Экономический пузырь (иногда называемый «спекулятивным пузырем», «рыночным пузырем», «ценовым пузырем», «финансовым пузырем» ) - это «торговля крупными объёмами товара по ценам, существенно отличающимся от истинных цен». Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса.

Разгадка причин возникновения пузырей и этапов их развития остается крепким орешком для экономической теории. Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределенности истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности. Совсем недавно была высказана гипотеза, что пузыри в конечном счете возникают в результате ценового сговора или институционализации рынка капитала (роста доли корпоративных инвесторов) . Для каждой из предложенных гипотез, однако, известны случаи возникновения пузырей, отрицающие их главные постулаты. Поскольку на реальном рынке трудно выявить истинную стоимость товара, пузыри,как правило ,обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно как "схлопывание" пузыря. И рост, и схлопывание пузыря являются примерами регулирования с положительной обратной связью, в отличие от регулирования с отрицательной обратной связью, которое должен определять равновесную цену в случае нормальных рыночных условий. Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключетельно из соотношения спроса и предложения.

Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики, поскольку приводят к неоптимальному распределению и расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный спад в экономике. Длительный период безрисковых прибылей может просто продлить период спада, как это имело место быть для значительной части мира во время Великой Депрессии в 1930-х годах и в 1990-х в Японии, во время бума недвижимости. Последствия схлопывания пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за ее границами.

Еще один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие с сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоценеными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми. Многие наблюдатели приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта. Когда пузырь неожиданно схлопывается, держатели переоцененных активов обычно испытывают чувство обеднения и склонны максимально урезать свои расходы, что приводит к замедлению экономического роста и, что еще хуже, углублению кризиса. Таким образом, задачей центрального банка является слежение за адекватностью оценки активов и принятии мер для сглаживания спекулятивной активности. Обычно такой мерой является увеличение ставки рефинансирования, т.е. стоимости заемных денег.

Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырем. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего»тренда.

Причины

Причины возникновения пузырей — повод для жарких споров специалистов. В настоящее время не существует общепринятой теории, объясняющей данное явление. Кажется невероятным, но пузыри возникают даже на предсказуемых, тщательно просчитываемых экспериментальных рынках, где неопределенность сведена к минимуму, а участники рынка, в принципе, имеют возможность рассчитать истинную стоимость активов просто оценив ожидаемый поток дивидендов. Тем не менее, на экспериментальных рынках постоянно наблюдается возникновение пузырей, даже когда участники опытны — бизнес-студенты, менеджеры, профессиональные трейдеры. Экспериментальные пузыри показали устойчивость к разнообразным условиям, включая игру на понижение, маржинальную торговлю и инсайдерские сделки. Существуют основания полагать, что пузыри возникают не по причине избирательной рациональности или предположений об иррациональности поведения других участников рынка, как полагается в Теории Бо́льшего Дурака. Было также показано, что пузыри могут возникать и в ситуациях, когда участники рынка вполне способны верно оценить активы, и даже в ситуациях, когда невозможна спекуляция. Популярная среди дилетантов, но недавно дискредитированная эмпирическими исследованиями Теория большего дурака объясняет развитие пузыря поведением неизменно оптимистичных участников рынка (дураков), которые покупают переоцененные активы, надеясь продать их другим алчным спекулянтам (бо́льшим дуракам) по большей цене. В соответствии с этим объяснением, пузыри растут, пока дураки могут находить бо́льших дураков, чтобы перепродать им переоцененные активы и лопаются, когда бо́льший дурак становится величайшим дураком, который заплатил самую высокую цену за актив, и уже не может найти, кому бы его продать.