Индекс Биг Мака
Биг-Мак

Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).

Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал «Economist» ведет с 1986 года.

Биг-мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам биг-мак содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Согласно опубликованным результатам, самый дорогой сэндвич — в Исландии (7,44 доллара), Норвегии (6,63) и Швейцарии (5,05), самый дешевый — в Китае (1,41 доллара). В России этот продукт индустрии фаст-фуда стоит 1,85 доллара, в США — 3,22 доллара.

По мнению экспертов журнала «Economist» российский рубль, наряду с валютами таких стран, как Египет, Филиппины, Аргентина, Гонконг, Индонезия, Таиланд, Малайзия, недооценен на 50%.

Согласно индексу «Биг-Мака», который приводится журналом «Economist», 1 доллар должен стоить 15,2 рублей, а не 26 с лишним. В 2006 году по оценке индекса доллар стоил в России 14 рублей. Российский Биг Мак занимал тогда восьмую позицию в списке самых дешевых гамбургеров в мире.