Обязательное страхование ответственностиРоссийским законодательством введено несколько обязательных видов страхования гражданской и профессиональной ответственности.

В части страхования профессиональной ответственности первым было введено в 1993 г. обязательное страхование для нотариусов (Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.). Нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны заключить договор страхования своей профессиональной ответственности на сумму не менее 100 МРОТ.

В соответствии с Законом РФ <О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации> от 11 марта 1992 г. обязательному страхованию на случай гибели или утраты здоровья подлежат лица, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью. Страхование должно проводиться за счет соответствующего предприятия.

Введено также страхование профессиональной ответственности для врачей, занимающихся частной практикой, оценщиков и некоторых других категорий лиц свободных профессий.

В числе наиболее важных обязательных видов страхования гражданской ответственности на первом месте стоит страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, введенное Федеральным законом <Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств> от 25 апреля 2002 г.

Еще один вид обязательного страхования, успешно реализующийся на практике, это страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии. Этот вид страхования введен на основе Федерального закона <О промышленной безопасности опасных производственных объектов> от 21 июля 1997 г.

Есть и еще целый ряд федеральных законов, регулирующих деятельность отдельных отраслей народного хозяйства, которые предусматривают обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц. Однако не все из них были введены в действие в части обязательного страхования под предлогом чрезмерного увеличения финансовой нагрузки на предприятия и отсутствия соответствующих подзаконных актов, регламентирующих условия страхования.

В числе не действующих, но предусмотренных законами - несколько видов страхования экологических рисков. В частности, Федеральный закон <О соглашениях о разделе продукции> от 30 декабря 1995 г. предусматривает обязанность инвестора страховать ответственность за возмещение ущерба на случай аварий, влекущих за собой вредные воздействия на окружающую среду.

Введено несколько видов обязательного страхования в качестве условия для получения лицензий на некоторые виды предпринимательской деятельности. Федеральный закон <О континентальном шельфе Российской Федерации> от 30 ноября 1995 г. предусматривает обязательное страхование установок и сооружений для геологической разведки. Однако более подробных нормативных предписаний о порядке проведения страхования (имущественное страхование или страхование ответственности, объемы страхового покрытия и т.д.) пока не существует.

Положение о лицензировании строительной деятельности, введенное Постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 г., предусматривает обязательное страхование строительных рисков.

Будущее развитие обязательного страхования в России связывается с введением в действие Федерального закона об основах обязательного страхования.