - через период T / 2, то в течение этого времени величина задолженности составляет Pt / 2, проценты уровне и TPt / 2, процентный доход от инвестирования страховых резервов в соответствии с (11.26) составляет такую ​​же величину; в результате в сумме получится такой же процентный доход (11.26), как при единовременной уплате страховой премии. Аналогично при уплате страховой премии п равными платежами через интервалы времени T / n задолженность по k-й интервал времени составляет Dk = Pt (1 - k / n), проценты - iDk, сумма процентов за срок действия договора.

Добавляя к процентный доход от инвестирования страховых резервов, получим значение - величину инвестиционного дохода от страховых резервов при одноразовой уплате страховой премии. В классическом варианте погашения задолженности проценты выплачиваются вместе с частью долга, погашается, то есть вместе с очередными взносами, причем в размере, пропорциональном величине текущей задолженности. Для расчетов удобнее, чтобы процентные платежи составляли постоянную добавку к каждому взноса.