Экономико-географическое положение (ЭГП) - один из видов общего географического положения - это положение определенного экономико-географического объекта относительно других объектов, которые имеют для него хозяйственное значение (транспортных путей, государственных границ, населенных пунктов, источников сырья и энергии).

Категория ЭГП была предложена в 20-х годах И. Г. алкидные, а позже детально разработана Н. Н. Баранским и введена в науку как самостоятельное понятие. В более широкой разработке и обосновании этого вопроса участвовали И. М. Маергойз, Е. Лейзерович и другие.

Трактовка

Н. Н. Баранский под ЭГП понимал отношение данной территории (объекта) к общественным признакам других объектов или территорий. В работе «Очерки из школьной методики экономической географии» один из разделов он начинает характеристикой ЭГП:

« Экономическая география под положением понимает отношение какого-то места, района или города к тому, что лежит вне его и имеет определенное экономическое значение, одинаково будут те вещи естественного порядка или созданные в процессе развития. »

Особенно большое внимание Н. Баранский уделял так называемом «соседском» положению, то есть характера ближайшего окружения объекта. Он считал, что ЭГП

« имеет огромное методологическое значение. Место, которое занимает любой ареал - то страна, область, город и т.д. - в системе разделения труда в значительной мере определяется экономико-географическим положением. »

Баранский постоянно акцентировал внимание на том, что экономико-географическое положение должно рассматриваться в хронологическом плане. Считая понятие ЭГП очень широким и сложным по содержанию, он расчленил категорию ЭГП на составляющие - микро-, мезо- и макроположення. Исключительное значение такое рассмотрение ЭГП имеет в исследовании городов.

По мнению А. Топчиева, современные подходы к определению ЭГП вполне сохраняют идею Н. Н. Баранского о пространственные отношения как определяющую для данного понятия признак; экономико-географическое положение является пространственное отношение (точнее, совокупность пространственных отношений) данного экономического объекта к другим, взаимодействие с которыми для него существенное уже теперь будет существенной в будущем.

Большое значение имеют разработки положения теории и методов ЭГП в трудах И. Маергойз. По его мнению

« экономико-географическое положение - сложная, генетически взаимосвязанная совокупность территориальных отношений, которые важны сегодня и могут быть важными для экономического развития объекта и для формирования таких объектов как страны, районы, для их территориальных структур. »

ЭГП изначально понимается как система территориально-временных отношений. По его определению, ЭГП является «комбинация» (а не простая сумма) многократных определений того, как исследуемая территория расположена относительно важных для нее объектов. Он предложил развернутую принципиальную схему составных частей единого (интегрального) ЭГП, представленных классами и видами отношений. Его схема была первой попыткой расчленения комплексного понятия экономико-географического положения на составные части. Маергойз считал, что

« в современном ЭГП заложено многие черты будущего, подобно тому, как в «вчерашнем» положении мы находим причину того, почему наш объект стал таким сегодня. Поэтому изучить сегодняшнее положение объекта - значит в определенной степени определить, каким может стать объект завтра, то есть найти одну из составляющих его развития под влиянием внешних сил. »

Своеобразное развитие получило понятие экономико-географического положения в работе А. А. Минца и В. С. Преображенского «Функция места и ее изменения». Они предложили категорию «функция места», суть которой заключается в том, что каждое «место» той или иной территориальной системы имеет определенную функцию, несет вполне конкретные «нагрузки». Параметры функций места можно оценить количественно.

Методика анализа экономико-географического положения города была развита В. В. Покшишевский на примере Ленинграда. Для того, чтобы сделать анализ ЭГП точным и объективным, В. С. Варламов предложил систему количественных показателей.

Ю. Г. Саушкин рассматривал понятие ЭГП в разрезе системно-структурного анализа и использования в экономической географии теории поля. Анализ ЭГП, по его мнению, означает рассмотрение пространственных связей исследуемых объектов (районов, городов, предприятий, промышленных и транспортных узлов, сельскохозяйственных массивов и т.п.) в сопоставлены с положением всех остальных. При анализе любого объекта, он как бы включается в «силовое поле», образованное другими объектами, важными транспортными магистралями, центрами производства и потребления и тому подобное. При этом следует отобрать те объекты, которые своим присутствием в «силовом поле» больше всего влияют на объект исследования. Ю. Г. Саушкин указывал, что ЭГП - это сложное понятие, которое направлено в значительной степени на анализ возможных (потенциальных) экономических и других связей, для раскрытия потенциала данного объекта по его возможных новых функций на основе перспективных связей с другими объектам. Итак, говоря о ЭГП, имеют в виду не просто связи (как имеющиеся), а отношение, которые охватывают связи действительны и перспективные, непосредственные и опосредованные. Анализ ЭГП означает рассмотрение пространственных отношений исследуемых объектов по сравнению с положением всех.

М. М. Голубчик рассматривает географическое положение объектов на карте, которое фиксируется в двумерном пространстве земной поверхности. В физической географии, реже в экономической, оценивается и третье измерение - абсолютная или относительная высота. На карте все объекты изображаются как точечные, линейные (внемасштабные условными знаками) или плоскостные (контурные, занимающих определенный ареал). Он выделяет такие варианты взаиморасположения объектов:

  • точка относительно линии,
  • точка относительно ареала,
  • линия относительно линии,
  • линия в пределах ареала,
  • ареал относительно другого ареала.

М. М. Голубчик считает, что ЭГП - это сложная система, в которую входит ряд взаимосвязанных компонентов.

Оригинальный подход к характеристике ЭГП разработан в работах А. Н. Паламарчука. Он кроме территориальных отношений, применяет отношение композиционные (центральность, периферийность, глубинность), а также отношение смежности, соседства с другими. Отношение взаиморасположение составляют основу для разделения экономико-географическое расположение города на:

  • микроположення (в административном районе, области),
  • мезоположення (в экономическом районе),
  • макроположення (в стране).

Отношение взаиморасположение составляют основу для разделения экономико-географическое положение страны:

  • региональное,
  • континентальное,
  • межконтинентальное,
  • мировое.

По компонентными отношениями Паламарчук разделяет экономико-географическое расположение на:

  • производственное,
  • демографическое,
  • природно-ресурсное,
  • рекреационное,
  • транспортное.

Паламарчуком разработаны теоретико-методические основы геополитического положения страны, изложенные аспекты анализа геополитического положения, осуществлена ​​геополитическая идентификация сопредельных стран, выявлены территориальные отношения взаиморасположение, доступности, композиционное положение, коммуникационные и барьерные свойства природных объектов.

Теоретико-методические основы формализации и количественной оценки интегрального экономико-географического положения были разработаны В. Лажником. Он вывел синтетический показатель интегрального потенциала общественно-географического положения объекта.

Определением количественной меры общественного и экономико-географического положения занимался В. Грицевич. Он разработал подходы к математически-географического изучения этого понятия и вывел формулы для меры общественно и экономико-географического положения объекта. На основе математико-географического изучения общественно-географического положения вывел математический закон общественно-географического положения: мера общественно-географического положения точки территории исследуемого относительно территориального общественного комплекса равна сумме по элементам этого комплекса от произведений величины потенциала ресурсов элемента на вероятность использования этих ресурсов в исследуемой точке.

План характеристики экономико-географического положения страны

  • Общие сведения (название, площадь, столица, политико-административное устройство, высшие органы власти).
  • Географическое положение (экономико-географическое, политико-географическое, геополитическое).
  • Природные условия и ресурсы.
  • Население и трудовые ресурсы.
  • Особенности формирования и развития территории, хозяйственного комплекса.
  • География отдельных отраслей хозяйственного комплекса (сырьевая отрасль, промышленность, АПК, сфера услуг, транспорт).
  • Внешнеэкономические связи.
  • Форма территориальной организации.
  • Внутренние различия.
  • Проблемы развития.
  • общий вывод о выгодности ЭГП