Экономика ацтеков

Чинампа

Экономика ацтеков - комплекс отраслей хозяйства империи ацтеков, отвечала особенностям становления государства и географически климатическим условиями государственной структуре и была направлена на нормальное функционирование административного и военного механизма. Состояла преимущественно из земледелия, металлургии, ткачества, гончарства, птицеводства. Собирались также дань и налоги. Значительное развитие получила торговля.

Натуральное хозяйство

Основной отраслью было земледелие. Она обеспечивала большую часть пищи жителей империи. Многие знаний заимствовано от тольтеков, цивилизации Теотиуакана. Ацтеки при соблюдении определенной агротехники получали по 2-3 урожая в год. В зависимости от микроклимата, ландшафта, наличии влаги, обрабатываемой территории, технологических и трудовых навыков, выращиваемых культур использовали две основные системы земледелия - экстенсивной (подсечно-огневую) и интенсивную (террасирование). Центром земледелия была Мексиканская долина.

Выращивалось маис, агава, хлопчатник, какао, овощи (томаты, перец, фасоль, тыква, батат, юкка), амарант, шалфей, табак. Из семян шалфея (chiunque), напоминающий горчицу или сарагатону, добывали масло, которое шло на технические цели и в пищу. Ацтеки культивировали различные фруктовые деревья (сапотовые, Мамей, гуайява, орехи, ваниль, корица, 12 видов пальм).

Производство

Обработка полученного металла проводилась путем ковки и литья. Мастера ковки (teocuitlatzotzonqui) молотов не имели. Ювелиры используя один камень как молот, а другой как наковальня, получали пластины золота, серебра, меди нужной толщины и размера; из этих заготовок потом делали самые разные предметы. Металлом обрамляли драгоценные и полудрагоценные камни, в частности нефрит, считавшийся священным.

Литейщики (teucuitlapitzqui или tlatlalianime - «те, кто дают адекватное состояние чего-то») использовали гипсовые формы и классическую технику «утраченного воска». Сначала мастер смешивал древесный уголь с глиной и полученный состав высушивал на солнце в течение двух дней. Затем из него с помощью медного скребка изготавливалась форма. Затем teucuitlapitzqui занимался воском. После этого кусок воска раскатывался на плоском камне деревянной скалкой, пока он не становился тонким. Полученная тонкая пластина кусочком дерева накладывалась на форму, сверху на нее наносился сначала растолченные в порошок древесный уголь, а потом глина, ее оставляли на 2 дня сохнуть.

Для обработки металла ацтекские кузнецы использовали печь, температура в которой поддерживалась человеком, дующим через трубку в уголь.

Ацтекские мастера умели делать сплавы, в частности бронзовые, добавляя к меди олово или мышьяк. При этом иногда доля олова или мышьяка достигала 23%. Также они знали медно-серебряные, медно-золотые, золото-серебряные (электрон) сплавы. Чтобы получить сплав, называемый тумбага, который был дешевле, чем чистое золото, к золоту добавляли медь, но этот сплав можно было обработать так, чтобы придать ему вид более ценного металла. Сплав припой получали, смешивая медь и серебро.

Ацтеки знали технику золочения, паяния, филиграни, полировка, чеканка. Золотых и серебряных дел мастера назывались teucuitlahua - «те, кто обладает истинным получением металла», или teucuitlapitzqui - «тот, кто делает плавку»; работали с медью - «тот, кто распоряжается медью» (tepuztecac), или «тот, кто плавит медь» (tepuzpitzqui), ювелиров - tecuitlahua, медников - tepuztecac.

Деревообработка была на достаточно высоком уровне. На рынке продавались готовые изделия и древесина. Наиболее доступными и широко используемыми с деревьев были дуб и различные виды сосны. Были распространены профессии плотников и столяров.

Кожевенное дело было развито хорошо в разных районах Тройственного союза. Из кожи делали самые разные вещи, прежде всего обувь, которую, однако, носили только представители верхних слоев общества. Обувь делали без носка, но с пятой и каблуком, ремни в такой обуви проходили между пальцев и укреплялись на лодыжке вроде пуговицы.

Важной областью применения особенно качественно выделанных кож было использование их в качестве писчего материала при составлении кодексов. Перед нанесением рисунков и пиктограмм лист пергамента обычно покрывали белой краской.

Использовали для получения бумаги кожу и кору (лыко) лесного фигового дерева, индейской смоковницы матла (amatl или amaquaitl), откуда ведет свое происхождение и само название ацтекского бумаги - аматль.

Керамика

Традиции гончарства сформировались на основе традиций производства керамики, в частности ольмеков и тольтеков. Ацтекские гончары (zuquichiuqui) не знали гончарного круга. Впрочем они достигали высокого мастерства в изделии керамических изделий. В ацтекской империи использовали технику глазури, производили орнаментированную и расписную керамику, чаще всего использовались стилизованные изображения птиц, растений, рыб и др., А также простые гладкостенный изделия.

Ткачество

Использование тканей ацтеками был весьма разнообразным. Делали (в том числе и на продажу) различные покрывала, простыни, ковры, накидки и др. Главное назначение тканей было связано с изготовлением одежды, который не отличался большим разнообразием и сложностью форм.

Производство одежды не включала такие операции, как покрой или шитье, поскольку ацтекская одежда состояла из несшитых кусков ткани, которые охватывали тело в виде набедренных повязок, плащей, накидок, юбок. Основу составлял одинарный кусок ткани, разница заключалась лишь в его размере, качестве и цене.