Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокр. YES) — международная ежегодная конференция и иностранных политиков и предпринимателей в городе Ялта, в рамках организации основанной в 2004 году бизнесменом Виктором Пинчуком. Организационный комитет конференции определяет целью встречи политических лидеров и бизнесменов содействие развитию и поддержке её евроинтеграционным стремлениям. Встречи на высшем уровне YES происходят ежегодно с 2004 года. В работе саммита, кроме политиков, президентов и парламентариев, принимали участие такие политики, как: Билл Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасьневский, Доминик Стросс-Кан, Герхард Шрёдер и Шимон Перес.

Ежегодные встречи YES проходят в Ливадийском дворце. Эти форумы собирают более 200 политиков, дипломатов, государственных деятелей, журналистов, аналитиков и бизнесменов с более чем 20 стран мира. Диалог по поводу глобальных вызовов обеспечивает более широкое видение внутренней ситуации, её развития и перспектив в современном мире. Он также является стимулом для поиска точек соприкосновения в отношениях между странами, общих интересов и ценностей.

Начиная с 11-ой ежегодной встречи, которая состоялась 12 сентября 2014 года, в связи с временной оккупацией Россией Крыма, YES проходит в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецкий арсенал».

Ялтинская европейская стратегия
Фасад Ливадийского дворца

В июле 2004 года Виктор Пинчук собрал около 30 европейских лидеров на первый Ялтинский европейский семинар для обсуждения перспектив вступления в ЕС. В мероприятии принимали участие Премьер-министр Канады (1993—2003) Жан Кретьен, член Парламента Франции Доминик Стросс-Кан, член Европарламента Марек Сивец. На второй день этой успешной встречи несколько участников предложили трансформировать эту частную инициативу в международную коллективную организацию с целью содействия процессу присоединения к ЕС. Таким образом, Ялтинский европейский семинар превратился в Ялтинскую европейскую стратегию.