Алроса – мировой лидер по производству алмазов, занимающий 28% мирового рынка неограненных алмазов. Мы рекомендуем покупать акции АЛРОСА как крупнейшей публичной компании–производителя алмазов с высокой финансовой эффективностью (рентабельность EBITDA – около 47%). Доходы компании увеличила отмена с 1 сентября 2016г. экспортной пошлины (6.5%) на неограненные алмазы, а продажа газовых активов может принести (после 2017 г.) еще около 700 млн. долл. Авария на шахте Мир в августе 2017г. негативно сказалась на финансовых показателях компании, но уже с 2018г. ожидается начало восстановления положительной динамики прибыли. Измеренные и выявленные алмазные ресурсы компании обеспечивают ее деятельность на 20 лет, что обусловливает долгосрочный позитивный взгляд. Ожидаемая дивидендная доходность по выплатам за 2017г. в районе 6- 7% заслуживает внимание инвесторов.

Банк Санкт-Петербург - один из крупнейших региональных банков. Банк имеет сильные рыночные позиции на финансовом рынке Северо-Западного федерального округа - преимущественно Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Бенефициары банка — группа физических лиц – менеджмент БСП. БСП демонстрирует темпы роста бизнеса, сопоставимые со среднеотраслевыми. Имеет оценку умеренно высокого уровня кредитоспособности (рейтинг А-) от ведущих российских рейтинговых агентств (Эксперт РА и АКРА), основанную в т.ч. на высокой вероятности административной поддержки банка со стороны органов государственной власти в среднесрочной перспективе и сильных конкурентных позициях. С 2016г. банк демонстрирует рост прибылей и рентабельности собственного капитала. Положительная динамика прибыли прогнозируется в среднесрочной перспективе (до 2020г.). Рыночная оценка акции - отношение объема капитализации к собственному капиталу (P/B) самая низкая в отрасли (0.37), что (наряду с другими мультипликаторами) свидетельствует о значительном потенциале роста цены.

Башнефть (пр.) – нефтедобывающая компания, осуществляющая переработку нефти и реализацию нефтепродуктов через сеть АЗС. Контрольный пакет Башнефти был в ходе приватизации приобретен Роснефтью. В то же время большой пакет привилегированных (24%) и обыкновенных акций (25.79%) остался в собственности Республики Башкирия. Республика рассчитывает, что дивидендный объем поступлений от Башнефти в бюджет будет сохраняться на приемлемом уровне. За 2015г. владельцы префов получили 164 р./ап. За 2016г. по причинам в т.ч. налоговой оптимизации выплата дивидендов была отложена. Однако Роснефть, как и обещала, в конце 2017 года вернулась к рассмотрению выплаты дивидендов по об. и прив. акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет и дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года. Величина дивидендов составила 148,3 руб., что превышает ожидания рынка на 10-15%. Компания также может получить разовый дополнительный доход в виде возмещения по судебным искам. Стабилизация мировых нефтяных цен позволяет рассчитывать на рост прибыли и дивидендов компании в 2018гг.

Газпром – крупнейший производитель газа в мире. В 2016г. компания добывала 11.2% природного газа в мире и 65.6% в России, при этом на ее долю приходилось 17.1% его мировых запасов. Кроме того, через компанию Газпром нефть производится добыча и переработка нефти и газового конденсата, - 11.5% и 18.4% российского выпуска, соответственно. Через Газпромэнергохолдинг производится 14,6% электроэнергии в стране. Газпром владеет крупнейшей газотранспортной системой в мире, у него сохраняется монопольное право на экспорт трубопроводного газа. Стратегическая цель Газпрома включает обеспечение лидирующих позиций на рынках, осуществление бесперебойных поставок газа, повышение операционной эффективности. Время доказывает высокую конкурентоспособность на рынке российского голубого топлива, за 9 мес.2017г. его экспорт в Европу вырос на 11.3%. С декабря 2019г. запланировано начало поставок газа в Китай ( по трубопроводу “Сила Сибири”). Несмотря на значительные инвестиции, государственная компания платит неплохие дивиденды акционерам. Согласно решениям менеджмента Газпром стремится обеспечить объем дивидендных выплат в рублевом выражении на уровне не ниже предыдущего года (8.04 руб на а/о)

Лукойл – одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире и крупнейший независимый производитель нефти в России. Компания полностью контролирует всю производственную цепочку — от добычи нефти и газа, их переработки до сбыта нефтепродуктов. Компания имеет мотивированный менеджмент, в приоритеты которого входит наращивание стоимости бизнеса. Дивидендная политика подразумевает направление на выплаты акционерам 25% чистой прибыли по МСФО. Также компания стремится ежегодно повышать размер дивиденда на одну акцию не менее чем на уровень рублевой инфляции за отчетный период. Лукойл обеспечен запасами нефти и газа на 20 лет, что превышает аналогичные показатели западных аналогов. В 2017-2018гг. ожидается рост выручки и прибыли в т.ч. за счет наращивания высокомаржинальной добычи на Пякяхинском и им. В.Филановского месторождениях. Эти greenfields компенсируют падение нефтедобычи на старых месторождениях Западной Сибири. В целом в 2017г. ожидается, что общий прирост добычи углеводородов произойдет за счёт роста добычи газа взамен ограничений по соглашений ОПЕК+ по добыче нефти. Плюсами для компании являются очень низкое долговое обременение и ожидания роста свободного денежного потока.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – ведущая металлургическая компания в РФ, по объему продаж металлопродукции она №2. Примерно 45% продаж ММК относится к продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA), вкл. широкий лист для труб большого диаметра. Акция ММК торгуется с дисконтом к другим компаниям основной тройки черных металлургов. Однако произошли важные изменения в дивидендной политике ММК, которые повышают оценку компании. Менеджмент компании в апреле решил повысить норму выплат в качестве дивидендов с 30% до 50% от свободного денежного потока (FCF). Также были приняты меры к повышению free-float бумаги (в Лондоне реализовано 3% акций мажоритарного акционера), что привело к включению бумаги в индекс MSCI.

Мосбиржа – управляет биржевой площадкой по торговле широким спектром финансовых инструментов. Московская биржа может показать некоторое ухудшение финансовых результатов из-за снижения процентных доходов и новых предписаний ЦБ. Однако практически монопольное положение компании на локальном рынке позволит компании по-прежнему иметь чистую рентабельность более 50%. Это в сочетании с отдачей на акционерный капитал компании более 20% и двухкратной недооценкой к аналогам создаёт предпосылки для сохранения инвестиционной привлекательности акций компании в долгосрочной перспективе.

Русгидро— один из крупнейших российских энергетических холдингов. Компания является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников и объединяет тепловые электростанции на Дальнем Востоке. Группа РусГидро вырабатывает около 13% электроэнергии в России, является третьей в мире среди гидроэнергетических корпораций по объему установленной мощности и второй в России по объему генерирующих мощностей. Стратегия компания подразумевает развитие возобновляемой энергетики, что включает также ветряную, солнечную, геотермальную энергетику, малую гидроэнергетику. Программа снижения издержек была разработана в РусГидро в 2016г. Снижение инвестиционных расходов за 5 лет составит около 40 млрд руб, операционных - около 9 млрд руб. В 2016-2017г. существенно снизилось долговое обременение компании (net debt/EBITDA с 2.11 до 1.32). В 2017 возросли дивидендные выплаты. В январе 2017г. компания обещала сохранить дивидендные выплаты на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО вплоть до 2023 года, что повышает ее инвестиционную привлекательность.

Сбербанк (пр.) – крупнейший банк РФ, на долю которого приходится около 30% активов и 45% вкладов населения. Сбербанк публикует сильную отчетность, которая улучшается с каждым месяцем, отражая переход к росту российской экономики. Сбербанк отличается в лучшую сторону от банков Европы, испытывающих финансовые сложности. Снижение ключевой ставки ЦБ в 2017-2018гг. благоприятно для банка. Мы считаем, что привилегированные акции крупнейшего банка России заслуживают доли в портфеле инвестора.

Юнипро - высокоэффективная электрогенерирующая компания, 83,7% пакет акций которой принадлежит немецкой компании Uniper (бывшая E.ON). Основные активы компании - это 5 ГРЭС в Сибири, на Урале и средней России установленной мощности 11.2 ГВт. Помимо электроэнергии компания реализует тепловую энергию и представлена на рынках распределенной генерации и инжиниринга. Пожар (01.02.2016) на третьем блоке Березовской ГРЭС ухудшил финансовые результаты 2016г. Однако в 2017г. ситуация улучшается и наблюдается заметный рост прибыли, компания возместила значительную часть ущерба за счет страховых выплат. В 2017-2020гг. предполагается наращивание выручки по договорам на поставку мощности DPM. В результате Юнипро продолжает следовать политике высоких дивидендных выплат, которые теперь осуществляются 2 раза в год и осуществлялись по итогам 9 месяцев 2017г. (0.11 руб на а/о). В долгосрочном периоде восстановление работы 3-ого энергоблока (3 квартал 2019г.) повысит привлекательность компании.