Экономическая война (англ. Economic warfare) - экономическая стратегия, основанная на использовании мер экономического характера (например, экономической блокады, торговых ограничений и т.д.), направленных на ослабление экономики другого государства или блока государств. Экономическая война может быть составляющей экономического противостояния или составной гибридной войны, классическая война обычно предусматривает полное прекращение любых экономических отношений между странам-врагами.

Методы ведения экономической войны

  • запрет на экспорт / импорт отдельных видов товаров;
  • ограничения на экспорт / импорт отдельных технологий;
  • торговая блокада
  • причинение банковского кризиса и обвал национальной валюты;
  • причинение дисбаланса цен на критические позиции экспорта или импорта.

Английское название Economic warfare рассматривает экономическую войну как механизм, метод или способ ведения экономического конфликта против врага.

Экономическая война как вид экономического противостояния

В экономическом противостоянии экономическая война направлена ​​на получение одной из сторон экономического противостояния определенных экономических преимуществ за счет передела торговых рынков или изменения в пользу одной из сторон баланса цен.

Экономическая война как составляющая политического противостояния

Экономическая война как составляющая политического противостояния направленная на получение одной из сторон противостояния определенных политических преимуществ путем побуждения другой стороны к политическим уступкам, получения или расширения политического влияния на другую сторону. При этом также достигаются и задачи экономического противостояния.

Экономическая война как составляющая гибридной войны

Экономическая война как составляющая гибридной войны направлена ​​на политическое подчинение одной из сторон и достижения других целей, которые обычно достигаются классическими войнами. При этом также достигаются задачи политического противостояния.

В отличие от классической войны, экономические отношения сторон при гибридной войны обычно не испытывают полного разрыва, что позволяет стране-агрессору скрывать свое участие в гибридной войне, а стране-жертве - получать критические для нее ресурсы. Тем не менее, обе стороны проявляют также заинтересованность в уменьшении уровня экономических отношений, что, в общем, и предполагается самой природой гибридной войны.