Экономика муисков — совокупность отраслей хозяйства в государствах Чибча, состоявшая преимущественно из земледелия, ткачества, гончарства, рыболовства, добычи и обработки полезных приисков, торговли при налаженной системы постоянного дани и натуральных взносов.

Ремесленничество

Обработка металлов, камней и древесины

Сведений мало, большей частью обрабатывалось золото, серебро и медь. Мастерами муисков широко применялся сплав тумбага, из которого делались чиленни инструменты, а также его использовали в ювелирном деле. Из меди делались погребальные и ритуальные маски, невелички куски шлифованной меди использовали дпры обмене товаров.

Поскольку камни было достаточно (прежде всего использовался гранит, кремень, флинт), то с него делались различные орудия для Ширко потребления — камьянни топоры разного размера (для земледелия и рудников), молотки, коваюдлы цветных точило, ножи, стержни шлифовальные камни, веретена, ограждения для морских свинок, кур, усадеб, рыболовные грузила, накинечкы для стрел и копий, метательные средства для пращи и выдувных трубок, списокидальни, с каменного вибовбувалы большие емкости, где хранили разные вещи, антропоморфные и зооморфные Вигуры для храмов и в собистих домов (в зависимости от социального статуса), фаллические фигуры, ставили муисков у священных мест.

С яшмы муисков обычно делали разные фигурки, или охотничьи и оружейные изделия, предназначавшиеся для обладателей и знати.

Древесина часто использовалась в строительстве, при сооружении различных домов, дворцов и храмов, также с нее делались некоторые инструменты (ткацкий станок, различные веса), оружие и идолы.

Ювелирное дело

Муисков прославились свои изделиями из золота. Они получали его благодаря торговле с дружественными племенами, обменивая его на и изумруды.

Основные центры золотообробного производства находились в государстве Гуатавита, как об этом сообщают хроники и дневники времен конкисты, а также в районе о. Пасха.

Использовалось золота высокой пробы, сплав меди и золота (тумбага). В наиболее ценные вещи добавляли платины, что обменивали у племен у Тихого океана. При необходимости улучшали качество золота способом «томления металла». Ювелирному искусству муисков свойственно было применение каменных матриц для изготовления одинаковых изделий, в частности звеньев бусы. Это свидетельствует в создание золотых изделий практически в промышленных масштабах. Широко применялись такие способы обработки золота: массивная выплавка, штамповка, прокатка, накладка листами. При изготовлении золотых украшений прибегали техники «потерянного воска».

Платину научились смешивать с золотом в порошкообразном состоянии, после чего смесь подвергали нагреву. Золото, расплавленное с помощью паяльной трубки, окутывал частицы платины, сплавляя их с собой. Этот металл можно было подвергать горячем ковке.

Изготовляли фигуры людей, животных, рыб, птиц, рептилий, драконов, жернова для размола маиса, «короны» правителей, шлемы, копья, луки, стрелы и другие предметы.

Также обрабатывалось драгоценные камни: изумруды, аметист и топазы (последние получали благодаря торговле). О них известно лишь из сообщений хронистов и конкистадоров, поскольку практически все изделия были утрачены во время походов испанских конкистадоров. Знаний, эти Каменце муисков шлифовали и украшали резьбой.

Торговля

Благодаря торговле муисков обеспечивали себя найважлливишою сырьем — золотом и бавовоною. Таким образом, они пополняли недостаток этих товаров необходимых для их ювелиров и ткачих.

Основным средством доставку товара был пеший: каждый купца сопровождали носители, тянули на плечах потридний товар. В то же время существовал речной «транспорт», однако это происходило в пределах территории муисков и в торговых отношениях с соседними племенами.

Существовала внутренняя торговля между государствами муисков. Торговля между ведущими государствами муисков находилось на довольно важном уровне, не уступая по значению внешней торговле. Центрами торговли были города Сорокота, Турмеке и Кояима

Известно о присутствуют муисков товаров и торговцев в Панаме, Коста-Рике и Гондурасе. По некоторым сведениям, происходила торговля с майя. Впрочем этот процесс был встречный, поскольку майяские купцы также отправлялись в направление Южной Америки. Велась обширная торговля с государством Чан-Чан, а затем с империей инков Тауантинсую. Торговали как собственными изделиями, так и выполняли функцию посредников из Центральной Америкой и майя.

Главной статьей экспорта была соль, вывозили изумруды, бавоняни ткани, маис, мед, фрукты, жемчуг, ракушки, изделия из меди и золота, соленую и сушеную рыбу, обработанную кожу животных и товары из нее. В своих соседей, они в первую очередь покупала золото, перья редких птиц, частично медь, хлопок, кока и улитки, а также экзотической для своей местности фрукты. Некоторые государства муисков, не имели залежи меди, вынуждены были ее обменивать у племен Колима и Мусо.

Основу составлял обмен товарами (бартер). Впрочем начали появляться эквиваленты вроде денежных единиц. Муисков были также единственными индейцами доколумбовой Америки, которые изобрели золотые деньги. Испанские хронисты, оставили нам о них первые сообщения называли эти небольшие золотые «кружочки» (техуелос).