Энергетический кризис в Венесуэле — кризис, вызванный нехваткой энергетических ресурсов в Венесуэле в 2016 году. Впоследствии кризис охватил всю экономику страны.

Предпосылки

По свидетельствам отдельных СМИ, годовая инфляция в стране на третий квартал 2015 года, составила 141,5 %. Дополнительно наблюдался кризис в сфере общественной безопасности.

Также, в связи с резким падением цен на нефть в 2015-2016 годах, страна была вынуждена продавать нефть ниже себестоимости.

Причины возникновения

Отдельные СМИ выделяют 5 основных причин возникновения кризиса, а именно:

  1. падение цен на нефть;
  2. значительный объем социальных дотаций населению;
  3. значительные затраты, которые были направлены на повышение имиджа власти и государства;
  4. отсутствие реформ;
  5. задолженность по кредитам и их значительное количество.

Развитие

По свидетельствам отдельных СМИ, власть была вынуждена прибегнуть к жёстким мерам в связи с критически низким уровнем воды на ГЭС имени Симона Боливара («Гури») из-за сильной засухи. Эта ГЭС является основным производителем электроэнергии в Венесуэле.

28 апреля 2016 года люди вышли на улицы в знак протеста против ежедневных отключений электричества. Во многих городах акции протеста перешли в столкновения с полицией и масштабное мародерство. Также наблюдается дефицит еды и товаров первой необходимости.

Действия власти, направленные на преодоление кризиса

15 января 2016 года, президент Венесуэлы Николас Мадуро издал указ, согласно которого в Венесуэле вводится на два месяца чрезвычайное экономическое положение. Впоследствии чрезвычайное положение в стране было продлено на 60 дней.

В начале апреля президент Николас Мадуро подписал указ о сокращении рабочей недели в стране до четырех дней и призвал население ответственно относиться к использованию электроприборов, чтобы обеспечить экономию электричества.

1 мая 2016 года, в воскресенье, в стране перевели часы на полчаса вперед с целью экономии электроэнергии. Такой шаг позволит увеличить количество дневного света.

Также власти из-за кризиса значительно повысили цены на топливо и объявили о девальвации валюты.

Впоследствии, 27 апреля 2016 года, рабочая неделя для государственных служащих была сокращена до 2 дней. При этом государственные служащие продолжают получать зарплату в полном объеме. Такие действия направлены на уменьшение использования электроэнергии. Однако исключение будет сделано для «тех задач, которые являются фундаментальными и необходимыми».

Кроме того, 22 апреля, после нескольких месяцев внеплановых отключений электроэнергии, правительство начало плановые отключения электричества, введя четырехчасовой лимит на её подачу на большей части территории Венесуэлы, который будет действовать в течение 40 дней. Это стало причиной протестов в стране.

Последствия

Закрытие предприятий и падение производства

24 мая 2016 года компания Coca-Cola приостановила производство безалкогольных напитков в Венесуэле из-за недостатка сахара. Это произошло на фоне ухудшения продовольственного и энергетического дефицита в стране. Компания заявила, что ее поставщики в Венесуэле «временно приостановят свою деятельность из-за отсутствия сырья».

Также производитель шин Bridgestone заявил, что продает венесуэльский бизнес, начатый в стране 60 лет назад. Активы компании продадут Grupo Corimon, а другие транснациональные компании, такие как Ford, Procter&Gamble и Halliburton замедлили производство или прекратили инвестиции в Венесуэле.

Реакция международного сообщества

24 мая 2016 года член сейма Литвы призвал эвакуировать литовцев из Венесуэлы.