Общества взаимного страхованияСогласно закону <Об организации страхового дела в Российской Федерации> (ст. 7), юридические и физические лица для страховой защиты своих интересов могут создавать общества взаимного страхования (ОВС) в порядке и на условиях, определяемых Положением или Законом об обществах взаимного страхования. Однако нормативная база для ОВС до настоящего времени так и не появилась, поэтому немногочисленные общества взаимного страхования существуют в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств.

Ряд основополагающих положений по взаимному страхованию содержится в Гражданском кодексе (ст. 968). В соответствии с нормами ГК РФ общества взаимного страхования могут страховать имущество и иные имущественные интересы своих членов. Допускается существование ОВС в двух организационно-правовых формах: некоммерческой и коммерческой организации.

Некоммерческие ОВС могут осуществлять страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов без оформления договора страхования, т.е. непосредственно на основании членства и Правил страхования. Учредительными документами общества может быть предусмотрено и заключение договоров страхования.

Коммерческие ОВС могут страховать интересы лиц, не являющихся членами общества. Такое ОВС должно получить лицензию на осуществление страховой деятельности соответствующего вида.

Страхование интересов лиц, не являющихся членами ОВС, должно осуществляться только на основе договора страхования.

Предусматривается возможность осуществления некоторых видов обязательного страхования путем взаимного страхования.

Общества взаимного страхования достаточно широко распространены за рубежом, где они называются союзами на взаимности или мутуальными обществами. Это очень старая форма, выросшая из профессиональных ассоциаций фармацевтов, производителей мебели, судовладельцев и т.д., страховавших риски своих членов. Общества взаимного страхования создаются обычно по территориальному принципу. Как правило, их деятельность лицензируется органами страхового надзора.

При формировании общества создается учредительный капитал, за счет которого покрываются: издержки, связанные с организацией общества; текущие затраты; возможные начальные убытки. Эти финансовые средства предоставляются учредителями или спонсирующими организациями (гарантами). Учредительный капитал выплачивается обратно из прибыли общества после того, как им создан определенный гарантийный фонд на случай потерь.

По своим обязательствам ОВС отвечает только капиталом общества, т.е. члены общества не несут ответственности своим имуществом. По своей сути общества взаимного страхования — это форма организации страхового фонда путем объединения средств на основе паевого участия его членов. Участник общества одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя. Страхователь является членом ОВС, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям принадлежат все активы компании.

Годовые взносы членов общества вносятся в два приема: предварительный (авансовый) взнос для будущих нужд и доплата, необходимая для страховых выплат, если предварительных взносов недостаточно. Обязательство о доплате может быть исключено уставом, но в этом случае страховые выплаты сокращаются. Однако такое исключение не характерно для современных ОВС, желающих предоставить полноценную страховую защиту своим членам. С другой стороны, чтобы Устранить финансовую неопределенность, в некоторых обществах устанавливается ограничение ответственности членов по страховым взносам в пределах шестикратной величины обычного взноса.

Превышение доходов над расходами идет в первую очередь на пополнение резервных фондов. Остаток средств может быть распределен в форме дивидендов между пайщиками или в форме уменьшения страховой премии, подлежащей уплате в следующем году.

Членство в ОВС оформляется договором страхования. Если иное не предусмотрено уставом, то членство прекращается, когда договор страхования истекает или разрывается. Высшим органом управления ОВС является общее собрание членов. Общее собрание избирает правление для текущего руководства деятельностью и ревизионную комиссию.

Деятельность ОВС обычно подчинена тем же правовым нормам, что и акционерных страховых компаний. В некоторых странах изданы специальные законы о деятельности ОВС, где устанавливается размер минимальных резервных фондов, порядок регистрации и т.д.

Наиболее развитой формой взаимного страхования являются я клубы взаимного страхования, создаваемые судовладельцами для возмещения убытков, обычно не покрываемых морским страхованием.

Примером общества взаимного страхования, работающего в области личного страхования, является
— самое крупное общество взаимного страхования в США.

В дореволюционной России взаимная форма страхования также имела достаточно широко распространение. Все ОВС действовали на основе уставов, утвержденных министром внутренних дел. Особенностью уставов являлось то, что наряду с общими вопросами организационной структуры и деятельности обществ они включали также основные условия договора страхования. Высшим органом управления ОВС являлось общее собрание членов, решениями которого регулировались все расчеты со страхователями. Текущее управлением делами общества осуществляли наблюдательный совет и правление. Член общества, застраховавший свое имущество в сумме не менее 1000 руб., имел на собраниях один голос. Аппарат правления, как правило, состоял из отделов аквизиции, статистики, выплат, бухгалтерии, актива. ОВС не пользовались услугами страховых агентов. За исключением договоров страхования занимался штатный аппарат отдела аквизиции. Если у общества не хватало средств на урегулирование убытков, то его члены вносили дополнительные взносы. Законодательством устанавливался нижний предел числа застрахованных объектов или общей страховой суммы. При объеме операций ниже я этого предела общество автоматически подлежало ликвидации.

Первые российские общества взаимного страхования были созданы в 1863 г. в Туле и Полтаве. Деятельность городских обществ взаимного страхования обычно ограничивалась пределами одного города, они занимались в основном страхованием от огня. В 1890 г., в целях придания страховым организациям большей финансовой устойчивости был учрежден так называемый Пензенский союз городских обществ. Позднее, в 1909 г., он преобразовывается в Российский союз, правление которого находилось в Петербурге.

Широкое распространение получило взаимное страхование промышленников. В 1909 г. в Москве было организовано взаимное страховое общество <Российский взаимный страховой союз>. В 1905 г. было учреждено Общество взаимного страхования от огня имущества мукомолов. Наряду со взаимным страхованием промышленных рисков в России осуществлялось взаимное речное и морское страхование, создавались взаимные страховые общества в сельском хозяйстве.