Deutsche Kernreaktor-Versicherungsgemeinschaft (DKVG — Немецкое объединение страховщиков ядерных реакторов) — Кёльнское объединение, занимающееся страхованием немецких предприятий атомной отрасли. Также оно занимается перестрахованием.

Первые общества страхования предприятий атомной отрасли в Европе были основаны в Швеции и Англии в 1955 году. Немецкое объединение страховщиков ядерных реакторов было основано в 1957 году. За всё время оно лишь однажды выплатило компенсацию в пределах сегодняшних 10-15 тысяч евро.

Функции и задачи

Даже при небольшой вероятности страхового случая в атомной отрасли, максимально возможная сумма ущерба очень большая. По этой причине одна страховая компания не может нести такой риск одна. Также возможность передать ядерный риск перестраховщику запрещена в Германии на законодательном уровне. С 1998 года Закон об атомной энергии требует страхования максимальной ответственности на уровне примерно 2,5 млрд евро. За ущерб, выше суммы этой суммы согласно § 34 Закона об атомной энергии, отвечает федеральное правительство. Если сумма ущерба превосходит оговоренную максимальную сумму в размере 255 млн евро, то платит DKVG. В сумму страховых выплат входят возможные издержки на эвакуацию населения.

DKVG и АЭС в Фукусиме

АЭС Фукусима I в Фукусиме была застрахована на несколько десятков миллионов евро в DKVG. По условиям договора страхования не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате землетрясения, цунами и извержения вулкана. Поэтому DKVG ничего не заплатит владельцу АЭС в Фукусиме.